Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
20.07.2011
Подписания белорусско-российского контрактного соглашения на строительство АЭС можно ожидать в ближайшее время, сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец.
19.07.2011
Товарооборот между Беларусью и Амурской областью в следующем году может вырасти в два раза. Такое мнение выразил губернатор Амурской области Олег Кожемяко во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым.
19.07.2011
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан».
19.07.2011
В Таможенном союзе должна быть сформирована единая система оборонных заказов. Такое мнение выразил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович на пресс-конференции в Москве.
19.07.2011
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств». Об этом сообщает пресс-служба Президента России.
19.07.2011
Россия ратифицировала соглашение о создании условий для свободного движения капитала в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана. Соответствующий закон, принятый ранее обеими палатами российского парламента, подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту БЕЛТА (16.07.2011) в пресс-службе Кремля.
19.07.2011
Некрасовский район продолжает реализовывать программу по обмену детскими делегациями с Любанским районом Минской области. В этом году дружественным отношениям исполнилось 10 лет.
19.07.2011
Российский и белорусский космические аппараты дистанционного зондирования Земли будут запущены с космодрома Байконур осенью, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.
19.07.2011
В первом полугодии текущего года по Белорусской железной дороге было перевезено более 74,5 млн. т грузов, что на 13,5% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. В том числе транзит грузов по белорусской магистрали составил более 26,1 млн. т, что на 13% больше, чем в январе–июне 2010-го. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
19.07.2011
В Томской области с 30 июля по 7 августа пройдет VIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Свое участие в ней подтвердили команды из Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана, а также из стран дальнего зарубежья и более чем из 30 городов России.
19.07.2011
В Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 16 по 24 июля под эгидой Международного совета военного спорта (СИЗМ) пройдут V Всемирные военно-спортивные игры. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.
18.07.2011
15 июля 2011г. в г.Москве Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным и Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым был подписан Меморандум о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств.
18.07.2011
Возможность покупки российскими компаниями активов белорусских предприятий обсуждали средства массовой информации.
18.07.2011
Красной нитью прошедшей в Москве конференции, организованной деловыми сообществами стран Таможенного союза, были вопросы приватизации. Руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович подтвердил: республика ведет с входящими в Таможенный союз государствами переговоры о продаже акций ряда крупных предприятий. Не удивительно, что белорусские аналитики и экономисты всю последующую неделю вновь и вновь возвращались к одной теме: как эффективно распорядиться акциями отечественных флагманов промышленности?
18.07.2011
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей». Как сообщает пресс-служба Кремля, закон был принят Госдумой 28 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 г.
18.07.2011
Белорусско-российское соглашение о строительстве АЭС может быть подписано в ближайшее время, сообщил журналистам Министр энергетики Беларуси Александр Озерец.
18.07.2011
Завод «Трубодеталь» (ОАО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») получил официальное разрешение на производство фитингов для Республики Беларусь. Данный документ считается действительным в течение трех лет и предоставляет заводу право поставлять продукцию на территорию Республики Беларусь.
18.07.2011
Представители отечественных пивоваренных компаний и государственных органов обсудили в Белорусской торгово-промышленной палате социальную ответственность пивного бизнеса. Одним из ключевых вопросов дискуссии стал возможный запрет рекламы пива на белорусском телевидении.
17.07.2011
14 июля по инициативе Белорусского общественного объединения «Русь» в Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь -- Российском центре науки и культуры в Минске -- состоялась презентация новой книги писателя, киносценариста, члена Союза писателей Беларуси Вячеслава Бондаренко «Сто великих подвигов России». К нига издана одним из крупнейших российских издательств -- издательским домом «Вече» в рамках известной серии «Сто великих».
17.07.2011
Обсуждение направлений экономической деятельности в условиях Таможенного союза, а также открывающиеся перед бизнес-сообществом перспективы были основными темами на страницах белорусских СМИ.
17.07.2011
Председатель ГКНТ Игорь Войтов обсудил с послом Индии Маноджем Бхарти перспективы развития двустороннего научно-технического сотрудничества, а также вопросы реализации совместных проектов, в том числе по проведению семинаров, выставок и конгрессов.