Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

18.11.2008 Противоречивые стабилизационные меры российского правительства вызывают лёгкое сумасшествие на фондовом рынке в виде эффекта «челночных бегов» биржевых индексов. Обязательные приостановки торгов, при достижении пороговых изменений котировок, играют на руку спекулянтам, продавливающим рынок. С другой стороны бесперебойная работа биржи вообще никому не выгодна. Объём торгов на ММВБ в отдельные дни не превышал 3–4 млн. долларов, а экономика на сжимающемся рынке становится психологической дисциплиной. Принятие 12 ноября трёхлетнего бюджетного плана страны, должно было оказать эффективную психологическую поддержку рынку. Однако, основные прогнозные показатели, заточенные под конъюнктуру, которая сложилась в прежние «тучные годы», вряд ли справятся с ролью света в конце тоннеля, кажется, им уготована судьба проблесковых маячков. В выступлениях премьер-министра, министра финансов, председателя Центробанка Российской Федерации, не раз звучали идеи о том, что многие индикаторы претерпят корректировку, правительство получит широкие полномочия по перераспределению расходной части бюджета между отчётными годами. Закономерно возникает вопрос. Если текущие изменения требуют обращения к тотальной редакции документа, а ведущие эксперты затрудняются определить макроэкономическую конъюнктуру даже в конце следующего года, то к чему разводить подобную бухгалтерию?

18.11.2008 Чернобыльская информационная политика – неотъемлемая часть реабилитации загрязненных территорий и пострадавшего населения, заявила не семинаре «Роль СМИ в освещении событий, связанных с чернобыльской катастрофой» начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ольга Михайловна Луговская.

18.11.2008 4 декабря в рамках Межрегионального кооперационного форума в Москве пройдет круглый стол для руководителей малых и средних предприятий по практическим аспектам международного сотрудничества в сфере производственной кооперации с промышленными предприятиями Республики Беларусь.

18.11.2008 На дорогах Новосибирской области могут появиться белорусские автобусы. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам мэр Новосибирска Владимир Городецкий. В частности, он сообщил, что муниципалитет Новосибирска планирует приобрести до 2009 года порядка 50 автобусов в рамках стратегии по модернизации общественного транспорта, заложенного в бюджет города на 2009–2011 годы.

18.11.2008 Беларусь считает недопустимыми действия европейских политиков, направленные на возникновение в европейском регионе новых разделительных линий, цивилизационных границ и «берлинских стен» в форме визовых барьеров, мешающих передвижению простых граждан. Об этом заявил Глава Администрации Президента Беларуси В.Макей на ХI Минском форуме «Соседство и безопасность: перспективы Беларуси в Европе».

17.11.2008 Политический год Союзного государства завершит встреча премьер-министров Беларуси и России. После Высшего Государственного Совета в Москве пройдет заседание Союзного Совмина, которое подведет итоги белорусско-российской интеграции в 2008 году.

17.11.2008 Россия и Беларусь накануне заключили соглашение о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита на 2 млрд. долларов в 2008-2009 годах. Соглашение подписали вице-премьер – Министр финансов Беларуси Андрей Харковец и Министр финансов России Алексей Кудрин.

17.11.2008 14 ноября в автодорожном пункте пропуска «Брузги» прошло заседание комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Гродненской области. Об этом сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. В работе комиссии приняли участие заместитель Председателя Госпогранкомитета полковник Олег Абызов, командиры соединений, обеспечивающих охрану государственной границы на территории Гродненской области, а также председатели приграничных райисполкомов.

17.11.2008 Беларусь играет важную роль в противодействии международному кибертерроризму. Такое мнение высказал журналистам руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт.

17.11.2008 На минувшей неделе Верховная рада приняла решения об отставке спикера Арсения Яценюка. Причем решающее значение имела позиция депутатов фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона», входящих в партию «Единый центр», которая считается подконтрольной Виктору Балоге (глава секретариата президента Украины). В стране заговорили о формировании нового парламентского большинства в составе Партии регионов, Блока В.Литвина, коммунистов и партии «Единый центр». Поговаривают, что следующим шагом новой коалиции может стать отставка правительства Тимошенко.

17.11.2008 При Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси планируется создать новое надзорное ведомство -- «Белсельхознадзор». Эта служба будет создана по аналогии с «Россельхознадзором». Об этом заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен Шапиро.

17.11.2008 13-14 Могилевскую область посетила делегация работников культуры Смоленской области. Цель визита – ознакомление с опытом работы культурной сферы региона.

17.11.2008 Непростая ситуация, сложившаяся в финансовом секторе Российской Федерации, привела к отсутствию стабильности на внутреннем рынке продовольственных товаров. Существенный рост производства сельскохозяйственной продукции, который с начала 2008 года составил в России 6,5%, обернулся демонстрацией слабости агропромышленного комплекса и конфликтом интересов товаропроводящих сетей и производителей. Рост цен на продовольственные товары с начала года превысил 20%. Помимо всего, сохранилась тенденция к высокой зависимости от импорта продовольственных товаров.

17.11.2008 Волны мирового финансового кризиса продолжают раскачивать украинскую экономику. Свежие статистические данные только подтвердили, что неблагоприятные тенденции сохраняются. В октябре объемы промышленного производства по сравнению с сентябрем сократились на 19,8%, а темпы роста с начала года снизились до 2,2%. Причем пострадали отрасли, ориентированные как на внешний, так и на внутренний рынок. По мнению украинских экспертов, уже в ноябре-декабре стоит ожидать полномасштабный кризис, а пик рецессии придется на начало 2009 года, когда произойдут первые банкротства. Второй месяц подряд наблюдается рост потребительских цен. В октябре инфляция составила 1,7% (с начала года – 18%). Практически остановили закупку угля металлурги, причем долг за потребленное топливо уже достиг 174 миллиона гривен. Негативный баланс внешней торговли, по данным Госкомстата Украины, вырос за октябрь на 2 млрд. долларов и уже достиг минус 14,3 млрд. В течение следующих 14 месяцев украинским компаниям и банкам необходимо погасить более 25 млрд. долларов внешних долгов, большинство из которых пролонгировать или рефинансировать не удастся.

17.11.2008 14 ноября в Минске состоялся семинар с участием журналистов «Роль СМИ в освещении событий, связанных с Чернобыльской катастрофой», организованный Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС (РБИЦ).

17.11.2008 Мировой финансовый кризис актуализировал необходимость более тесного взаимодействия Беларуси и России во всех аспектах экономического сотрудничества.

17.11.2008 Тема недели: На пути к социальному государству

14.11.2008 Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты считается 13 ноября 1918 года. Однако военные химики появились в армии еще в период первой мировой войны. С лета 1916 года в дивизиях ввели нештатных заведующих противогазовой обороной, а в полках – команды для химического и метеорологического наблюдения, оповещения о газовых атаках немцев, а также для обучения личного состава войск пользованию простейшими средствами защиты – тканевой повязкой и угольным противогазом Зелинского.

14.11.2008 Американцы не могут жить без рекламы. Когда Барак Обама «перевесил» Джона Маккейна, в лавине телевизионных и газетных комментариев звучали два слова: «Блестящая победа». Страну оклеили розовыми плакатами. Разрыв между претендентами составил четыре процента, и для США это действительно большой успех. Джордж Буш-младший вошел в Белый дом с перевесом 329 голосов -- на 20 миллионов избирателей. То ли на финише опередил конкурента, то ли получил результат в подарок. Верховный суд отказался пересчитывать электронные бюллетени во Флориде, где все висело на волоске...

14.11.2008 Они в одной упряжке. Тянутся в разные стороны, но оторваться не могут. США давили Евросоюз падающим долларом. Американский экспорт рвался без оглядки, зато партнерам было сложно сбывать свой товар за океаном. ЕС отстаивал евро, чтобы сделать его мировой резервной валютой. Когда разразился финансовый кризис, все пошло кувырком. Немецкий исследовательский институт «Ифо» признал, что среди предпринимателей «самый высокий с 2001 года пессимизм». Французы подтвердили грустный вывод -- еврозона в критическом состоянии. Промышленное производство упало на три процента, и падение невозможно остановить.

14.11.2008 За прошедшие годы Беларуси и Россия многое сделали для обеспечения своим гражданам равных прав и возможностей на территории Союзного государства. Однако, немало ещё предстоит сделать. О преодолённых проблемах и стоящих вызовах рассказал журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, выступая на брифинге научно-практической конференция «Социальное развитие Союзного государства – состояние и перспективы».

Страницы: Пред. 1 ... 1304 1305 1306 1307 1308 ... 1707 След.