Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
11.03.2010
В Санкт-Петербурге остановлен конкурс на закупку автобусов для городских нужд. Причиной приостановки конкурса, возможной стоимостью 2,2 миллиарда российских рублей, послужила жалоба компании ООО СП «ЛадогаМАЗсервис» в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу.
11.03.2010
Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси в январе 2010 года составило $123,7 млн., сообщается на интернет-сайте Национального банка Беларуси.
11.03.2010
Литва буде сотрудничать с Беларусью в сфере переоснащения белорусской молочной промышленности. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.
11.03.2010
В Республике Беларусь начата реализация Государственной программы «Инновационные биотехнологии» на 2010-2012 годы и на период до 2015 года ». Об этом сообщил Директор Государственного научного учреждения «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси», академик-секретарь отдела биологических наук, доктор биологических наук, профессор Игорь Волотовский.
10.03.2010
В Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси запущен суперкомпьютер СКИФ К-500, предназначенный для научного сопровождения строительства белорусской АЭС. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД», сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик.
10.03.2010
«Хочется вернуться в Ванкувер», - заявил журналистам олимпийский чемпион Алексей Гришин, описывая свои ощущения от прошедшей Одимпиады.
10.03.2010
Национальный банк Республики Беларусь 9 марта 2010 года ввел в оборот памятные монеты «65 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне»:
10.03.2010
На X открытом всероссийском интернет-конкурсе «Золотой сайт 2009» в номинации «Зарубежье. Министерства и ведомства» победил веб-ресурс Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба ГПК Беларуси.
10.03.2010
На встрече министров внутренних дел России и Беларуси были обсуждены основные вопросы взаимодействия и оценены прошедшие совместные учения, на которых были использованы навигационные приборы ГЛОНАСС/GPS.
10.03.2010
ОАО «Купалинка» (Солигорск) увеличило в январе-феврале текущего года экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2009 года почти в 3 раза до 1,3 млн. долларов.
10.03.2010
В ходе ХIII Национальной выставки-ярмарки «Книги России», которая пройдет 10-15 марта 2010 года во Всероссийском выставочном центре состоится презентация «Энциклопедии Победы: Беларусь–Москва».
10.03.2010
Польская «Газета выборча» комментирует опубликованный доклад Венского института международных экономических исследований (ВИМЭИ), согласно которому кризис в Центральной и Восточной Европе (ЦВЭ) подошел к концу. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие годы нет оснований рассчитывать на быстрый экономический рост, а самой серьезной проблемой для стран региона будет быстро растущая безработица.
10.03.2010
12 марта 2010 года в 14.00 в павильоне N 57 Всероссийского Выставочного Центра в рамках проведения Международной книжной выставки-ярмарки (см. стенд «Литературной газеты») состоится презентация книги шеф-редактора проекта «Лад» «Литературной газеты», известного писателя Алеся Кожедуба «Иная Русь».
10.03.2010
1919 – германские оккупационные войска оставили Пинск.
09.03.2010
Белорусский детский хоспис стал первым в стране и на всем постсоветском пространстве центром паллиативной помощи детям. Как вспомнила в ходе общения с журналистами директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова, «в первые годы, я назвала наш хоспис английским», потому что финансирование шло только из Великобритании.
09.03.2010
Беларусь и Россия должны противостоять преступности сообща – таков был лейтмотив белорусской прессы на минувшей неделе. СМИ отмечали высокий уровень взаимодействия органов внутренних дел Беларуси и России.
09.03.2010
Надо более активно заниматься строительством Союзного государства заявил член Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.Козлов в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
09.03.2010
Недавно на заседании правительства премьер В.Путин порадовал старшее поколение россиян социально ответственным решением – повысить пенсии на 6,3%. Причем сделано это будет в нарушение закона. Попытка министра финансов А.Кудрина убедить премьера в негативных финансовых последствиях новой индексации пенсий успехом не увенчалась. Но обо всем по порядку.
09.03.2010
В заседании коллегии Министерства иностранных дел Беларуси приняли участие заместители Государственного секретаря Союзного государства В.Хрол и С.Шухно, а также председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России Н.Мазай. Помимо этого, в числе руководителей загранучреждений Беларуси присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России В.Долголев. Представители Союзного государства приняли непосредственное участие в обсуждении вопросов, внесенных на повестку дня.
09.03.2010
Об этом заявил директор Государственного учреждения "Гидрометцентр России" доктор технических наук Р.Вильфанд в беседе с журналистами.
09.03.2010
Победа над фашизмом - это великий пример и великий урок всем народам, заявил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам В.Водолацкий.