Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

01.11.2007 Реализацию проекта по созданию делового центра «Минск-Сити» необходимо ускорить. Такую задачу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил на совещании по этому вопросу, проходившем с участием руководства российской компании ООО «ИТЕРА Груп».

01.11.2007 Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2008году проведут учения по защите суверенитета Республики Армения «Рубеж-2008». Об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны Российской Федерации полковник Алексей Кузнецов.

01.11.2007 Президент Республики Беларусь 30 октября подписал Указ, которым устанавливается ставка ввозной таможенной пошлины ноль процентов на отдельные виды тропических масел и их фракций, поставляемых наливом.

01.11.2007 В Чувашской Республике Российской Федерации надо расширить спектр сервисного обслуживания поставляемой из Беларуси автомобильной и сельскохозяйственной техники. Об этом заявил Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Василий Пугачев на заседании совместной белорусско-чувашской рабочей группы по координации и развитию двустороннего сотрудничества. С чувашской стороны ее представлял сопредседатель группы Министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин. Он также возглавлял делегацию этого российского региона, которая 29-31 октября находилась с визитом в Беларуси.

01.11.2007 На состоявшемся 31 октября в Санкт-Петербурге заседании Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества были достигнуты важные договоренности.

01.11.2007 В рамках строительства Союзного государства белорусские и российские регионы шаг за шагом сближают свои производственные мощности: закупают необходимую аппаратуру, технику, обмениваются опытом.

01.11.2007 На политическом горизонте Украины, похоже, замаячило рождение нового универсала национального единства. Президент Украины Виктор Ющенко во время своего визита в Румынию заявил, что не против его подписания. Он отметил, что на внеочередных парламентских выборах победила демократическая коалиция, и она должна формировать власть, но при этом нельзя забывать об оппозиции. По его мнению, подписание Универсала национального единства было попыткой найти общий курс. «Это был очень важный шаг к консолидации политических элит», – сказал он и выразил сожаление, что не все политики подписали настоящий документ».

01.11.2007 В Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) состоялось двадцать девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

01.11.2007 Парламентарии стран-членов ОДКБ обеспокоены изменением конфигурации военного присутствия НАТО в Европе, отмечается в заявлении, принятом в Санкт-Петербурге по итогам заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи ОДКБ.

01.11.2007 Россия выходит из соглашения со странами СНГ о проведении согласованной политики в области транзита нефти. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.

01.11.2007 Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции в Минске заявил, что встреча Президентов Беларуси и России может состояться до конца этого года.

31.10.2007 Ежегодное проведение гражданско-патриотической смены Беларуси и России для учащихся кадетских школ-интернатов и суворовских училищ станет очень важным. Такое мнение высказал первый заместитель начальника учреждения образования «Минское суворовское военное училище» Олег Санковский.

31.10.2007 Европа всерьез озаботилась уровнем коррупции в Украине. В особенности группу стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) беспокоит тот факт, что уровень коррупции в Украине угрожает демократии в стране. Такой вывод был сделан экспертами GRECO по результатам визита в Украину. GRECO опубликовала доклад, в котором особый акцент сделан на антикоррупционной политике Украины, убытках от коррупции для государства, независимости судов. Эксперты пришли к выводу, что Украина сильно подвержена коррупции, более того, эта проблема в стране является систематической и широко распространенной. В организации считают, что коррупции подвержено все украинское общество.

31.10.2007 Генеральный директор ОАО «Силовые машины» (Россия) Игорь Костин и генеральный директор РУПП «БелАЗ» (Беларусь) Петр Пархомчик подписали Соглашение о сотрудничестве в области производства и поставок тягового электропривода для большегрузных автосамосвалов и оказания сопутствующих сервисных услуг. Об этом сообщает пресс-служба российского концерна.

31.10.2007 На заседании Таможенного комитета Союзного государства, которое состоится  1 ноября текущего года в Минске, будет рассмотрен ряд актуальных вопросов взаимодействия таможенных ведомств Беларуси и России.

31.10.2007 В рамках развития культурного сотрудничества регионов Беларуси и России в школе № 10 в Великих Луках (Псковская область) юные знатоки из Минска и Витебска примут участие в фестивале интеллектуальных игр среди школьников «Встреча на Ловати», который пройдет 3-4 ноября 2007 года. Об этом сообщает Псковское агентство информации (ПАИ).

31.10.2007 С 13 по 14 ноября в Москве состоится очередная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Как сообщили корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства в пресс-службе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, главным вопросом сессии станет формирование бюджета Союзного государства на 2008 год. 13 ноября документ будет рассмотрен в первом чтении, а 14 ноября – во втором.

31.10.2007 В Исполкоме СНГ проходит 15 заседание совместной рабочей комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности. Задача комиссии – обменяться информацией о положении органов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, в странах-участниках Соглашения, а также скоординировать дальнейшую работу по пресечению преступлений. С докладами уже выступили представители от Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Армении, Молдовы.

31.10.2007 С 28 октября по 1 ноября текущего года в Минске с ознакомительным визитом находится делегация представителей правоохранительных органов и официальных лиц Российской Федерации во главе с депутатом Государственной Думы Анатолием Куликовым. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

31.10.2007 31 октября 2007 года в Думском зале Таврического дворца – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) – откроется двадцать девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В нем примут участие парламентские делегации государств – членов МПА СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, делегации партнерских международных парламентских организаций, наблюдатели при МПА СНГ и почетные гости Ассамблеи, сообщили журналистам в пресс-службе Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

31.10.2007 Темой наноматериалов и нанотехнологий ученые занимаются десятки лет, и в настоящее время важен вопрос, каким образом управлять наноматериалами, как их тестировать и создавать технологии.

Страницы: Пред. 1 ... 1449 1450 1451 1452 1453 ... 1730 След.