Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

14.02.2008 Беларусь намерена без ограничений пригласить международных наблюдателей на намеченные на 28 сентября парламентские выборы. Об этом заявила Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина на семинаре международных наблюдателей и консультантов на выборах в органы государственной власти государств – участников МПА СНГ, который состоялся в Санкт-Петербурге в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Также она выразила надежду, что со стороны представителей международных организаций будет проявлено понимание избирательных процессов в Беларуси. «Я думаю, что здесь будет проявлено понимание, прежде всего со стороны международных миссий, пригласить и наблюдателя от миссии ОБСЕ и СНГ, от тех международных организаций, которые традиционно наблюдают за выборами», – сказала председатель ЦИК Беларуси. Вместе с тем Л. Ермошина с сожалением отметила, что Беларусь, которая одна из немногих в странах СНГ зовет для наблюдения за своими выборами миссию и СНГ, и ОБСЕ без ограничений, за это почему-то получает отрицательную оценку (со стороны ОБСЕ – ред.). Лидия Ермошина пообещала, что в дни выборов «в соответствии именно с международными стандартами» будет работать Республиканский информационный центр для международных наблюдателей и журналистов.

14.02.2008 Актуальные темы двустороннего сотрудничества таможенных органов Беларуси и России будут обсуждены в ходе заседания коллегии Таможенного комитета Союзного государства, которое состоится сегодня в Гродно.

14.02.2008 6 февраля 2008 года в Москве в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды состоялось расширенное совместное заседание коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды и Исполкома Центрального Комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников.

14.02.2008 В период с 30 апреля по 11 мая 2008 года Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Министерством образования Республики Беларусь при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Администрации Смоленской области планируется проведение велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», посвященного 63-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 12-летию Союзного государства.

13.02.2008 Об этом заявил 12 февраля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время общения со студентами Белорусского государственного университета.

13.02.2008 «В.Ющенко и В.Путин подписали План действий Украина-Россия до 2009 года. В частности, стороны обязуются содействовать дальнейшему углублению российско-украинского сотрудничества в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, машиностроении, транспорте и связи, промышленной политике, авиастроении, науке и технике, использовании космоса и атомной энергии в мирных целях» (ИА «УНИАН»).

13.02.2008 «Россия и Беларусь обсудят конституцию Союзного государства уже после президентских выборов в России 2 марта. Об этом сообщил глава российской дипмиссии в Беларуси А.Суриков. Россия и Беларусь обсуждают проект Конституционного акта уже несколько лет. Но они пока не могут договориться по ряду вопросов, в том числе о союзных органах власти. Минск опасается, что углубление интеграции приведет к утрате Беларусью независимости. Между тем, по мнению Сурикова, при принятии союзной конституции речь идет «не об утере суверенитета, а о перераспределении части суверенитета» («Время новостей»).

13.02.2008 8 февраля в Вильнюсе состоялось заседание Совета Россия-НАТО. В ходе встречи были обсуждены вопросы военного сотрудничества России и Североатлантического Альянса -- Договора об Обычных Вооруженных Силах в Европе (CFE), размещения объектов американской противоракетной обороны в Европе, а также политика "открытых дверей" НАТО, которая, по мнению участников данной встречи, требует совершенствования.

13.02.2008 15 февраля состоится торжественное открытие пограничных пунктов таможенного оформления «Брузги» и «Берестовица» Гродненской таможни. Строительство и реконструкция двух пунктов на белорусско-польской границе были проведены в рамках реализации Программы Союзного государства по первоочередному развитию таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Беларуси. «Принимая во внимание важное значение обустройства внешних границ в целях защиты экономического пространства Союзного государства, на первый план выдвигается задача усиления взаимодействия сторон в вопросах совершенствования инфраструктуры и технического оснащения пунктов таможенного оформления, расположенных на внешней границе», – так разработчики объясняли актуальность задач союзного проекта Совместная программа начала работать еще в 1997 году. В нее были включены развитие инфраструктуры восьми автодорожных пунктов пропуска: «Каменный Лог», «Брузги», «Берестовица», «Козловичи», «Варшавский Мост», «Мокраны», «Новая Рудня», «Новая Гута» – через которые перемещалось до 95% транспортных средств и товаров, следующих в Россию и из России через белорусский участок внешней границы Таможенного союза.

13.02.2008 Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

13.02.2008 Программа Союзного государства «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России» была рассмотрена 26 декабря 2007 года на заседании Совета Министров Союзного государства и утверждена 26 января 2008 года.

13.02.2008 С приходом нового российского руководства после мартовских выборов 2008 года преемственность курса на построение Союзного государства будет обеспечена. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков в ходе пресс-конференции, которая состоялась накануне в Национальном пресс-центре. «Я не думаю, что у нас в области политики и экономики кардинально изменятся точки зрения, – отметил он. – Недаром Государственный совет РФ на финише президентства Владимира Владимировича Путина рассмотрел концепцию развития России до 2020 года».

13.02.2008 Президентская кампания в США всегда замыкалась на внутренних проблемах. Избиратели плохо разбираются в истории и географии, путают (вместе со своим президентом) Сербию с Сибирью, считают басков подобием баксов. Если что-то их всерьез волнует, так это собственный кошелек. Страшит упадок экономики, падение доллара, ипотечный кризис с массовым банкротством заемщиков, не способных рассчитаться за приобретенные в долг коттеджи и квартиры. Пришлось, однако, оглянуться на внешний мир. Белый дом предложил проект бюджета, который с середины года увеличит на 7,5 процента военные расходы. Это грозит финансовым обвалом, и люди спрашивают, куда уйдут эти сумасшедшие деньги. Неужели техасский смельчак, потерпевший поражение в Ираке, решится на вооруженный конфликт с Ираном?

13.02.2008 «Конституция Союзного государства должна быть не слабее ныне действующего договора о создании Союзного государства», – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со студентами БГУ. По его словам, если будущий документ получиться слабее, то принимать его вообще нет смысла.

13.02.2008 «Газпром» увеличил свою долю в «Белтрансгазе» до с 12,5% до 25%. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил помощник председателя Государственного комитета имущества Республики Беларусь В.П.Крамор.

13.02.2008 Когда-то в боевой авиации ведущий и ведомый твердо знали свое место. Лететь наперегонки было категорически запрещено. С появлением реактивных машин эту конфигурацию было трудно сохранить, и летчики получили право попеременно вырываться вперед.

12.02.2008 Рост населения земного шара, существенно опережающий рост пахотных земель, улучшение качества жизни населения во многих странах, рост объемов производства биотоплива привели к увеличению спроса, и, следовательно, цен на многие сельскохозяйственные культуры во всем мире. В такой ситуации все более остро встает вопрос о повышении эффективности используемых земель и увеличении урожайности.

12.02.2008 В последний год российское посольство не раз становилось поставщиком «жареных» новостей. Целый год правительства двух стран фактически заново выстраивали отношения в крайне важной энергетической сфере. Брызги от этих переговоров в виде резких, зачастую даже недружественных, выпадов попадали в газеты и на экраны. Российское посольство в Беларуси в ситуации притирки в новых экономических условиях, не раз выступало поставщиком горячих новостей.

12.02.2008 Для стран СНГ характерно самое уважительное отношение к международному наблюдению, заявил председатель Совета МПА СНГ, руководитель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов в Санкт-Петербурге на семинаре для международных наблюдателей и консультантов на выборах в государственные органы власти. Вместе с тем, отметил спикер, авторитет международного наблюдения в глазах общественности подрывают существующая практика двойных стандартов в оценке выборов, политическая ангажированность некоторых наблюдателей, отсутствие четких, детально прописанных общеевропейских критериев демократичности избирательного процесса. "На базе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и материалов Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ Межпарламентская Ассамблея СНГ разработала Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ, которая уже подписана президентами восьми стран Содружества", – отметил Сергей Миронов. "Эта Конвенция стала основой современной инфраструктуры избирательного процесса на пространстве СНГ и теперь во многом способствует обеспечению прозрачности выборов, независимости избирательных органов, честной политической конкуренции и, в конечном счете, дальнейшего стабильного демократического развития", – добавил он. "Соблюдение положений этой Конвенции является важным объективным критерием в оценке международными наблюдателями СНГ избирательного законодательства той или иной страны и практики его применения. Другого такого, столь же детально проработанного документа, формулирующего четкие стандарты свободных и справедливых выборов, в мире пока нет", – считает председатель Совета МПА СНГ. Высокую оценку указанной Конвенции, отметил Сергей Миронов, дали институты Совета Европы и ОБСЕ, что свидетельствует о необходимости принятия аналогичной Общеевропейской Конвенции об избирательных стандартах. Россия уже обращалась с этим предложением к членам Совета Европы во время своего председательства. Однако, ряд западных стран, в отличие от государств Содружества, оказался не готов взять на себя конкретные обязательства в сфере демократии, и сегодня законодательство некоторых стран Европейского Союза вообще не признает институт международного наблюдения. Тем не менее, легитимность выборов в этих странах никогда не оспаривается.

12.02.2008 Сохраняет актуальность предложение Беларуси, Казахстана Армении, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана о рассмотрении государствами – участниками ОБСЕ проекта «Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ», заявил председатель Совета МПА СНГ, руководитель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов в Санкт-Петербурге на семинаре для международных наблюдателей и консультантов на выборах в государственные органы власти. По словам спикера, остается пока нереализованным и российское предложение о проведении конференции руководителей Центризбиркомов стран ОБСЕ с целью обмена «лучшей практикой» и выработки возможных рекомендаций. Отсутствие коллективно согласованных на межправительственном уровне принципов приводит к ситуации, когда собственные бюрократические инструкции отдельных организаций возводятся в ранг не подлежащего обсуждению абсолюта. "Именно такую ситуацию создала на днях БДИПЧ ОБСЕ, которая сама для себя определила параметры, сроки, количество и категории международных наблюдателей на предстоящих выборах Президента Российской Федерации", – отметил Сергей Миронов. "Прибыв в Россию, как у нас говорят, со своим уставом в чужой монастырь, чиновники БДИПЧ вывели ситуацию на уровень ультиматума. Как известно, уважающие себя демократические страны ультиматумы не принимают. Мы готовы к переговорам, разумным компромиссам, обсуждению любых проблем, связанных с соблюдением избирательных прав граждан и укреплением демократии", – добавил он.

12.02.2008 Справедливые и свободные выборы, бесспорно, являются одной из важных основ демократического общества, заявил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев в Санкт-Петербурге на семинаре для международных наблюдателей и консультантов на выборах в государственные органы власти. По его мнению, в СНГ для организации и проведения наблюдения за выборами создана необходимая правовая база, в которую входят Конвенция о стандартах демократических выборов избирательных прав и свобод, Положение о миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества. За шесть с половиной лет Исполком СНГ во взаимодействии с государствами Содружества и Межпарламентской Ассамблеей СНГ организовал работу 39 миссий наблюдателей в десяти странах Содружества. За это время сложилась собственная методика наблюдения, не уступающая методикам ведущих международных организаций, что позволяет обеспечить объективные наблюдения за выборами.

Страницы: Пред. 1 ... 1429 1430 1431 1432 1433 ... 1742 След.