Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

20.10.2005 Вчера в Москве завершилось заседание коллегии Министерств обороны Беларуси и России, участие в котором приняли Леонид Мальцев и Сергей Иванов. Главным итогом совместной работы стало утверждение проекта Концепции основ законодательства Союзного государства об обороне.

20.10.2005 К таким смелым выводам Госсекретарь Союзного государства пришел по итогам прошедшего в Москве заседания совместной белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта.

20.10.2005 В соответствии с поручением Главы государства, постановлением Правительства от 30 сентября 2005 г. №1081 утверждена Национальная программа развития экспорта на 2006 - 2010 годы. Программа разработана Министерством иностранных дел и Национальной академией наук Беларуси совместно с заинтересованными организациями, ассоциациями делового сотрудничества и предприятиями-экспортерами.

20.10.2005 Специалисты БелАЗа сделали серьезную заявку на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Они создали крупнейший в мире автомобиль. Его высота - 7,2 метра. Ширина - 9,2 метра. Этот колосс, состоящий из дизельного двигателя мощностью 3500 лошадиных сил, огромнейших электрических мотор-колес и множества других сложнейших узлов и агрегатов, весит 250 тонн. А перевозить в огромном кузове он способен 320 тонн груза - угля, руды, вскрышной породы. По грузоподъемности таких карьерных самосвалов во всем мире наберется не более сотни. Но жодинский оказался по размерам чуть больше конкурентов. На днях, чтобы выкатить его из цеха, даже пришлось разобрать ворота. А "служить" супертяжеловес будет в России, в Кемеровской области. И в этом есть своя символика.

20.10.2005 Минувшая неделя в Беларуси была насыщена событиями общественно-политического характера. Наиболее значимые из них получили развернутое освещение в белорусских СМИ. Так, одной из основных тем стало совещание у Президента Республики Беларусь по проектам прогноза социально–экономического развития, бюджета и основных направлений денежно–кредитной политики страны на 2006 год.

20.10.2005 «Идет плотная работа по Союзному государству: мы сделали важный шаг вперед в создании Конституционного акта, проголосовали за еще одну редакцию текста. Важно, что мы можем работать как единая команда и находить общий язык, несмотря на то, что есть свои интересы и у Белоруссии, и у России. Общая логика Конституционного акта ясна, и скоро мы сможем представить его в Высший Госсовет». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в ходе встречи с журналистами из стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает ИА REGNUM.

19.10.2005 Похоже, мечта бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова «развернуться» на ниве белорусско-российской интеграции так и останется мечтой. Несбыточной. Еще не вручив верительных грамот, Дмитрий Аяцков столь активно начал демонстрировать на интеграционной ниве свое губернаторское «ego», что смутил поведением многих в Москве и Минске. В первопрестольной решили поостеречься, и, как свидетельствуют информированные источники, от  греха подальше, начали заниматься трудоустройством несостоявшегося дипломата внутри России.

19.10.2005 Положение дел и экономическая ситуация на белорусском транспорте (по оценке итогов работы за январь-сентябрь 2005 года) в значительной степени определялась складывающейся ситуацией в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, во внешнеэкономической деятельности.Имеющиеся в настоящее время технические возможности и средства в основном позволили обеспечить потребности в перевозках грузов практически по всей их номенклатуре, а также потребности в социально значимых пассажирских перевозках с учетом сложившегося к настоящему времени качества оказываемых транспортных услуг. Об этом сообщает веб-сайт Министерства экономики Беларуси.

19.10.2005 11 октября в результате реализации положений программы Союзного государства по обустройству внешних границ Беларуси и России был введен в эксплуатацию комплекс пограничной комендатуры в городском поселке Вороново Гродненской области.

19.10.2005 На сегодняшний день Программа первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь на период 2002-2004 годы продлена и успешно реализуется. Цели, которые стоят при выполнении программы Союзного государства - создание международных пунктов пропуска, увеличение транзитных грузов и пассажирских потоков, повышение эффективности контроля и оформления товаров транспортных средств и физических лиц.

19.10.2005 Вопрос о назначении нового посла Российской Федерации в Республике Беларусь остается открытым. Напомним, что разговоры на эту тему продолжаются достаточно давно.

19.10.2005 Завтра в Гербовом зале Государственной Думы РФ на Охотном ряде состоится очередное заседание совместной белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта (КА) Союзного государства. Как сообщает сайт Парламентского собрания Союза Беларуси и России, мероприятие пройдет под руководством Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председателя Парламентского Собрания Бориса Грызлова и Председателя Палаты представителей Национального собрания РБ, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Владимира Коноплева.

19.10.2005 По информации ЦИОС КГБ, белорусские чекисты "проводит целенаправленную работу по предупреждению актов терроризма и профилактике террористических проявлений". В этой сфере налажено активное сотрудничество с Антитеррористическим центром СНГ, спецподразделениями стран Содружества и других государств.

19.10.2005 Госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин считает, что президенту Путину надо последовать примеру своего белорусского коллеги Александра Лукашенко. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Бородин выступил за проведение общенародного референдума о возможности избрания Владимира Путина на третий срок.

18.10.2005 В Гродно состоялся двухдневный международный семинар «Координация деятельности правоохранительных органов в области борьбы с торговлей людьми», организованный в рамках совместно проекта Программы развития ООН и Европейского союза «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь». Его проведение совпало с обсуждением вопроса об улучшении положения женщин в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

18.10.2005 Кондолиза Райс днями неожиданно прилетела в Москву, где встретилась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и даже Президентом РФ Владимиром Путиным. Повестка переговоров, которую привезла с собой Госсекретарь, была по-американски обширной. От ядерных программ Ирана и не вписывающейся в иракский формат Сирии до Северной Кореи.

18.10.2005 Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на Министерство статистики и анализа обнародовало данные по инфляции в Беларуси за девять месяцев текущего года. Выяснилось, что этот показатель составил всего 4,6%. Для сравнения за аналогичный период 2004 года инфляция колебалась в районе 9%.

18.10.2005 Делегация деловых кругов Рязанской области России впервые прибудет сегодня в Гомель. Этот визит проходит в рамках соглашения торгово-промышленных палат Гомельщины и Рязанской области.

18.10.2005 Воспитать по-настоящему хорошую служебную собаку – процесс довольно длительный и трудный. С этим утверждением сразу согласятся заводчики, владельцы питомников, и любители, и даже те, у кого в жизни не было четвероногих питомцев и кто представляет себе симбиоз «человек-собака» в основном по кинофильмам и книгам. А уж если стоит задача воспитать помощника правоохранительным органам, то работы здесь еще больше. 

18.10.2005 В СМИ появилась информация о поставках российского газа странам СНГ в 2007 году по среднеевропейским ценам. Организатором информационного повода стал Министр иностранных дел РФ С.Лавров. В эфире телеканала «Россия» (программа «Вести») он заявил, что ОАО «Газпром» намеревается повысить цену «дополнительных» 1,4 млрд. кубометров природного газа, «закупаемого Белоруссией в следующем году, до среднеевропейского тарифа». Кроме того, с 2007 года российский газовый монополист планирует увеличить стоимость всего газа, поставляемого в Беларусь. Отмечалось, что повышение цен на «голубое топливо» коснется всех стран СНГ, включая «союзников». «Мы хотим установить мировые цены на энергоносители со всеми своими партнерами, и те страны, которые являются нашими союзниками, должны получать льготы в других формах», – заявил С.Лавров.

17.10.2005 Национальный банк Беларуси завтра вводит в обращение памятные монеты «Фарны касцел. Нясвіж» из серии «Помнікі архітэктуры Беларусі» («Памятники архитектуры Беларуси»). Серебряная монета достоинством 20 рублей изготовлена из серебряного сплава 925 пробы (масса -- 33,63г; диаметр -- 38,61 мм).

Страницы: Пред. 1 ... 1659 1660 1661 1662 1663 ... 1730 След.