Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

28.11.2007 В Женеве (Швейцарская Конфедерация) проходит трехдневная сессия Совета Международной организации по миграции (МОМ). По приглашению Генерального директора МОМ Брунсона МакКинли в работе данного мероприятия примет участие Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов. Об этом сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

28.11.2007 26 ноября в Москве прошел II Форум проектов союзных программ, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, администраций российских регионов и областей Беларуси, руководители крупных компаний, ведущих научно-исследовательских центров России и Беларуси, уже работающих над союзными программами или предлагающих новые проекты. «Реализуемые программы служат основой строительства Союзного государства России и Беларуси, на их финансирование ежегодно расходуется более 80% средств союзного бюджета», – отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

28.11.2007 Совет Федерации в понедельник утвердил дату проведения выборов президента России – 2 марта 2008 года. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия («ПРАЙМ-ТАСС», «Газета.Ру»).

28.11.2007 «Демократию можно сравнить с дорожным движением, а прессу -- с ГАИ. Задача прессы как ГАИ -- не допускать, чтобы кто-то нарушал правила, иначе наступает экстремизм. И вы в этом смысле играете огромную роль, потому что сегодня все связано с информацией». Такими словами заместитель председателя Госдумы России Владимир Жириновский открыл 15--ю Юбилейную международную профессиональную выставку «Пресса--2008», проходившую с 21 по 24 ноября во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в Москве.

28.11.2007 26 ноября в Москве прошел II Форум проектов союзных программ, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, администраций российских регионов и областей Беларуси, руководители крупных компаний, ведущих научно-исследовательских центров России и Беларуси, уже работающих над союзными программами или предлагающих новые проекты. «Реализуемые программы служат основой строительства Союзного государства России и Беларуси, на их финансирование ежегодно расходуется более 80% средств союзного бюджета», – отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

27.11.2007 Из пятидесяти политических партий, изъявивших участвовать в досрочных выборах в Киргизский парламент, вступают в предвыборную гонку двенадцать. Таково окончательное слово Центризбиркома Киргизии, поставившего точку в очередном периоде избирательной кампании – регистрации партий.

27.11.2007 За  2008-2010 годы, в соответствии с принятым трехлетним бюджетом, Российская Федерация планирует выделить на национальную оборону и безопасность около 7,5 трлн. рублей. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает информационное агентство "ТС ВПК".

27.11.2007 Гродненская область заинтересована в инвестиционном сотрудничестве с бизнесменами Калининградской области России. Об этом на встрече с делегацией Калининградской области заявил заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов.

27.11.2007 Рано или поздно Конституционный Акт будет принят, заявил заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Заболотец в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. До настоящего времени, считает он, принятие данного документа не произошло потому, что на этом пути очень много проблем. «Данные проблемы решить в одночасье просто нереально», – считает С. Заболотец. Отвечая на вопрос о том, что же мешает сегодня принять основополагающий документ Союзной интеграции, С.Заболотец заявил, что самое главное то, что «мы сегодня не готовы даже оценить стоимость основных фондов или основных средств, которые есть на балансе у предприятий-исполнителей программ Союзного государства». Помимо этого, считает он, мешает принять Конституционный Акт Союзного государства и то, что «у нас еще не решена проблема Союзной собственности, не решена проблема единой валюты». «Над этими вопросами соответствующие органы государственного управления государств работают. Будут они решены – снимутся, я думаю, все барьеры для принятия Конституционного Акта Союзного государства», – заявил парламентарий.

27.11.2007 Соседство с Россией и Евросоюзом имеет для Беларуси, без преувеличения, определяющее и стратегическое значение, заявил заместитель Министра иностранных дел страны Валерий Воронецкий на открытии X Минского форума. «Об этом ярко свидетельствуют и тенденции развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Россией и ЕС», – отметил дипломат. В данном контексте г-н Воронецкий также заявил, что сотрудничество Беларуси с ЕС имеет значение еще и потому, что доля ЕС в экспорте Беларуси неуклонно возрастает и в последние годы даже превышает долю России. Совершенно очевидно, что без участия Беларуси невозможно эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением стабильности и безопасности на европейском континенте, надежности транзита энергоносителей и товаров, экологического равновесия в регионе, предотвращением трансграничной преступности и потока незаконных мигрантов, борьбой с международным терроризмом и т.д. «Без непосредственного участия Беларуси практически не достижима главная согласованная цель формирования общего европейского экономического пространства – построение интегрированного рынка между Западом и Востоком континента», – добавил он. Также г-н Воронецкий заявил, что во всех сферах Республика Беларусь на деле доказывает свою ответственность и надежность в качестве международного партнера. По его мнению, очевидно, что «существование независимой, сильной и процветающей Беларуси является важным фактором стабильности в Европе». «Думаю, не ошибусь, если скажу, что все наши соседи объективно заинтересованы в том, чтобы Беларусь успешно развивалась именно как суверенное и эффективное государство. Нет нужды убеждать в том, что весомость белорусского вклада в обеспечение стабильности, безопасности и консолидации Европы в этом случае будет только возрастать», – заявил заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства.

27.11.2007 27 ноября 2007 года в Москве состоится заседание Коллегии Пограничного комитета Союзного государства, в ходе которой будет рассмотрен ход разработки проекта программы «Обустройство внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы». Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала сообщили в пресс-службе Пограничного комитета Беларуси.

27.11.2007 Беларусь и Россия приняли решение продлить на 2008 год совместную программу по производству и переработке плодоовощной продукции, действие которой изначально планировалось завершить в 2007г. Об этом сообщил начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Борис Безлепкин.

27.11.2007 «Народная газета»: «В конце прошлой недели в столице проходил X Минский форум, суть которого сводится к развитию сотрудничества Беларуси и стран Евросоюза. На открытии форума все участники говорили о «новом этапе отношений».

27.11.2007 Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать наблюдателей на парламентские выборы в РФ связан с рекомендацией госдепартамента США, и Россия это учтет в отношениях с Америкой, -- заявил Владимир Путин. Ссылаясь на «абсолютно достоверные данные», Президент отметил, что действия руководителя БДИПЧ были сюрпризом для многих европейских стран» (РИА «Новости»).  «Такие акции не могут сорвать выборы в России. Целью является делигитимизация выборов. Но и этой цели они не добьются», – считает В.Путин («Известия»).

26.11.2007 Утвержден Перечень памятных монет Национального банка Республики Беларусь, планируемых к выпуску в 2008 году. По данным Управления информации Национального банка Беларуси, появятся памятные монеты, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося скульптора Беларуси Заира Азгура и 200-летию со дня рождения классика белорусской литературы, знаменитого белорусского поэта, драматурга, театрального деятеля Винцента Дунина-Марцинкевича.

26.11.2007 Беларусь и Россия подпишут соглашение о субсидиях отдельных видов сельскохозяйственной продукции в первом квартале 2008 года. Об этом сообщили журналистам в главном управлении внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

26.11.2007 В Москве во время IV форума Совета делового сотрудничества города Москвы и Республики Беларусь прошла  выставке-презентации «Белорусское качество-2007». На ней были представлены ведущие предприятия концерна «Белгоспищепром»: ОАО «Коммунарка», ОАО «Красный пищевик», РУП «Климовичский ликеро-водочный завод», СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив».

26.11.2007 Смена состава Государственной Думы России никак не повлияет на работу Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заявил председатель Комиссии по бюджету и финансам Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Никитин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. По его словам, это обусловлено тем, что после намеченных на 2 декабря выборов в Государственную Думу России меняется только часть депутации от российской стороны. «Всего российская депутация насчитывает 36 человек, и 12 из них, которые представляют Совет Федерации, останутся, то есть Парламентское собрание Союза Беларуси и России даже в этот период будет иметь кворум», – отметил Владимир Никитин. «У меня здесь нет никаких опасений», – добавил он.

26.11.2007 Сама жизнь оправдала существование в Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС комиссии по аграрным вопросам, заявил заместитель председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Анатолий Васьков в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. «Комиссия, я считаю, создана правильно. Она разрабатывает и нормативные, и законодательные проекты. Обсуждая их, мы работаем плодотворно с Правительствами своих стран», – отметил парламентарий. При этом сейчас особенно важным представляется сотрудничество стран Евразийского экономического сообщества по аграрным вопросам в преддверии подготовки к вступлению каждой из стран в ВТО. Касаясь вопроса нынешнего роста цен на продовольствие в России, Анатолий Васьков отметил, данный факт – большая беда для страны. «Правительство должно предугадывать, предусматривать такие ситуации и не допускать скачков цен на продукты», – отметил парламентарий. Комментируя слухи о возможном резком повышении цен после парламентских и президентских выборов, А.Васьков заявил, что не очень верит в подобное развитие событий. «Я глубоко уверен, что отрегулируются цены на продукты питания, и правительство не будет допускать таких негативных процессов после выборов», – заявил А.Васьков.

26.11.2007 Среди совместных программ и проектов Союзного государства числится и создание межконтинентального транспортного коридора, о чем в интервью газете «Союз» рассказал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

26.11.2007 В канун выборов в РФ наблюдается ухудшение отношений России с Западом. Выступая на сборе руководящего состава Вооруженных Сил РФ, Президент В.Путин заявил, что Россия «не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному «накачиванию мускулов» НАТО на границах с РФ» («Newsru.com», «КМ.Ру»). В развитие этой линии прозвучали слова Президента РФ о том, что российские стратегические силы «должны быть в состоянии нанести быстрый  и адекватный ответ любому агрессору» (РИА «Новости»). Предложения Администрации США по противоракетной обороне в Европе в этой связи были названы «Известиями» «формальной отпиской».

Страницы: Пред. 1 ... 1418 1419 1420 1421 1422 ... 1707 След.