21.12.2007
Скоро ОАО «Мозырьский НПЗ», ключевым акционером которого является российская компания «Славнефть», завершает очередной этап модернизации производства. В эксплуатацию запускается комплекс алкилирования, который позволит из побочных продуктов переработки нефти выпускать в год до 300 тысяч алкилата – ценную добавку в автомобильные бензины. Установка алкилирования – важный этап реконструкции, который приближает завод к предприятиям мирового уровня, еще одно подтверждение того, что в новых условиях предприятие не намерено останавливать программу модернизации. В 2008 году на инвестиционные цели намечено направить 55-60 миллиардов белорусских рублей из амортизационных отчислений, еще столько же будет выделено из прибыли предприятия и отчислений инновационных фондов.
21.12.2007
Такую оценку дали белорусскому предприятию эксперты российской национальной программы «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».
21.12.2007
Россия и Беларусь подписали соглашение о госкредите на $1,5 млрд. Как передает корреспондент «Росбалта», с российской стороны подпись под документом поставил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, с белорусской – Министр финансов Николай Корбут.
21.12.2007
Белорусское правительство и компания ирландская компания «Greenfield Project Management Limited» подписали рамочное соглашение о строительстве в Беларуси двух предприятий по производству топливного этанола. На базе Мозырского комбината "Этанол" и Бобруйского гидролизного завода будут созданы совместные предприятия "ГринфилдЭтанолБобруйск" и "ГринфилдЭтанолМозырь". Планируется, что в Бобруйске, по технологии шведской компании "КематурИнжениринг", будут выпускать не менее 10 млн. декалитров топливного этанола в год, в Мозыре – не менее 55 млн. декалитров в год. На начальном этапе продукция в полном объеме будет поставляться в страны Евросоюза. Согласно договору 20% выручки от реализации топливного этанола, произведенного в Беларуси, будет принадлежать белорусской стороне, 80% – ирландской. Оба проекта должны быть построены и начать работать в ближайшие полтора-два года.
21.12.2007
Беларусь планирует размещение рублевого займа на российском рынке в объеме до 10 миллиардов рублей в следующем году, сообщили журналистам в четверг министры финансов РФ и Беларуси Алексей Кудрин и Николай Корбут.
20.12.2007
20 декабря Комитет Государственной Безопасности Республики Беларусь отмечает 90-летие с момента создания. В преддверие данного события, состоялась пресс-конференция председателя КГБ Ю.Жадобина, на которой глава Комитета рассказал о результатах деятельности органов госбезопасности в 2007 году.
20.12.2007
19 декабря 2007 года состоялась встреча директора Федеральной службы Безопасности России Н.Патрушева с руководителями ведущих федеральных СМИ России. В ходе нее Н.Патрушев рассказал о некоторых результатах работы ФСБ в уходящем 2007 году.
20.12.2007
ЕврАзЭС – прогрессивная организация, заявил заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Евгений Ворсин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. По его мнению, ЕврАзЭС сегодня развивается поступательно и позитивные процессы в нем налицо. Отвечая на просьбу прокомментировать расхожее в последнее время мнение о том, что есть какая-то разноголосица в формировании Таможенного Союза, он заявил, что данная точка зрения в корне не верна. "Это совершенно неправильная точка зрения, потому что в рамках ЕврАзЭС решаются те же самые задачи, что и раньше. Те задачи, которые нужно решить на уровне шести государств, мы пытаемся сейчас решить предварительно на уровне трех государств", – отметил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС. "В последнее время стало очевидным то, что три государства – Россия, Белоруссия и Казахстан – немножко впереди идут в плане экономического развития, и поэтому именно они и подписали изначально Соглашение о формировании Таможенного Союза", – добавил он. "Я думаю, что формирование сейчас Таможенного Союза из трех государств – это прогресс",- отметил Евгений Ворсин. Смена генерального секретаря ЕврАзЭС с Григория Рапоты на Таира Мансурова, утвержденная главами государств 6 октября текущего года, в Душанбе, не должна повлиять отрицательно на позитивные процессы развития в данной международной организации. "Я думаю, что с приходом нового Генерального секретаря ЕврАзЭС в интеграционные процессы на постсоветском пространстве будет привнесена дополнительная энергетика. Может быть, появятся какие-то новые взгляды на организацию работы секретариата, его структур и т.д",- отметил Евгений Ворсин, выразив также свое мнение о том, что в целом позитивность процессов в Евразийском экономическом сообществе сохранится и дальше.
20.12.2007
В Смоленске начала свою работу XI международная универсальная выставка-ярмарка «Республика Беларусь – ваш партнер». Она будет проходит в период с 20 по 23 декабря 2007 года. Организаторами мероприятия выступают Администрация Смоленской области, Администрация г. Смоленска, Смоленская Торгово-промышленная палата при участии УП по оказанию услуг Гомельское отделение Белорусской Торгово-промышленной палаты, Ассоциации Торгово-промышленных палат Центрального Федерального округа РФ. Об этом сообщили в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.
20.12.2007
В Беларусь из Российской Федерации за 9 месяцев 2007 года поступили инвестиции в объеме 1,16 млрд. долларов, сообщили в Министерстве экономики Республики Беларусь.
20.12.2007
В Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации состоялась встреча Министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и, возглавляющего белорусскую делегацию, Первого вице-премьера Республики Беларусь Владимира Семашко. Мероприятие было посвещено укреплению энергетической безопасности Беларуси и России и дальнейшему развитию двухсторонних отношений в области промышленности и энергетики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.
20.12.2007
У Пограничного комитета Союзного государства теперь новое лицо – руководитель белорусских пограничников генерал-майор Игорь Рачковский. Данное назначение, по информации пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси, было оформлено постановлением Высшего государственного совета Союзного государства 14 декабря.
20.12.2007
19 декабря 2007 года в пресс-клубе «РИА Новости» состоялась онлайн-конференция, с участием Государственного секретаря Союзного государства П.Бородина, «Строительство Союзного государства: итоги 2007 года и перспективы на 2008 год». В ходе онлайн-конференции речь шла о бюджете Союзного государства на 2008 год, формировании и реализации социальной политики Союзного государства, обеспечении равенства прав граждан Белоруссии и России, претворения в жизнь союзных программ. Предлагаем Вашему вниманию вопросы участников мероприятия и ответы П.Бородина на них.
20.12.2007
В период с 1 по 4 февраля 2008 года в Москве, в павильоне № 70 Всероссийского выставочного центра (ВДНХ) состоится выставка-ярмарка «Сделано в Беларуси», задачи которой – всемерно расширить и укрепить торгово-экономические связи между нашими странами. Об этом сообщает пресс-служба Белорусской торгово-промышленной палаты.
20.12.2007
Накануне Нового года россияне стали свидетелями реализации очередной фазы операции «преемник». На съезде «Единой России» произошли два ключевых события. Д.Медведев был официально выдвинут в президенты, а В.Путин согласился возглавить правительство в случае победы кандидата от «единороссов».
20.12.2007
На неделе состоялось заседание Президиума Совета Министров. На нем были рассмотрены экономические показатели, с которыми Беларусь подходит к новому году.
20.12.2007
Не успели в украинском политическом сообществе утихнуть страсти вокруг карнавального избрания Ю.Тимошенко премьер-министром, как «женщина с косой» озаботилась вопросом поставок газа в страну. Не смутило ее даже то, что газовый контракт на 2008 год уже подписан.
19.12.2007
Преемственность в политике – это стратегия, единственная возможность стратегии. Без гарантированной преемственности остается одна тактика. Тактика без стратегии – это профессиональная политическая проституция. (М.Леонтьев, политолог; ж-л «Профиль» от 15 декабря №46)
19.12.2007
В скором времени в конституции Латвии возможны новые поправки. Так, в основном законе страны может появиться статья, предполагающая роспуск сейма республики по инициативе простых граждан. И хотя данная инициатива еще не вышла на законодательный уровень, перспектива ее воплощения в жизнь весьма реальна. Как пишет латвийская Интернет-газета NovoNews со ссылкой на представителя Латвийского союза свободных профсоюзов Петериса Кригерса, под предложением о внесении поправок в конституцию Латвии, предполагающих роспуск сейма республики по инициативе простых граждан, собрано уже более 10 тысяч подписей.
19.12.2007
Обеспечение энергетической безопасности является неотъемлемой частью стабильного развития любого государства, в том числе и Беларуси и России. Одним из примеров успешного сотрудничества двух стран является намерение создать совместные рабочие группы по промышленности и энергетике. Такая договоренность достигнута на прошедшей в Москве встрече первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и Министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, сообщает пресс-служба Минпромэнерго РФ.
19.12.2007
ОАО «Газпром» завершило подписание контрактов с постсоветскими странами о поставках «голубого топлива» и подготовило проект корпоративного бюджета на 2008 год.