Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

22.06.2007 Как следует из результатов очередного всеукраинского социологического исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина украинские граждане измаялись от неразберихи в общественно-политических и политико-экономических процессах в стране.

21.06.2007 В Министерстве экономики Республики Беларусь подведены предварительные итоги развития народного хозяйства нашей страны за первые 5 месяцев текущего года. В целом, в Беларуси в январе-мае 2007 года обеспечено выполнение 14 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на первое полугодие 2007 года.

21.06.2007 В 2008 году заседание совместной коллегии МВД России и Беларуси будет, в частности, посвящено вопросу взаимодействия правоохранительных органов стран-участниц Союзного государства в борьбе с организованными группами, обществами, а также розыску и задержанию их участников. Об этом сообщил заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Сергей Гуреев в ходе «круглого стола», посвященного белорусско-российскому сотрудничеству в сфере  общественной безопасности.

21.06.2007 Третья союзная программа по борьбе с преступностью может быть принята до конца ткущего года. Об этом сообщил заместитель руководителя Представительства  Постоянного Комитета Союзного государства Павел Куземчак  в ходе «круглого стола», посвященного некоторым аспектам сотрудничества Беларуси  России в сфере общественной безопасности.

21.06.2007 Быть разумно расчетливым, экономным и бережливым -- требование времени. На это направлена Директива № 3, которую недавно утвердил Президент Беларуси. В республике немало сделано по рациональному использованию энергии, сырья и материалов. Тем  не менее, несмотря на определенные успехи, достигнутые за последние годы в народнохозяйственном комплексе страны, проблема экономии и бережливости остается одной из главных. В стране не создана целостная система экономии материальных ресурсов, что снижает конкурентоспособность экономики, эффективность использования всех видов топлива, энергии, сырья, материалов и оборудования.

21.06.2007 Состоялось пятое заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

21.06.2007 Сегодня во второй половине дня премьер-министр Украины Виктор Янукович, который с двухдневным визитом посещает Российскую Федерацию, встретится с президентом России Владимиром Путиным. «Это - двухсторонняя встреча, которая состоится в закрытом режиме, тет-а-тет. Неизвестно, сколько она продлится», - сообщил пресс-секретарь главы украинского правительства Денис Иванеско. Завтра состоится заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии. После заседания комитета Виктор Янукович встретится со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. «Цель визита имеет исключительно экономический подтекст, никаких политических вопросов обсуждаться не будет», - заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

20.06.2007 На сегодняшний день ЕврАзЭС является одним из наиболее перспективных интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Беларусь, как участник данной организации естественно заинтересована в усилении ее эффективности. В связи с этим наша страна выступает за скорейшее завершение создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

20.06.2007 Заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) пройдет 20 июня 2007 года.

20.06.2007 В последнее время успешно развивается межпарламентское сотрудничество между Республикой Беларусь и ЮАР. Так, в Национальном собрании Беларуси третьего созыва сформирована рабочая группа по сотрудничеству с парламентом ЮАР. В свою очередь

20.06.2007 У Беларуси и России есть различия в подходах к охране общественного порядка, и это в первую очередь связано с особенностями законодательств двух стран, выработке своих методов работы. Кроме того, нужно совершенствовать систему своевременного информирования, проработать автоматизацию розыскных мероприятий. Об этом заявил Министр обороны Республики Беларусь Владимир Наумов в ходе пресс-конференции.

20.06.2007 Отсутствие Конституционного Акта Союзного государства не мешает медицинской отрасли Беларуси осуществлять успешное сотрудничество с Россией, заявил Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

20.06.2007 Белорусская сторона будет и дальше отстаивать свои творческие проекты, предлагаемые для реализации в Союзном государстве, заявил главный специалист управления искусств Министерства культуры Владимир Куприевич на пресс-конференции в Минске.

20.06.2007 Неопределенность, в котором несколько месяцев пребывала белорусская мясоперерабатывающая промышленность, постепенно проходит. Ей на смену приходит осторожный оптимизм. Печально известный Россельхознадзор, отметившийся запретом молдавских вин и  грузинской минералки, сменил гнев на милость и наконец-то выдал свои аттестаты большинству масоперерабатывающих предприятий из Беларуси.

19.06.2007 Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, руководитель КГК проинформировал Главу государства о текущей деятельности Комитета в целом и о выполнении ряда поручений Президента. Среди них поручение Главы государства о проверке использования земель в Минском районе. По результатам доклада Зенона Ломатя, в котором глава комитета госконтроля отметил, что в данном вопросе Правительство, КГК, Прокуратура, работая в этом направлении, крайне недостаточно координируя свои действия друг с другом, Президент поручил Комитету изучить ситуацию с выделением и использованием земельных участков в целом по стране и совместно с Правительством выработать системный подход к вопросу контроля за использованием земельных участков.

19.06.2007 По состоянию на 1 мая 2007 года в республике налоговые декларации представили почти 280,5 тысяч физических лиц, что на 54,8% больше, чем в предыдущем отчетном периоде. Об этом заявил заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Александр Дорошенко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

18.06.2007 У Москвы и Беларуси на хорошем уровне осуществляется экономическое взаимодействие, ежегодно прибавляется товарооборот, причем он увеличивается примерно на 18-20%  в год. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков после совещания с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским в рамках Дней Москвы в Беларуси.

18.06.2007 Украина обеими ногами вступила в избирательную кампанию – все политические силы страны, так или иначе, включились предвыборную борьбу.

18.06.2007 В Москве в текущем году будет построен крупный белорусский оптово-логистический центр «Солнцево», заявил 14 июня мэр Москвы Юрий Лужков, во время визита в Минск. Предполагается, что это будет крупный торговый центр, который будет способствовать распространению белорусской продукции в торговую сеть Москвы. Об этом сообщает пресс-служба белорусского правительства.

18.06.2007 Союзные программы включают в себя комплекс совместных мероприятий по решению напряженных социально-экономических задач Республики Беларусь и Российской Федерации. Эти мероприятия могут включать проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, производственных, организационно-хозяйственных и  других работ. Об этом заявил заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства Павел Куземчак в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

18.06.2007 Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин считает  необходимым развивать совместные белорусско-российские программы. "Нам надо создавать третью Программу дизельного автомобилестроения – создавать двигатели стандарта Евро-5, Евро-6, – сообщил он на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. – Надо реализовывать программу карьерного транспорта, в настоящее время в России 75% карьерных самосвалов – это белорусская техника".

Страницы: Пред. 1 ... 1470 1471 1472 1473 1474 ... 1705 След.