Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
18.10.2010
12 октября глава регионального парламента Евгений Никора и заместитель председателя Думы Александр Крупадеров встретились с членами бизнес-делегации Республики Беларусь. Во встрече также участвовал руководитель отделения Посольства Беларусь в Санкт-Петербурге Олег Табанюхов.
18.10.2010
Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом состоялась в резиденции главы Российского государства в Горках.
18.10.2010
Беларусь и Венесуэла договорились о поставках нефти на среднесрочную перспективу – на 2011-2013 годы. Этот вопрос обсуждался в ходе рабочего визита в нашу страну венесуэльского лидера Уго Чавеса.
18.10.2010
Пятничная победа минского «Динамо» над череповецкой «Северсталью» (5:1) вселила в болельщиков надежду на возвращение «зубров» в лидеры Западной конференции и дивизиона Тарасова. К слову, последний домашний матч переместил команду на четвертую строку в конференции и уровнял по набранным очкам (25) со «сталеварами» из Череповца.
18.10.2010
8 октября Коллегия Экономического суда СНГ удовлетворила ходатайство Белоруссии рекомендовать российской и белорусской сторонам в рамках согласительных процедур рассмотреть вопрос об освобождении поставляемых в Беларусь российских нефтепродуктов от экспортных таможенных пошлин до разрешения спора между двумя странами по существу.
15.10.2010
Решение о неприменении миротворческих сил ОДКБ в Киргизии в период обострения внутриполитической ситуации в республике, было принято на уровне глав государств-членов Организации единогласно, сообщает пресс-служба секретариата ОДКБ.
15.10.2010
Делегация белорусских военнослужащих принимает участие в рекогносцировке района предстоящего совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь
15.10.2010
14 октября состоялось 51-е заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, на котором были рассмотрены актуальные вопросы деятельности Сообщества. Белорусскую делегацию возглавил член Интеграционного Комитета от Республики Беларусь, заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков.
15.10.2010
В Москве 14 октября состоялось 20-е заседание Комиссии Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
15.10.2010
Делегация Порховского района Псковской области отправилась в рабочую поездку в Республику Беларусь. Визит организован с целью перенимания производственного опыта работы белорусских сельскохозяйственных предприятий, основанного на последних достижениях науки, и в целях расширения деловых связей.
15.10.2010
Недавно в России прошел единый день голосования, который хоть и не отличался особой федеральной значимостью, однако стал рекордным по масштабу и количеству местных выборов и вполне может претендовать на генеральную репетицию грядущих парламентских выборов. Состоялись около 8 тыс. выборов различного уровня, в которых приняли участие более 100 тыс. кандидатов. В списках избирателей значилось тридцать миллионов человек. Помимо парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – за голоса избирателей в некоторых регионах также боролись «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».
15.10.2010
Похоже, страсти вокруг назначения мэра Москвы накалились до такого предела, что у людей, обслуживающих некоторые СМИ не выдерживают нервы. Так, телеканал «Россия 24» утром 15 октября поспешил сообщить срочную новость: президент РФ Д. Медведев уже внес в Мосгордуму предложение по кандидатуре на пост мэра Москвы вместо уволенного в конце сентября Ю.Лужкова. Выбор президента пал на вице-премьера С.Собянина. Сообщение появилось около 6:00, вскоре было замечено информагентствами и озвучено на радио. Однако уже через 20 минут сенсацию аннулировали - телеканал заявил, что информацию опубликовали из-за «технической ошибки», передает «Интерфакс».
14.10.2010
Стройотряды белорусских студентов не могут свободно ездить в Россию, заявил журналистам директор филиала Российского государственного социального университета в Минске Сергей Полетаев.
14.10.2010
80% иностранных инвестиций в экономику Минска приходится на Россию. Об этом журналистам заявил начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко.
14.10.2010
ООО «Коркинский экскаваторно-вагоноремонтный завод» (КЭВЗ) (г. Коркино, Челябинская область) начало сборку белорусских самосвалов. Учредителями совместного предприятия стали – ОАО «БелАЗ», ЗАО «УралБелАЗСервис» и КЭВЗ при поддержке правительств Республики Беларусь и Челябинской области.
14.10.2010
Белорусская столица очаровала российских журналистов - европейской аккуратностью, чистотой, порядком и славянским добросердечием. Впрочем, удивил этим не только Минск. То же самое довелось увидеть и ощутить везде, где мы побывали в рамках пресс-тура по республике Беларусь. И всё же мне повествование о союзном государстве хотелось бы начать именно со столичных впечатлений.
14.10.2010
Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 526 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 287». Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.
14.10.2010
Российская компания «БПЦ Энергетические системы» ведет переговоры с «Белкоммунмаш» о создании экологического транспорта. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор компании Александр Скороходов.
14.10.2010
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 октября подписал Указ №531 «О созыве четвертого Всебелорусского народного собрания». Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
14.10.2010
Концерн «Белгоспищепром» проводит модернизацию трёх сахарных заводов, заявил в Минске 14 октября представитель концерна.
13.10.2010
В Мурманске 12-13 октября с официальным визитом находится бизнес-делегация Республики Беларусь. Цель визита - изучение состояния и перспектив сотрудничества Республики Беларусь и города Мурманска, а также установление и укрепление контактов между белорусскими и мурманскими компаниями.