Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
05.07.2007
Заседание Межгосударственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции дальнейшего развития СНГ состоится 6 июля 2007 года в штаб-квартире Содружества в Минске.
05.07.2007
Принятие Конституционного Акта может оказать позитивное влияние на развитие белорусско-российских отношений. Об этом заявила Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
05.07.2007
Отношения Беларуси и России в сфере культуры успешно развиваются. Проблем в отношениях с учреждениями культуры России нет. Об этом заявил Министр культуры Республики Беларусь Владимир Матвейчук.
05.07.2007
Совет Республики Национального собрания Беларуси поддержал ратификацию Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг. Об этом сообщает пресс-служба Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
05.07.2007
При планировании стратегии развития отечественного агропромышленного комплекса Беларусь должна учитывать динамику сельхозпроизводства в России. Об этом заявила Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
04.07.2007
Россия рассматривает вопрос о предоставлении Беларуси кредита на покупку газа в контексте продолжения рыночных отношений в сфере поставок энергоносителей, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Об этом сообщает РИА «Новости».
04.07.2007
В августе Центризбирком Российской Федерации проведет большие «избирательные учения» – репетицию декабрьских выборов депутатов Госдумы. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассказал председатель ЦИК Владимир Чуров.
04.07.2007
Государственная Дума впервые в истории России принимает федеральный бюджет более чем на одну тысячу дней, заявил журналистам вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин накануне рассмотрения проекта трехлетнего бюджета в палате во втором чтении. Об этом сообщает РИА «Новости».
04.07.2007
Генерал-майор Анатолий Сагакянц освобожден от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. На эту должность назначен генерал-майор Петр Тихоновский, работавший заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – начальником главного оперативного управления.
30.06.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Юрия Лужкова с избранием Мэром Москвы на новый срок. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
30.06.2007
Главная цель развития отношений Беларуси и России – углубление экономической интеграции, то есть рост товарооборота, создание новых рабочих мест, унификация налоговой системы. Все это будет способствовать интеграционным процессам в политической сфере. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков в интервью российскому изданию «Время новостей».
30.06.2007
Беларусь и Россия подписали соглашение о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран. Об этом сообщает РИА «Новости».
30.06.2007
По итогам заседания Совета Министров Союзного государства премьер-министры Беларуси и России Сергей Сидорский и Михаил Фрадков высказали заинтересованность в ускорении работы над союзными программами. Об этом сообщает РИА «РосБизнесКонсалтинг».
30.06.2007
Беларусь и Россия готовы и в дальнейшем объединять усилия, направленные на экономическую интеграцию. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков по итогам заседания Совета Министров Союзного государства и двусторонних переговоров с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.
30.06.2007
Беларусь в ближайшее время объявит тендер на строительство в стране атомной электростанции. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
29.06.2007
В рамках визита Сергея Лаврова в Беларусь состоялась его встреча с Главой белорусского государства Александром Лукашенко. Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, Александр Лукашенко, в частности, заявил: «Мы всегда были привержены духу интеграции с Российской Федерацией и всегда пойдем на самое тесное сотрудничество с Россией, с учетом интересов белорусского народа».
29.06.2007
Выходя за рамки традиционного военного союза, ОДКБ становится универсальной многофункциональной структурой безопасности, обеспечивающей защиту государств-членов от внешней агрессии. Об этом заявил Генеральный секретарь Договора организации о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в интервью корреспонденту журнала «Союзное государство».
29.06.2007
Белорусская сторона неоднократно высказывала, в том числе публично, свою позицию по вопросу противоракетной обороны. Мы считаем, что объективной необходимости в передовом базировании этих систем в Восточной Европе нет. Об этом сообщил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе визита в Беларусь.
29.06.2007
Третье заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ пройдет с 30 июня по 1 июля 2007 года в Ереване. Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.
29.06.2007
В текущем году ожидается значительный рост продаж на российском рынке белорусских автомобилей, тракторов, грузоподъемной техники и др. Об этом заявил журналистам Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Валерий Садохо. В частности, поставки тракторов МТЗ в текущем году увеличатся более чем в полтора раза, наращивается продажа техники «Гомсельмаша».
29.06.2007
Превышение доходов над расходами республиканского бюджета за январь-май 2007 года составило около Br1,6 трлн. в основном за счет опережающего поступления доходов целевых бюджетных фондов и Фонда социальной защиты населения над расходами. Доходы бюджета составили около Br13,6 трлн., или 43,6% уточненного годового плана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Республики Беларусь.