Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

22.07.2008 В Орше (Витебская область) состоялась встреча начальника Транспортной инспекции Минтранса Александра Иванкова и начальника Управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области (Россия) Ивана Кутенкова. В ходе которой были обсуждены вопросы стратегического сотрудничества в области автомобильного контроля на белорусско-российской границе. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

22.07.2008 Совместные и иностранные предприятия с участием российского капитала есть во всех областях Беларуси. Наиболее популярными для российских инвесторов являются сфера торговли и общественного питания, деревообрабатывающая промышленность, транспорт и связь, металлообработка, пищевая промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность. Российских инвесторов привлекает покупка пакетов акций крупных белорусских промышленных предприятий, в первую очередь, имеющих технологические связи с российскими компаниями.

22.07.2008 ОАО «Бобруйскагромаш» в первом полугодии этого года экспортировал в полтора раза больше продукции, чем за аналогичный период 2007 года. Всего за шесть месяцев объем поставок сельскохозяйственной техники на внешние рынки достиг на $22 млн. Основные страны экспорта – Россия, Украина, Казахстан, Туркменистан.

22.07.2008 У станкостроения Беларуси и России всегда была хорошая школа. Данная отрасль в Беларуси многие годы обеспечивала количественное и качественное развитие других отраслей, играя ключевую роль в обновлении парка технологического оборудования страны. Однако в постсоветский период станкостроение долгое время находилось в сложном экономическом положении. Теперь ситуация начинается нормализироваться, а белорусский опыт подъема и развития отрасли нашел одобрение среди промышленников России.

22.07.2008 22 629 иностранных граждан в 2007 году отдохнули и прошли лечение в санаториях Управления делами Президента Беларуси. Это 33% от общего количества отдохнувших и на 5 тыс. больше по сравнению с 2006 годом. Из общего количества иностранных граждан, выбравших в качестве места отдыха санатории «ЦентрКурорт», доминируют проживающие на территории стран бывшего Советского Союза. 90% – из России, а также из Польши, стран Балтии. «То есть превалирует русскоязычное население, которое еще с советских времен привыкло к такой системе отдыха, как санаторно-курортное лечение, что нетипично для европейцев», – заявил начальник ГУ «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь Олег Михайлов.

22.07.2008 18 июля в Красноярске прошло торжественное открытие сервисного центра «Торговый дом «Беларусь». В церемонии открытия приняли участие от Красноярского края: заместитель губернатора края — заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Тихонов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, заместитель руководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики Анатолий Мутовин; от Республики Беларусь — директор торгового дома «Беларусь», первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, первый заместитель министра иностранных дел республики Игорь Петришенко, а также члены делегации республики.Работа сервисного центра позволит предпринимателям со всего края сотрудничать с любой структурой Беларуси. Основная задача центра — обслуживание конкурентоспособной техники производства Беларусь, находящейся и работающей на территории края. Несмотря на большое количество конкурентов в сфере производства крупногабаритной строительной техники и общественного транспорта, Беларусь показала себя на рынке и дорогах Красноярска как надежный и качественный партнер.

22.07.2008 По уже сложившейся традиции заместитель Госсекретаря, член Постоянного комитета Союзного государства Сергей Шухно на торжественной церемонии закрытия Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" вручил специальные дипломы людям, которые воплощают идеи единения народов Беларуси и России. Данные дипломы были учреждены непосредственно Постоянным комитетом Союзного государства.

22.07.2008 Образцом сотрудничества ведомств Беларуси и России является взаимодействие контрольных органов, заявил заместитель Госсекретаря Союзного государства Альберт Степанов на пресс-конференции в Витебске. "Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России регулярно, два раза в год проводят коллегию, всеобъемлюще тем самым контролируя бюджет Союзного государства", - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства. Благодаря этому, убежден Союзный чиновник, контрольные органы Беларуси и России оказывают Постоянному комитету Союзного государства очень серьезную поддержку в работе с Минфинами двух государств, а Постоянный комитет Союзного государства, в свою очередь, открыт для контроля за своей деятельностью, начиная с предварительного этапа формирования бюджета. "Сотрудники контрольных органов присутствуют на всех заседаниях рабочих групп по бюджету, они видят, как принимаются решения", - отметил Альберт Степанов. "В этом смысле мы на сегодняшний день отмечаем очень большой вклад контрольных органов в развитие и Союзного бюджетного процесса, и Союзного государства в целом", - добавил он. И все это удается достичь благодаря тому, что контрольные органы двух государств не ограничиваются только вопросами контроля за расходованием бюджетных средств, а затрагивают где-то и политические, и организационные вопросы.

22.07.2008 В минувшую пятницу сербские спецслужбы задержали Радована Караджича. Выяснилось, что самый разыскиваемый подозреваемый Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) жил в окрестностях Белграда как простой гражданин. Это обстоятельство ничуть не удивило западные страны, приветствовавшие взятие под стражу экс-лидера боснийских сербов. Более того, как свидетельствуют некоторые интернет-издания (например, «Лента.Ру»), Караджич был арестован сербскими властями после получения информации от одной из иностранных разведок. Во всяком случае, на это указал источник в правительстве Сербии.

22.07.2008 Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно на пресс-конференции в Витебске. В частности, напомнил он, успешно действуют в Беларуси филиалы российских вузов – помимо филиала Российского государственного социального университета создан и действует в Могилеве белорусско-российский университет. Весьма показательным является тот факт, что сейчас очень активно работает коллегия Министерств образования Беларуси и России, которыми разработан план совместной деятельности до 2011 года, который утвержден на заседании Совета Министров Союзного государства. Помимо этого Министерство образования Беларуси проводит на белорусской территории ряд белорусско-российских мероприятий. Одно из них открылось 15 июля на территории Витебской области – это слет юных туристов. На данное мероприятие прибыло 500 школьников из разных городов России и Беларуси. 23 июля в Калининграде тоже под эгидой Постоянного комитета и поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Рособразования состоится слет юных экологов. Равно, как и это мероприятие под эгидой Постоянного комитета Союзного государства уже не первый раз проводится и Олимпиада школьников Союзного государства.

21.07.2008 Из года в год растет белорусско-российское межрегиональное сотрудничество. В рамках этого процесса в последние годы усилилось взаимодействие Беларуси и Дагестана, увеличился товарооборот между ними. Беларусь поставляет в Дагестан ковры, мебель, обувь, трикотаж, шерстяные изделия, искусственный мех, холодильники, газовые плиты, телевизоры. Дагестан, в свою очередь, поставляет Беларуси шкуры, натуральный мех, шерсть, рыбу и нефтепродукты.

21.07.2008 РУП «Минский тракторный завод» увеличил объем экспорта в Россию в первом полугодии 2008 года на 84,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В денежном выражении объем импорта Российской Федерацией белорусской продукции достиг 300 млн. долларов, а доля поставок в восточную соседку в общем объеме экспорта составила 51,3%.

21.07.2008 Президент России Д.Медведев 15 июля 2008 г. подписал документ под названием «Концепция внешней политики Российской Федерации», представляющий, как сказано в преамбуле, «систему взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России». Предыдущая «Концепция» была утверждена президентом В.Путиным 28 июня 2000 г. Серьезных изменений новая «Концепция» не претерпела. И это вполне закономерно, поскольку она совершенно четко, с одной стороны, демонстрирует преемственность во внешней политике страны, а с другой – учитывает динамику современных международных отношений. Вряд ли нужно пересказывать содержание данного документа (желающие могут ознакомиться с текстом, размещенном на официальном сайте президента России), однако на некоторые, на наш взгляд, его принципиальные положения следует обратить внимание.

21.07.2008 На церемонии открытия XVII Международного форума искусств «Славянский базар в Витебске» Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что «фестиваль в Витебске станет запоминающимся событием для миллиона людей». Теперь, когда он завершился, можно утверждать, что это действительно так и было. Фестиваль поднял планку «Славянского базара» на новый уровень. Здесь впервые прошел концерт, посвященный Дню Союзного государства, а сам День Союзного государства Беларуси и России отметили уже в пятый раз.

21.07.2008 «Белорусское государство – оплот мира и безопасности в европейском регионе. За годы независимости мы не втянулись ни в одну политическую авантюру, не ввязались ни в один международный конфликт», – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на приеме выпускников Военной академии Беларуси и военных академий России. При этом белорусский Лидер констатировал, что в настоящее время резко активизировалась военная и террористическая деятельность во многих регионах планеты, в том числе и на европейском континенте: «Продвижение НАТО на Восток, развертывание в непосредственной близости от наших границ элементов американской системы стратегической противоракетной обороны серьезно осложняет военно-политическую ситуацию».

21.07.2008 День 17 июля был отмечен в календаре "Славянского базара в Витебске"как как День культуры Москвы. Начался он со «Звездного часа» с Сергеем Лазаревым, который собрал в Международном пресс-центре большую аудиторию. Журналисты расспрашивали популярного исполнителя, актера и ведущего о жизни, работе, планах. Еще один «виновник» большого сбора в Международном пресс-центре, известный российский актер Эммануил Виторган на «Звездном часе» открыл секрет хорошей физической формы – чечетка по утрам, которую артист лихо отбил, спрыгнув со сцены. Секрет прекрасной профессиональной формы Эммануила Гедеоновича – труд. Он много работает, снимается в кино, играет на подмостках.

21.07.2008 С 14 по 19 июля в Городокском районе Витебской области Республики Беларусь состоялся Туристский Слет учащихся Союзного государств.

21.07.2008 XVII Международный форум искусств «Славянский базар в Витебске» по традиции стал знаковым событием в культурной жизни страны и получил широкий резонанс в белорусских СМИ.

21.07.2008 Основными торговыми партнерами Беларуси в январе-мае 2008 года являлись: Россия – 49,3% от всего объема товарооборота, Нидерланды – 9,4%, Украина – 7,1%, Германия – 4,6%, Польша – 3,6%, Соединенное Королевство – 2,9%, Латвия – 2,8%, Китай – 2%, Бразилия – 1,5%, Литва и Италия – по 1,3%. Об этом сообщает Министерство статистики и анализа.

20.07.2008 В центре Берлина, в правительственном квартале, находится большое здание из стекла и бетона с надписью Bundespressekonferenz . Это здание Объединения «Федеральная пресс-конференция». Оно было построено в 1998-2000 годах по проекту сотрудников берлинского архитектурного бюро «Нальбах+Нальбах». Здесь работает более 800 парламентских корреспондентов немецких СМИ, которые объединились в гражданско-правовое общество для того, чтобы информировать о важнейших политических событиях на общенациональном уровне.

18.07.2008 17 июля Красноярский край и Республика Беларусь подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Регион представлял председатель правительства Александр Новак, со стороны Беларуси выступил заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко.

Страницы: Пред. 1 ... 1341 1342 1343 1344 1345 ... 1705 След.