Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

06.11.2009 1492 – Христофор Колумб открыл Кубу.

06.11.2009 5 ноября 2009 года Дума приняла к рассмотрению законопроект «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь». Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

06.11.2009 Специалисты Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси и Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (Санкт-Петербург) планируют совместно разработать серию новых удобрений и препаратов для агропромышленного комплекса.

06.11.2009 – Как вы оцениваете уровень взаимодействия между министерствами и ведомствами наших стран в рамках Союзного государства?

06.11.2009 Введенный несколько лет назад по инициативе властей официальный праздник День народного единства и согласия, отмечаемый 4 ноября, похоже, не стал всенародным. Правда, в нынешнем году, в этот день постарались продемонстрировать свою активность не только лидеры лояльных властям молодежных организаций, объединенных под общим брэндом – «Наши», но и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), а также деятели, называемые себя «антифашистами». Что касается коммунистов, то приверженцы идей Ленина не воспринимают День согласия в качестве всенародного праздника, а по традиции стараются отметить свой «красный день календаря» -- 7 ноября.

06.11.2009 В Амурской области официальная делегация Республики Беларусь посетила два предприятия машиностроительного комплекса: завод "Кранспецбурмаш" в Шимановске и ООО "Сельхозтехника" в Белогорске. Российскую сторону на переговорах представлял заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

06.11.2009 27 ноября текущего года на международной арене появится ещё одно сообщество. А именно, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Правда де-юре последний начнёт функционировать только с 1 июля 2010 года. Событие, что и говорить своевременное. Но между тем, не без подводных камней. Самый заметный – это несогласованность в вопросах взаимодействия с другими субъектами международного права. С ВТО в частности. Ещё весной этого года Минск, Москва и Астана должны были вступать во Всемирную торговую организацию вместе. Летом прошла информация, что вступать в ВТО каждый будет всё-таки поодиночке. И вот, наконец, осенью стало известно, что Россия, Беларусь, Казахстан договорились о возобновлении переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) по отдельности, но, как отметил представитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, «при этом, по ряду вопросов будут говорить одним голосом». По его словам, это решение принято после совместных консультаций с ключевыми странами-членами ВТО. Таким образом, реализуется решение Таможенного союза о вступление трех стран «суверенно, отдельно», но на равных условиях и одновременно.

06.11.2009 Решение о создании рабочей группы по подготовке рассмотрения вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 5 ноября принял Совет Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

06.11.2009 Состоялся визит министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в США. СМИ РП критично расценивают итоги этого заокеанского турне. Ожидалось, что в Вашингтоне Сикорский получит подробности, касающиеся нового противоракетного «щита», а также проведет встречи на высшем уровне. Однако, как указывает телевизионный интернет-портал www . tvn 24. pl , глава польской дипломатии привез домой лишь утверждение, что он «ловит на слове американскую администрацию».

05.11.2009 Для того, чтобы в Союзном государстве была общая аграрная политика, Беларусь и Россия должны договориться о конкретных объемах производства продовольствия, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, член Парламентского собрания Союза Беларуси и России Николай Борцов в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

05.11.2009 Делегация в составе представителей семи крупнейших машиностроительных предприятий Беларуси 3 ноября прибыла Приамурье, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. В состав делегации вошли руководители заводов «БелАЗ», «МАЗ», «Белагромаш», «Авто Циркон», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш».

05.11.2009 Несмотря на кризис и снижение товарооборота между Польшей и Беларусью деловая активность белорусских и польских субъектов бизнеса только растет. Об этом 4 октября 2009 года на пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Генрик Литвин.

05.11.2009 Британская компания Confidence Capital при поддержке ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и концерна « Белнефтехим » проводит 16-17 ноября 2009 года в Минске 3-ю ежегодную международную конференцию «Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь – перспективы развития и экономическая эффективность», в которой примут участие ряд крупнейших международных нефтеперерабатывающих компаний и финансовых институтов. Информацию об этом распространили в пресс-службе компании. Как уточнили в пресс-службе, инициатива по организации конференции была поддержана также Советом Министров Республики Беларусь.

05.11.2009 Учения, запланированные латвийскими военными, ни в коем случае не являются ответным шагом на оперативно-стратегическое учение «Запад-2009», заявил журналистам после встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым глава латышского внешнеполитического ведомства Марис Риекстиньш.

05.11.2009 Сегодня в Кузбасс с рабочим визитом прибыла делегация Республики Беларусь. Во главе белорусской делегации министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

05.11.2009 9-11 ноября делегация Вологодской области Российской Федерации во главе с первым заместителем губернатора Николаем Виноградовым посетит Гродненскую область.

04.11.2009 Власти Польши, общественное мнение, СМИ внимательно отслеживают распространение вируса гриппа A/H1N1. Как сообщает интернет-портал www.dziennik.pl , еще 7 сентября Министр здравоохранения Ева Копач сообщила о заказе правительством четырех миллионов доз вакцин против этого вируса, из которых половина должна была быть предназначена для медицинских работников, беременных женщин и хронических больных детей. Однако, отмечается на портале польского телевидения www.tvn24.pl по итогам заседания Странового комитета по вопросам пандемии гриппа, состоявшегося в минувший понедельник, министр заявила журналистам, ожидавшим информации, когда же вакцины поступят в страну, что Польша не купит ни одной дозы вакцины, пока окончательно не выяснится, что препарат безопасен для пациентов. При этом она сказала, что повода для беспокойства нет. И подчеркнула, что не поддастся никакому давлению относительно закупок вакцины, отметив, что большее внимание следует обращать на обычный сезонный грипп.

04.11.2009 Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Государственную Думу проект закона «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».

04.11.2009 Ситуация с вопросами союзной собственности сегодня улучшается, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов в Ростове-на-Дону на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту.

04.11.2009 УП "Белкоммунмаш" будет собирать троллейбусы в Санкт-Петербурге. Соучредителями данного проекта являются УП "Белкоммунмаш", ООО "ТрансМашГрупп" и ГУП "Горэлектротранс".

04.11.2009 Минский автомобильный завод планирует создать в России несколько новых сборочных производств. В частности, МАЗ прорабатывает возможность формирования сборочного производства совместно с российским ЗИЛом. Изучается перспектива создания такого производства в Алтайском крае. Помимо этого, есть проработки по организации в России сборочного производства автобусов».

Страницы: Пред. 1 ... 1218 1219 1220 1221 1222 ... 1729 След.