Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
10.11.2008
Повестка предстоящего в конце нынешнего года заседания Высшего Государственного совета Союзного государства будет существенно изменена и усилена, заявил в Минске Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
10.11.2008
Развитие экономических контактов между деловыми кругами России и Беларуси является одно из перспективнейших направлений белорусско-российского сотрудничества. Отрадно, что такие контакты возникают как инициатива снизу. Так как это свидетельствует о правильности выбранного нашими странами вектора развития.
10.11.2008
Что роднит на первый взгляд малосовместимых горячих грузинских джигитов и холодно-рассудительных прибалтов-латышей? Ответ очевиден: недавнее общее пребывание в одной великой стране, современный геополитический разворот на 180 градусов -- неприязнь к СНГ, ориентация на страны НАТО. И, пожалуй, самое главное – негативное отношение к России.
10.11.2008
Наращивание потенциала в области космически исследований является приоритетным направлением сотрудничества Беларуси и России. И ярким примером последовательной разработки и использования перспективных космических средств и технологий в интересах экономик двух стран являются программы Союзного государства.
10.11.2008
С 10 по 11 ноября 2008 года состоится визит в Республику Беларусь делегации Саратовской области Российской Федерации во главе с губернатором Павлом Ипатовым. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
10.11.2008
31 октября 2008 года в Москве состоялось заседание Совета руководителей государственный и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ. В ходе заседания члены Совета подписали Соглашение по созданию Межгосударственного информационного пула, утвердили его Временный регламент и Стандарты. Об этом сообщили в Пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.
10.11.2008
К 2010 году Беларусь обзаведется национальной ГРИД-сетью. Об этом в Минске во время конференции "Развитие информатизации и системы научно-технической информации" журналистам сообщил исполняющий директор Союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик.
10.11.2008
В рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов петербургский «Зенит» в Минске победил белорусский БАТЭ со счетом 2:0. Эта победа стала первой для «Зенита» в самом престижном клубном европейском турнире. Автором первого гола стал форвард петербургской команды Павел Погребняк, который на 34-й минуте успешно реализовал выход один на один. Команде Дика Адвокаата удалось удвоить преимущество лишь в добавленное судьей время. Второй гол на свой счет записал португальский легионер Данни. Заметим, что, начиная с 73-й минуты, зенитовцы играли вдесятером. За две желтые карточки с поля был удален защитник Себастьян Пюйгренье.
10.11.2008
6 ноября в Москве начало работу совещание членов Интеграционного Комитета ЕврАзЭС от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов на брифинге в Минске.
10.11.2008
Совсем скоро в России появится новый уникальный туристический маршрут «Славянское кольцо», почти «Золотое кольцо», только диаметр больше. Он пройдет по территории сразу трех государств: России, Беларуси и Украины.
10.11.2008
«Важнейшим стимулом развития легального сектора внешней торговли является упрощение таможенного законодательства и смягчение ответственности субъектов хозяйствования за малозначительные правонарушения», – такое мнение высказал журналистам на прошедшей пресс-конференции заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Василий Дементей.
10.11.2008
В Хрустальном зале Администрации Брянской области состоялось торжественное закрытие Международного славянского форума студенческой молодежи стран содружества (России, Беларуси, Украины) «Нам этот мир завещано сберечь».
10.11.2008
Поскольку более тысячи километров российско-белорусской границы совершенно прозрачны, то ГТК в последнее время уделяет повышенное внимание предотвращению провоза контрабандного товара из третьих стран через границу Беларуси и России. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Василий Дементей на пресс-конференции в Минске.
10.11.2008
Тема недели: Укрепить культурные отношения России и Белоруссии призваны школьники
06.11.2008
Осознавая важность сохранения и развития космического потенциала, наши страны постоянно сотрудничают в этой сфере. В частности, «в Постоянном комитете Союзного государства большое внимание уделяется перспективным научно техническим программам, направленным на укрепление сотрудничества в высокотехнологических отраслях экономики России и Беларуси, – сообщил на прошедшей пресс-конференции заместитель руководителя Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак. – К таким программам и относится программы в области космических средств и технологий».
06.11.2008
Важнейшим направлением торгово-экономических отношений между Россией и Беларусью уже не первый год является сотрудничество между отдельными регионами наших стран. В рамках такого сотрудничества представители около 50 предприятий и организаций Гомельской области Беларуси и Тульской области России 4 ноября 2008 года приняли участие в контактно-кооперационной бирже. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Вероника Лисицкая.
06.11.2008
Комитет Совета Федерации по промышленной политике подготовил концепцию законопроекта, впервые вводящую юридическое определение интернет-СМИ. Представленная концепция определяет правовые рамки деятельности СМИ в Интернете и является рядом поправок к действующему закону «О СМИ». Предложенные поправки предусматривают добровольный характер регистрации подобного типа ресурсов.
06.11.2008
Таможенная пошлина на поставляемую в Беларусь российскую нефть с 1 ноября 2008 года составит 96,2 доллара за тонну против 124,7 доллара за тонну, действующей в октябре.
06.11.2008
В среду начался рабочий визит Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи в Республику Беларусь. «Это плановая поездка, в ходе которой состоятся встречи с Государственным секретарём Совета безопасности и Министром обороны этой страны. Планируется обсудить ситуацию в зоне ответственности Организации и ход подготовки к заседаниям уставных органов ОДКБ, которые пройдут в ноябре-декабре текущего года», – сообщил журналистам Николай Бордюжа перед выездом в Минск.
06.11.2008
«Беларусь заинтересована в участии в проектах Европейского космического агентства», – заявил на встрече с журналистами исполняющий обязанности директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков.
06.11.2008
Беларусь принимает активное участие в создании российской навигационной системы глобального позиционирования ГЛОНАС. О том, в чем проявляется это сотрудничество и насколько оно востребовано российской стороной, рассказал исполнительный директор программы «Космос НТ» Аркадий Кравцов.