Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

10.11.2005 На протяжении минувшей недели СМИ следили за развитием ситуации в европейских городах, где уже довольно продолжительное время продолжаются массовые беспорядки. Пресса отмечала, что выступления малоимущих слоев населения произошли по вине властей и связаны с провальной социальной политикой в странах «благополучной» Европы.

09.11.2005 Государственный таможенный комитет Республики Беларусь утвердил инструкции о таможенном режиме свободной таможенной зоны (СТЗ) и о порядке заполнения декларации СТЗ.

09.11.2005 Белорусские и российские промышленники готовы к реализации новой совместной разработки в станкостроении. Она может выполняться как подпрограмма в рамках действующих союзных программ «Дизельное автомобилестроение» и разрабатываемых проектов «Союзный комбайн» и «Карьерный транспорт». Об этом сообщил генеральный директор хозяйственной группы «Белстанкоинструмент» Иосиф Гаухштейн на встрече директоров белорусских предприятий с руководством Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

09.11.2005 У американских военных есть "силы, средства и намерение" вести глобальную войну с террором и одновременно преодолевать последствия урагана "Катрина", заявляет министр обороны Д.Рамсфелд.

09.11.2005 Выставка фоторабот известного кинематографиста, оператора, заслуженного деятеля искусств России и Беларуси, члена союза писателей и Союза кинематографистов России Анатолия Заболоцкого откроется  10 ноября в Минске. Она пройдет 10 декабря сразу в нескольких выставочных залах белорусской столицы -- Национальном музее истории и культуры Беларуси, Музее истории белорусского кино, Доме кино и в центре российской кинематографии в столичном кинотеатре «Центральный».

09.11.2005 Белорусское государство продолжает возводить социально значимые объекты. Сразу 3 новых станции метро – «Спортивная», «Кунцевщина», «Каменная горка» – получили в подарок жители столицы Беларуси, – сообщалось в белорусских СМИ. В церемонии открытия принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Символично, что это событие совпало с праздником Октября, – отмечала пресса.

09.11.2005 Вступление Украины в НАТО поставит между ней и Россией с Беларусью «берлинскую стену». Такое мнение высказал в беседе с журналистами председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

09.11.2005 Лауреатами конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" стала продукция 61 предприятия Беларуси. Об этом сообщил 9 ноября в Национальном пресс-центре председатель Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Беларуси Валерий Корешков. "Из них 20 – в номинации "продовольственные товары", 18 – в номинации "промышленные товары для населения", 23 – в номинации "продукция производственно-технического назначения", – уточнил он. Он также отметил, что лауреатами конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь" стала продукция 171 предприятия.

08.11.2005 Минский мясокомбинат продолжает развивать активное торгово-экономическое сотрудничество с регионами России.

08.11.2005 6 ноября состоялись выборы в парламент Азербайджана (Милли Меджлис). За ходом выборов следили свыше тысячи международных и внутренних наблюдателей.

06.11.2005 Белорусская армия должна активнее использовать возможности аэростатов и дирижаблей, заявили специалисты Военной академии страны на семинаре для журналистов, который состоялся в Минске с 30 октября по 2 ноября.

06.11.2005 Белорусская армия должна активнее использовать возможности аэростатов и дирижаблей, заявили специалисты Военной академии страны на семинаре для журналистов, который состоялся в Минске с 30 октября по 2 ноября.

05.11.2005 В рамках работы семинара для представителей белорусских и российских СМИ "Союзное государство: актуальные вопросы интеграции Беларуси и России в оборонной сфере", организованного Национальным пресс-центром, группа журналистов посетила 61-ю истребительно-авиационную базу Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО в г.Барановичи.

05.11.2005 Объявлены победители III Международного театрального форума «Золотой Витязь» в трех номинациях: большая форма, малая форма и детский театр. Подводя итоги театрального форума, президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за его поддержку и помощь.

04.11.2005 Прошедший недавно XI (внеочередной) съезд КПРФ был созван будто по формальному поводу – привести свой устав в соответствие с новым законом о партиях, вступающим в силу с 1 января 2006 г. Однако разговор на съезде получился серьезный – была дана оценка текущего момента и сформулированы очередные задачи партии.

04.11.2005 Заседание Высшего госсовета Союзного государства по рассмотрению проекта Конституционного акта приближается. Как отмечает большинство российских и белорусских СМИ, до сих пор существует немало спорных моментов в разработке этого документа. Одним из ключевых журналисты называют вопрос об органе власти Союзного государства.

04.11.2005 10-11 ноября в г. Гомеле состоится совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области Российской Федерации с участием председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона и губернатора Брянской области Николая Денина.

04.11.2005 Принимая верительные грамоты чрезвычайного и полномочного Посла Португалии Мануэла Курту, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь выступает за стабильность на Европейском континенте, – сообщала белорусская пресса.

03.11.2005 На этой неделе в Нижнем Новгороде в рамках 10-го Международного научно-промышленного форума «Россия единая» прошел День Беларуси. Главным событием этого мероприятия стало подписание программы развития сотрудничества между Беларусью и Нижегородской областью на 2006-2010 годы, о которой мы уже упоминали ранее. Кроме того, был подписан протокол о создании Совета делового сотрудничества.

03.11.2005 Результаты исследований ученых ЕС в области развития транспортных потоков свидетельствуют о том, к 2020 году ожидается рост объема межрегиональных наземных перевозок между ЕС и сопредельными странами более чем на 100%. Хорошие транспортные связи являются основой для обеспечения роста торговли и устойчивого экономического и социального развития как стран-членов ЕС, так и сопредельных стран, сообщает ИА «РЖД-Партнер.Ру».

03.11.2005 Государственный таможенный комитет Беларуси обновил перечень некоторых категорий товаров, ограниченных и запрещенных к перемещению через таможенную границу Беларуси. Как сообщили ИА «РЖД-Партнер.Ру» в пресс-службе ГТК Беларуси, постановлением комитета №64 утверждены обновленные номенклатуры озоноразрушающих веществ и лекарственных растений.

Страницы: Пред. 1 ... 1665 1666 1667 1668 1669 ... 1739 След.