Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

21.04.2008 Средства массовой информации, политики, политологи довольно оживленно комментируют итоги быстротечного съезда «Единой России». Сенсация, которую, впрочем, ожидали давно, состоялась: В.Путин согласился возглавить «Единую Россию» сразу после сложения своих президентских полномочий и стать премьер-министром. Значительная часть аналитиков уделила внимание создающемуся двоецентрию. Комментарии довольно осторожные.

21.04.2008 Российские и белорусские производители и научные центры проявляют повышенный интерес к союзным программам. Об этом сообщила начальник департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Надежда Второва по итогам заседаний рабочей группы по формированию параметров бюджета Союзного государства на 2009 год.

21.04.2008 Все равно Конституционный Акт Союзного государства будет принят, несмотря ни на какие сложности, которые сейчас имеются на пути процесса обсуждения данного документа, заявил председатель подкомитета по развитию государственно-частного партнерства Государственной Думы России Хафиз Салихов в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. "Весь мир сейчас интегрируется – возьмите пример того же Евросоюза – уже только за последние годы количество государств, которые живут практически как Союзное государство – резко увеличилось", – отметил парламентарий. "Поэтому обсуждать или не обсуждать проект Конституционного Акта Союзного государства – вопрос риторический – конечно же, обсуждать", – подчеркнул Хафиз Салихов. А несколько лет основополагающий документ Союзной интеграции, по мнению парламентария, обсуждается потому, что по-прежнему стороны не пришли к взаимопониманию по целому ряду вопросов.

21.04.2008 Белорусская сторона готова к значительному наращиванию торговли с Москвой. Об этом сообщил первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь, глава белорусской делегации Игорь Петришенко в ходе заседания комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству при Совете делового сотрудничества Беларуси и Москвы в российской столице. По его словам, наращивание взаимной торговли может быть осуществлено за счет расширения номенклатуры поставляемых товаров, в том числе увеличения в двустороннем товарообороте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а также дальнейшего развития кооперационных связей. Глава белорусской делегации отметил, что планируемое создание в Москве белорусских логистических центров может стать новым этапом в сотрудничестве. «Это позволит обеспечить в розничной сети Москвы больший выбор белорусских товаров и регулярность их поставок», – констатировал первый замминистра.

18.04.2008 Проводимые для совершенствования механизмов функционирования СНГ реформы не должны стать самоцелью. Их главная задача – выйти на те согласованные решения, которые будут отвечать как национальным интересам каждого государства в отдельности, так и развитию Содружества как авторитетной региональной организации в целом. Такое мнение высказал заместитель начальника управления СНГ и ЕврАзЭС Министерства иностранных дел Республики Беларусь Олег Иванов. Он избран председательствующим на третьем заседании Рабочей группы для выработки проектов документов, определенных в разделе 9 Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества. Заседание проходит 17-18 апреля в штаб-квартире СНГ в Минске.

18.04.2008 В преддверие даты, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС, важно усилить контроль за экологической безопасностью. Об этом заявила член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Татьяна Москалькова корреспонденту www.soyuz.by.

18.04.2008 Совет Федерации России будет финансировать организационно-правовое обеспечение инновационного сотрудничества Беларуси и России. На данные цели ежегодно планируется выделять 12 млн. российских рублей. Об этом сообщил председатель Комитета по делам СНГ Вадим Густов во время проведения в Гомеле шестого заседания межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

18.04.2008 17 апреля 2008 года в белорусской столице состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидаций последствий аварий. Одним из основных вопросов, который рассмотрели парламентарии, стал отчет союзного Совета Министров по исполнению бюджета Союзного государства по данным направлениям.

18.04.2008 Сотрудничество Беларуси и России во всех сферах могло бы быть более тесным, заявил депутат Государственной Думы России Михаил Сутягинский в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. Хотя и сейчас, признал парламентарий, сотрудничество находится на достаточно высоком уровне. "И все же два народа и две страны с учетом своего геополитического соседств адолжны иметь более тесное сотрудничество, говоря не только о торгово-экономических, но и об общеполитических целях", - убежден депутат Государственной Думы России. В настоящее время, по мнению М.Сутягинского, в данных отношениях наблюдается положительная динамика. "Видимо, что 2008-й год должен быть более значимым для развития этих отношений, чем все предыдущие", - заявил Михаил Сутягинский.

18.04.2008 Президент Всемирного банка Роберт Зеллик высказал опасение: «Из-за высоких цен на продукты питания и электроэнергию в 33 странах мира существует возможность социальных и политических волнений». Земля в состоянии прокормить больше людей, чем нынешнее население. Этот вывод сделал математик Ганс Линнеманн, который проделал расчеты по заказу Римского клуба. Заказчиков это не вдохновило. Международная общественная организация была создана 40 лет назад вице-президентом итальянской компании «Оливерти» Аурелио Печчеи. В 1972 году под ее маркой вышла книга «Предела роста», которую подготовили аналитики Массачусетского технологического института. Печчеи подвел итоги сенсационного исследования: «Мир на грани неконтролируемого кризиса и краха. Населения много, ресурсов мало...»

18.04.2008 Товарооборот с Российской Федерацией, доля которого в общем объеме товарооборота области составила 59,8%, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,8% и составил $284,2 млн.

18.04.2008 Лексика -- это знак времени. Подбор слов, стиль, эмоциональный заряд выбирают люди не по своему желанию, а подчиняясь социальному заказу. Государственные деятели не могут позволить себе оторваться от рафинированного текста -- четких фраз и пафосных заявлений. Но в наши дни как никогда востребованы развлекаловки. Этого хотят и власти, и публика. «Смехопанорамы» заполняют страницы газет и телеэкранов -- соленые анекдоты, сочные прибаутки, спецвыражения. Язык вездесущ, и вольности иногда звучат с высоких трибун. Авторитетный лидер, смотришь, пообещает кого-то «замочить», а кому-то подарить уши от мертвого осла...

17.04.2008 «Беларусбанк» получил разрешение от Правительства Беларуси на продажу до 15% своих акций стратегическому иностранному инвестору. «Беларусбанк» наиболее крупный из белорусских банков. По итогам 2007 года на его долю приходилось 43,8% активов всей банковской системы страны.

17.04.2008 Решение саммита Североатлантического альянса в Бухаресте отложить присоединение Украины и Грузии к Плану действий для членства в Альянсе на декабрь 2008 года стало ключевым геополитическим событием постсоветского пространства. Мнения экспертов относительно дальнейших евро-атлантических перспектив Киева разделились.

17.04.2008 Города-побратимы Рогачев и Котельники (Россия) реализуют проекты в сфере образования и культуры.

17.04.2008 На заседании рабочей группы Таможенного комитета Союзного государства в Могилеве отмечена необходимость создания единой информационной базы таможенных и налоговых служб. Об этом сообщила пресс-секретарь могилевской таможни Элла Чернова.

17.04.2008 8-9 апреля в Минске на базе Белорусского государственного медицинского университета состоялось заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Медицина и продолжительность жизни в Союзном государстве». Своими впечатлениями с корреспондентом www.soyuz.by поделилась заместитель председателя Комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Наталья Авдеева, которая была в числе участников мероприятия.

17.04.2008 Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно в ходе пресс-конференции, посвященной сотрудничеству Беларуси и России в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды.

17.04.2008 В Минске 15 апреля 2008 года прошло 39-е заседание коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как сообщила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук в ходе пресс-конференции, участники заседания обсудили реализацию совместной программы по обеспечению населения и экономик Беларуси и России гидрометеорологической и синоптической информацией, а также новые методы мониторинга окружающей среды.

17.04.2008 Беларусь и Россия унифицируют законодательство в области продовольственной безопасности. Об этом сообщила заместитель Министра здравоохранения Беларуси, главный государственный санитарный врач Валентина Качан.

17.04.2008 Соглашение о социальных и правовых гарантиях персоналу Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств внесено в повестку текущей парламентской сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Об этом сообщила пресс-служба белорусского парламента.

Страницы: Пред. 1 ... 1404 1405 1406 1407 1408 ... 1740 След.