Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

27.04.2011 Как сообщают организаторы выставки «MILEX-2011» в настоящее время свое участие в выставке подтвердили более 130 организаций, предприятий и учебных заведений из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Армении. Экспозиция разместится на 1827 кв. м закрытой и 4140 кв. м открытой площади. Кроме того, будет представлена коллективная экспозиция от организаций государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

27.04.2011 В России есть интересные наработки в области лесоохраны, как например запущенная в эксплуатацию система спутникового мониторинга лесного массива, однако в целом на сегодняшний день система лесного хозяйства нуждается в существенной доработке. Хорошим примером эффективной лесоохраны является механизм, выработанный в Беларуси, к такому мнению пришли участники видеомоста Москва-Минск «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихии будущим летом?»

26.04.2011 Двадцать пять лет прошло с тех пор, когда на Беларусь пришла беда. В весенний апрельский день произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, изменившая серьезным образом ситуацию в республике и оказавшая негативное воздействие на ее дальнейшее развитие. Около 70% радиоактивных веществ, попавших в атмосферу европейской части тогдашнего СССР, выпало на Беларусь. 23% ее территории (46,5 тыс. кв.км) было загрязнено цезием-137. В Украине с такой же плотностью загрязнения – 28,5 тыс. кв. км, что составило 4,8% территории, в России – соответственно 35,2 тыс. кв. км (0,5%). В результате Чернобыльской катастрофы Беларуси был нанесен колоссальный социальный и экономический ущерб. Специалистами подсчитано, что только за 1991-2000 гг. в результате последствий аварии на ЧАЭС экономике страны нанесен ущерб в размере 235 млрд. долларов США На загрязненной территории Беларуси проживало 2,2 млн. чел. (около 20% населения). Более 138 тыс. человек были эвакуированы и 200 тыс. человек сами покинули загрязненные территории. На сегодняшний день в загрязненных районах Беларуси проживают более 1 млн. чел.

26.04.2011 Беларусь планирует в текущем году обеспечить увеличение числа въезжающих туристов на 12% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, заявил представитель Минспорта.

26.04.2011 В Беларуси принимаются все необходимые меры по предотвращению пожаров в лесах, загрязненных радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом, отвечая на вопросы корреспондента soyuz.by , рассказали участники видео-моста «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихийных бедствий будущим летом?», связавшего Москву и Минск 22 апреля.

26.04.2011 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Пасхой.

26.04.2011 В ближайшие несколько лет все леса Беларуси будут накрыты автоматизированной системой видеомониторинга лесных пожаров. Об этом журналистам во время видео-моста «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихийных бедствий будущим летом?», связавшего Москву и Минск 22 апреля, заявил первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Федор Лисица.

26.04.2011 В переговорах с Литвой по поводу расположения атомной станции Беларусь должна воспользоваться механизмами МАГАТЭ. Такое мнение выразил во время пресс-конференции в Минске директор программ государственной корпорации «Росатом» Сергей Бояркин.

26.04.2011

25.04.2011 На заседании Совета Министров Союзного государства 15 марта 2011 г. в качестве одного из основных вопросов повестки рассматривались итоги взаимной российско-белорусской торговли за 2010 год. Докладчиками по вопросу выступали Минэкономразвития России и МИД Беларуси.

25.04.2011 В период с 28 июня по 3 июля на территории Всероссийского Выставочного цента в г.Москве в павильоне № 75 планируется провести Межгосударственную выставку, посвященную 20-ти летию СНГ.

25.04.2011 Дмитрий Медведев поздравил православных христиан, всех, кто празднует Пасху Христову, с Христовым Воскресением.

25.04.2011 Азербайджан призывает все шесть стран-партнеров отстаивать полноправное участие Беларуси в ЕВРОНЕСТ. Об этом заявил в Минске председатель постоянного комитета парламента Азербайджана по правовой политике и государственному строительству, руководитель парламентской делегации Азербайджана в ЕВРОНЕСТ Али Гусейнов, передает корреспондент Белта.

25.04.2011 Украина намерена принять участие в военных учениях «Щит-2011», которые состоятся в сентябре 2011 года совместно с вооруженными силами Беларуси и России. Об этом сообщает в пресс-службе украинского оборонного ведомства.

25.04.2011 5 апреля 2011 года в Москве в зале Коллегий Федеральной таможенной службы состоялось очередное заседание Коллегии Таможенного комитета Союзного государства.

25.04.2011 20 апреля Экономический суд СНГ прекратил рассмотрение иска Беларуси к Российской Федерации о взимании пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Данное решение было принято в связи с подачей белорусской стороной ходатайства о прекращении судебного разбирательства по данному вопросу, говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции Республики Беларусь.

25.04.2011

25.04.2011 В апреле пивной бренд «Аливария Экстра» удостоился золотой медали на престижном международном конкурсе «Monde Selection» в бельгийском Брюсселе. По традиции профессиональное жюри состояло из авторитетных профессоров, сомелье, инженеров-химиков, оценивало качество пива по 20 параметрам, учитывая его вкусовые свойства, безопасность для здоровья, экологичность, инновационность.

22.04.2011 Совместная Коллегия министерств обороны России и Беларуси завершилась подписанием целого ряда важных соглашений в сфере военного сотрудничества, сообщает корреспондент soyuz.by.

22.04.2011 Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец заявил, что капитаном команды на чемпионате мира в Словакии будет форвард "Авангарда" Алексей Калюжный.

22.04.2011 Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа 22 апреля встретится с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, который в рамках своего визита в Российскую Федерацию также примет участие и выступит на расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Страницы: Пред. 1 ... 1073 1074 1075 1076 1077 ... 1740 След.