Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

28.12.2007 Представители ведущих компаний Гомельской области Беларуси с деловым визитом посетили Санкт-Петербург, где вместе со бизнесменами Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) обсудили возможные варианты сотрудничества.

28.12.2007 Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол в Туле на заседании «круглого стола» на тему «Опыт и перспективы решения проблем повышения уровня жизни слабо защищенных слоев населения Беларуси и России». По его мнению, уверенное движение по пути интеграции продолжается уже 11 лет, "невзирая на трудности и недоверие скептиков". Цель, для которой объединились наши государства, считает В.Хрол, состоит в создании основы для достойного экономического развития стран-участниц на фоне глобализации мировой экономики и усиления конкуренции. "В настоящее время и в Беларуси, и в России созданы условия для стабильного экономического развития. В частности, значительно улучшены основные макроэкономические показатели и восстановлены разрушенные в начале 1990-х годов деловые связи. Результатом этого уже стал устойчивый рост наших экономик", - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства. В подтверждение своим словам Василий Хрол привел ряд цифр. В частности, в целом за период 1995-2006 годов товарооборот между Республикой Беларусь и Российской Федерацией возрос почти в 4 раза: с 5,2 млрд. долл. США до 19,9 млрд. долл. США. Итоги торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь за истекший период 2007 года свидетельствуют о том, что тенденция последних лет к неуклонному росту объемов товарооборота между Россией и Беларусью укрепилась. По данным статистики по итогам января-сентября 2007 года взаимный товарооборот между нашими странами уже достиг уровня 18,07 млрд. долл. США, увеличившись на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, проинформировал В.Хрол.

28.12.2007 Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол в Туле на заседании «круглого стола» на тему «Опыт и перспективы решения проблем повышения уровня жизни слабо защищенных слоев населения Беларуси и России». По его информации, на данные Программы ежегодно расходуется более 80% средств союзного бюджета. "Скажу без преувеличения: эти программы служат основой союзного строительства", - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства. В 2007 году из бюджета Союзного государства финансируется 13 союзных программ и более 10 проектов находится в стадии разработки, проинформировал Союзный чиновник. "Сегодня сотрудничество наших государств в области союзных программ вышло на качественно новый уровень. В частности, нами разрабатывается ряд совместных инновационных проектов, которые требуют более гибкого и эффективного механизма принятия решений", - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства. "Результаты, достигнутые за последнее время благодаря реализации программ Союзного государства, впечатляют. Каждая такая программа – это дополнительный импульс для развития отечественной промышленности, дополнительные поступления в государственную казну в виде налогов со стабильно работающих предприятий. В конечном счете каждая программа – это новые рабочие места: сейчас с учетом смежные организаций в рамках союзных программ работает порядка 5 млн. человек", - добавил он.

28.12.2007 Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол в Туле на заседании «круглого стола» на тему «Опыт и перспективы решения проблем повышения уровня жизни слабо защищенных слоев населения Беларуси и России». В частности, считает он, успешное развитие экономических связей было невозможно без поддержки на региональном уровне. К настоящему времени создано и работает 12 двусторонних советов и комиссий по сотрудничеству между Правительством Республики Беларусь и администрациями регионов России, а 8 субъектов Российской Федерации открыли в Беларуси свои представительства. Кроме того, действует около 200 двусторонний соглашений между российскими регионами и органами государственной власти Беларуси, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства. По итогам января-сентября 2007 года торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Беларусь осуществляли 80 из 85 субъектов Российской Федерации. При этом наиболее активно в данном направлении работали: Тюменская область, на долю которой приходится 32,6% российско-белорусского товарооборота, г. Москва (16,8%) и Московская область (7,8%). В целом на 10 ведущих российских регионов приходится 74,4% внешнеторгового оборота Республики Беларусь и Российской Федерации.

28.12.2007 «Москва использовала паузу между парламентскими и президентскими выборами для очередной атаки на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вчера (26.12.2007) заместитель главы МИД РФ А.Грушко раскритиковал ОБСЕ, заявив, что она не вышла из системного кризиса и используется отдельными странами в своих интересах. Посетовав, что ОБСЕ не прислушивается к многочисленным предложениям Москвы о реформировании организации, дипломат сообщил, что Россия сокращает ей финансирование» («Коммерсантъ»).

28.12.2007 Пограничники Союзного государства взяли под оперативный контроль границу между Беларусью и Россией. В результате число задержанных за попытку проникнуть незамеченными приблизилось к тысяче. Об этом корреспонденту газеты «Союз» сообщил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал Николай Рыбалкин.

28.12.2007 Беларусь и Россия получат равные условия при поставке друг другу своей лекарственной продукции. Такое решение определено межправительственным соглашением о развитии сотрудничества в области производства и взаимных поставок лекарственных средств, подписанным в ходе прошедшего в Минске заседания Высшего Государственного Совета.

28.12.2007 В рамках торжественного открытия Пискарёвского проспекта Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела экспресс-осмотр городского пассажирского транспорта. Поскольку трамваи ей уже показывали неоднократно, на этот раз выбор пал на троллейбусы. Губернатор осмотрела один из них – АКСМ-321 белорусского производства.

28.12.2007 В январе 2008 года ожидается приезд в Беларусь инспекторов Россельхознадзора для завершения процесса аттестации мясо-молочных перерабатывающих предприятий. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Бушило.

28.12.2007 В России завершилось выдвижение кандидатов на президентский пост. Участие в кампании продолжают пять претендентов - три от партий и два самовыдвиженца. «Единая Россия» на своем съезде 17 декабря поддержала первого вице-премьера Дмитрия Медведева, КПРФ и ЛДПР выдвинули своих лидеров -- Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Поначалу участвовать в кампании пожелал Б.Немцов, выдвинутый от Союза правых сил, но вскоре он свою кандидатуру снял. Инициативными группами граждан в президенты выдвинуты экс-премьер, лидер НДС Михаил Касьянов и глава Демократической партии России Андрей Богданов. Кандидатам от входящих в Думу партий не надо будет собирать необходимые для окончательной регистрации 2 миллиона подписей, остальные претенденты, которых осталось двое, должны представить их в ЦИК до 16 января.

28.12.2007 В бюджете Союзного государства России и Беларуси на 2008 год заложено более 40 совместных программ, сообщил белорусский премьер-министр Сергей Сидорский в ходе российско-белорусских межправительственных переговоров.

28.12.2007 Сбербанк России рассматривает стратегию выхода на рынки стран СНГ, сообщил президент-председатель правления этого крупнейшего российского банка Герман Греф.

28.12.2007 Бывший премьер-министр Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто умерла в госпитале. Днем 27 декабря при взрыве на митинге в Пакистане Беназир Бхутто получила серьезное ранение в шею в результате террористического акта.

27.12.2007

27.12.2007 Встреча Президентов России и Беларуси породила массу оживленных откликов в различных СМИ: белорусских, российских, мировых. Не остались в стороне и украинские комментаторы. Следует отметить, что из Киева белорусско-российская интеграция видится под весьма интересным углом. Мнение аналитика Украинского независимого центра политических исследований Виталия Мартынюка опубликовала «Украинская правда».

27.12.2007 Увы, но Россия и Украина вновь решили поссориться. На этот раз виной всему история. На минувшей неделе российский президент В.Путин решил отреагировать на ноябрьское письмо В.Ющенко, в котором Глава Украины обратил внимание на затруднения «единственной в России Библиотеки украинской литературы». В ответном послании президент России отметил «существенные разногласия в гуманитарной области» начавшиеся по инициативе Украины.

27.12.2007 Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь готовит проект межправительственного соглашения о создании общего рынка автотранспортных услуг Союзного государства. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

27.12.2007 Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел России Александр Яковенко на пресс-конференции в Москве 25 декабря. По его словам, это убедительно доказала завершившаяся 22 декабря 62-ясессия Генеральной Ассамблеи ООН. "Ход дискуссии на Генассамблее и в ее главных комитетах вновь выявил возрастающую востребованность ООН как центрального многостороннего механизма по выработке коллективных подходов к вопросам безопасности, развития и обеспечения прав человека в их неразрывности", - отметил Александр Яковенко. Достижению этих целей призвано содействовать укрепление системы ООН через ее дальнейшую адаптацию к мировым реалиям, ее реформирование, включая расширение состава Совета Безопасности.

27.12.2007 Актуальные вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между банковскими системами двух стран обсуждены 21 декабря 2007 г. на шестом заседании Консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины. Оно прошло в г.Киеве с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича и Председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

27.12.2007 Баланс топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2008 год полностью согласован между российским и белорусским правительствами.

27.12.2007 Авиакомпания «Атлант-Союз» приступает к выполнению полетов из аэропорта Внуково в аэропорт Минск-1, расположенный в южной части Минска, в десяти минутах езды от исторического центра города. Близость аэропортов Минск-1 и Внуково к центру расположенных рядом с ними столиц и введение специальной процедуры регистрации пассажиров – регистрация на рейс во Внуково будет завершаться за 30 минут до вылета – позволит пассажирам значительно сэкономить время в поездке.

Страницы: Пред. 1 ... 1405 1406 1407 1408 1409 ... 1705 След.