Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

06.07.2010 Анна Сиротюк — наша землячка, уроженка поселка Беловежский Каменецкого района. В 13 лет автокатастрофа навсегда приковала ее к инвалидной коляске. Сейчас она является бронзовым призером чемпионата мира 2008 года и чемпионкой Европы 2009 года по спортивным танцам на колясках. Анна рассказала нам о себе, о своих достижениях, наставниках и планах на будущее.

05.07.2010 «Глубоко символично, что именно в этот день мы вместе отмечаем годовщину освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Суровые испытания военного лихолетья еще теснее сплотили наши народы, объединённые многовековыми традициями добрососедства и плодотворного сотрудничества, общими культурными и духовными ценностями, славными страницами совместной истории.

05.07.2010 25 июня 2010 г. в Постоянном Комитете Союзного государства (г. Москва, Старая площадь 8/5) состоялось первое заседание Рабочей группы.

05.07.2010 В совместной многовековой истории России и Беларуси немало памятных дат, символизирующих неразрывность целей и помыслов, неделимость общей судьбы. Среди них есть особые — те, что связаны с совместной борьбой за независимость. Таким событием в ушедшем XX столетии стал разгром гитлеровских полчищ на территории Белоруссии летом 1944 года, символом которого является освобождение 3 июля столицы республики — города Минска.

05.07.2010 Перед белорусскими экспедиторами и перевозчиками стоят несколько проблем, и одна их них – это разрешительная система с Российской Федерацией, а также система, регулирующая перевозки грузов в третьи страны и из них. Об этом сообщил председатель Белорусской ассоциации международных экспедиторов и логистики Николай Горбель.

05.07.2010 В Посольстве Беларуси в России выразили надежду, что программа про А.Лукашенко, показанная на НТВ, не отражает официальную политику российского руководства. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь Посольства Виталий Сливка: «Выдвигать такие кощунственные обвинения в адрес главы государства - недопустимо и преступно. Это домыслы, которые не имеют под собой почвы, и набор комментариев, которые из контекста выкинули. Печально, что это было показано в прайм-тайм на федеральном канале».

05.07.2010 3 июля по Беларуси было совершено в два раза меньше преступлений, чем в любой другой день в среднем. Такое заявление сделал журналистам на пресс-конференции первый заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Александр Барсуков.

05.07.2010 10 июля в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет День Союзного государства. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Сергей Заболотец.

05.07.2010 Ряд российских телеканалов предприняли беспрецедентное информационное давление на Беларусь и ее Президента в преддверии заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Астане. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил источник в делегации, сопровождающей главу белорусского государства во время его рабочего визита в Казахстан.

05.07.2010 Никакие силы, в том числе отдельные политики и государственные чиновники, не способны помешать сближению Беларуси и России. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России В.Долголев, передает БЕЛТА.

05.07.2010 Неспокойно нынче в Датском королевстве, а точнее Союзном государстве. С завидным постоянством возникающие экономико-политические конфликты вызывают нескончаемые информационные бури. В России, а зачастую и в Беларуси все заняты самым важным – поиском виноватого: «руки Кремля», «Крестного Батьки».

05.07.2010 Соответствующее решение закреплено в совместном заявлении глав государств-участников Таможенного союза сегодня в Астане на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза). В отношениях между тремя странами он будет применяться с 6 июля текущего года, а в отношениях между Россией и Казахстаном действует с 1 июля 2010 года.

02.07.2010 Белорусский спутник для системы дистанционного зондирования Земли планируется запустить в I квартале 2011 года. Об этом сообщил 30 июня 2010 года на встрече постоянных полномочных представителей государств—участников СНГ при уставных и других органах Содружества с сотрудниками Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси директор научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Сергей Золотой.

02.07.2010 Официальную позицию Беларуси в энергетическом конфликте с Россией изложили 1 июля в Москве российским журналистам белорусские эксперты. Пресс-конференция, посвященная этой теме, состоялась в агентстве РИА «Новости».

02.07.2010 В Республике Беларусь нет вузов морского профиля, поэтому белорусские специалисты морского транспорта проходят подготовку в академии имени С.О. Макарова. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Андрей Чернобылец.

02.07.2010 Беларусь ведет переговоры с компаниями России, Кореи и Латвии о привлечении их инвестиций в создание отечественного морского торгового флота. Об этом на пресс-конференции сообщи заместитель начальника управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Андрей Чернобылец.

02.07.2010 Рассуждения о пробуксовке интеграционных проектов на постсоветском пространстве (свежее от И.Шувалова) уже вызывают легкую тошноту. На эту тему говорено-переговорено. Причем большинство экспертов бодренько констатируют эту самую пробуксовку. Может самое время определиться, почему в экс-СССР глохнет любое реинтеграционное начинание?

02.07.2010 Едва на президентском сайте появился текст Бюджетного послания Д.Медведева, как сам глава государства лично обратился к участникам бюджетного процесса -- членам кабинета министров и спикерам обеих палат Федерального Собрания. Не лишним будет напомнить, что именно Д.Медведев ввел в практику презентацию бюджетных посланий. Раньше курьер просто отвозил документ из Кремля в Белый дом. Теперь на встречу с президентом собралось почти все правительство.

01.07.2010 Под стук колёс время летит незаметно. Особенно ночью. Особенно если повезло с попутчиков. Мой попутчик в поезде "Москва ест" – советник-пресс-секретарь посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Виталий Сливка – с особой теплотой рассказывал о городе, куда едем, об истории крепости-героя. Сам он родом из тех мест. И всё, что связано с Брестом, для него свято.

01.07.2010 Официальный Каракас рассматривает Беларусь, как важного союзника, заявил 30 июня в Минске Посол Венесуэлы в Минске.

01.07.2010 Именно эти слова произнес В.Путин на встрече с Б.Клинтоном.

Страницы: Пред. 1 ... 1125 1126 1127 1128 1129 ... 1706 След.