Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

25.02.2009 24 февраля состоялось заседание Президиума Совета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы экономики Беларуси в январе и ожидаемое выполнение показателей в первом квартале 2009 года. Министр экономики Николай Зайченко заявил, что темп роста ВВП Беларуси по итогам первого квартала текущего года ожидается на уровне 102%.

25.02.2009 Почетное консульство Республики Перу открылось в Беларуси и разместилось в минском бизнес-центре «Виктория», сообщает корреспондент www.souz.by. Открытие консульства Перу в Беларуси послужит дополнительным стимулом к развитию белорусско-перуанских связей, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Перу в России и Беларуси Умберто Умерес. Выступавший положительно отозвался о существующем двустороннем сотрудничестве и выказал благодарность руководству Республики Беларусь за содействие в открытии почетного консульства Перу. По словам перуанского посла в Беларуси, необходимо делать новые шаги для развития торгово-экономических, научно-технических, образовательных, культурных и туристических отношений Республики Беларусь и Перу.

25.02.2009 Программа Союзного государства «Создание и организация серийного производства комплексов сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с. на 2006-2009 годы» будет реализована до конца 2009 года. Об этом журналистам сообщил главный инженер РУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике» Сергей Федорович.

25.02.2009 Отличительной чертой процесса либерализации белорусского законодательства в сфере экономики является его полноценная информационная поддержка со стороны республиканской прессы, а так же электронных СМИ. Сегодня можно говорить о системной маркетинговой кампании государственной власти во всех информационных средах. Отдельный ресурс о мероприятиях по смягчению условий осуществления экономической деятельности начал свою работу на сайте Совета Министров Республики Беларусь. Помимо принятых нормативных актов, с доступным разъяснением порядка их применения, здесь размещён аннотированный перечень документов ещё находящихся в разработке. Представлена очерёдность подготовки проектов Постановлений Совета Министров и Указов Президента Республики Беларусь. Уже сами по себе, подобные шаги оказывают стабилизирующее воздействие на экономическую обстановку. Прозрачность модернизации законодательства, в совокупности с общим смягчением инвестиционного климата, обеспечивают рынок гарантированным запасом прочности.

24.02.2009 Беларусь и Россия продолжают активно развивать сотрудничество в политической сфере. Очередной импульс этому сотрудничеству придаст учрежденная юристами Беларуси и России комиссия по правовым аспектам строительства Союзного государства. Первое учредительное собрание новой комиссии состоялось 17 февраля в Москве.

24.02.2009 Развитие региональной группировки войск Беларуси и России является на сегодняшний день важнейшей задачей в деле обеспечения безопасности Союзного государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 23 февраля на приеме по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

24.02.2009 Национальный статистический комитет сообщил, что в 2008 году Беларусь осуществляла торгово-экономические операции со 183 государствами, при этом экспортировала свою продукцию на рынки 139 стран и импортировала товары из 168 государств.

24.02.2009 26 февраля Тюмень посетит советник-руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Василий Прудников. Ключевым фактором торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области является экспорт энергоносителей (нефть, газ), продукция металлургии, химической и нефтехимической промышленности.

24.02.2009 Торжественное открытие дней Беларуси в Москве запланировано на вторник.

24.02.2009 Цена российского газа к концу 2009 года может упасть до 100 долларов за тысячу кубометров, заявил 20 февраля первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Формирование такой цены станет возможным, если цена на нефть на мировых рынках продолжит снижаться в течение года.

24.02.2009 Н.Назарбаев подписал Закон "О ратификации Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза", - сообщает пресс-служба Президента Республики Казахстан.

24.02.2009 Выставка «Беларусь-2009» проходила в Краснодаре с 12 по 14 февраля 2009 года. Выставка белорусских производителей в Краснодаре была организована в третий раз в течение 2004-2009 годов. В ней приняли участие ведущие предприятия республики.

24.02.2009 В Вильнюсском клубе офицеров в середине февраля состоялась торжественная церемония 60-летия принятия декларации «Литовского освободительного движения» -- так страна-соседка Союзного государства сегодня официально именует печально известных «лесных братьев». В церемонии участвовали президент Литвы Валдас Адамкус, министр обороны Раса Юкнявичене, другие высокопоставленные лица республики…

24.02.2009 Если бы в ближайшее время на Украине состоялись президентские выборы, то за Виктора Януковича проголосовали бы 24,2% граждан страны, за Юлию Тимошенко – 15,3%, за Арсения Яценюка – 11,8%. Таковы результаты опроса, проведенного в первой половине февраля Центром социальных исследований «София».

23.02.2009 «За десятилетие работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в практику внешнеполитической деятельности России прочно вошел термин «союзный парламентаризм», – констатировал «Союз», приложение к газете «СБ. Беларусь сегодня» (19.02.09). Издание отмечало, что успешно идет «процесс унификации и гармонизации национальных законодательств, активно используются парламентские формы деятельности». Газета акцентировала, что российские и белорусские депутаты постоянно обсуждают актуальные проблемы российско-белорусской интеграции и ищут пути их решения во время межпарламентских слушаний, научно-практических конференций, «круглых столов», семинаров.

23.02.2009 В 2009 году завершается реализация программы Союзного государства «Создание и организация серийного производства комплексов сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с. на 2006-2009 годы».

23.02.2009 Соглашение о союзной собственности ускорит интеграционные процессы, однако, чтобы оно работало в полном объеме, необходимо подписать Конституционный Акт. Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Олег Толкачев.

23.02.2009 Большой резонанс среди российской политической элиты вызвала публикация списка резерва управленческих кадров на официальном сайте главы государства. Как утверждают в Администрации Президента, в первую сотню вошли «лучшие из лучших». Но как полагает «Политком.ру», резерв формировался теми, кто либо заинтересован в собственной кадровой экспансии, либо занимается непосредственной подготовкой кадровых решений президента.

23.02.2009 Нужно объединить потенциал Беларуси и России для создания единого научно-технического пространства. Об этом заявил помощник руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ Константин Павлов на совместном заседании комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 19 февраля.

23.02.2009 Тема недели: Перезревший плод юридических проблем

23.02.2009 Выступая 20 февраля на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев заявил, что Беларусь остается верной курсу строительства Союзного государства с главным стратегическим партнером – Россией. "Подписание соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание Единой региональной системы ПВО Беларуси и России еще раз подтверждает наши приоритеты и курс на обеспечение мира и безопасности", - отметил Л.Мальцев. Как с Россией, так и с такими международными организациями, как НАТО, Евросоюз, ОБСЕ, Беларусь выступает за взаимодействие исключительно на равноправной основе. "И в этом процессе есть позитивные результаты", - подчеркнул глава белорусского военного ведомства. При этом Министр обороны напомнил, что республика активно сотрудничает не только с Россией, но и с другими государствами СНГ, а также со странами Азии и Латинской Америки.

Страницы: Пред. 1 ... 1277 1278 1279 1280 1281 ... 1711 След.