Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

18.05.2005 Беларусь объявила нежелательной персоной одного из польских дипломатов. Как выяснилось, решение Минска стало ответным шагом на аналогичные действия польских властей в отношении сотрудника белорусского Посольства в Варшаве. Заявление на этот счет вечером 18 мая распространил пресс-секретарь МИД Беларуси.

18.05.2005 9 мая Беларусь и Россия отметили 60-летие Великой Победы. В обеих столицах стран Союзного государства прошли военные парады, состоялись праздничные мероприятия в честь воинов-освободителей, вернувших свободу советской земле и оградивших мир от коричневой чумы. Даже не вполне приемлемая погода не смогла испортить праздник миллионов, о чем свидетельствует наш фоторепортаж о минском параде.

18.05.2005 Заседание комиссии Парламентского Собрания Союза (ПСС) России и Белоруссии по информационной политике и взаимодействию с общественностью пройдет 19 мая в городе Столбцы (Минская область). Как сообщили в среду в пресс-службе ПСС, предметом обсуждения станут отчет Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2003 год и меры по улучшению организации бюджетного процесса.

17.05.2005 Незаангажированный взгляд на произошедшее в Ферганской долине не позволяет выявить в узбекских событиях признаки «цветной революции». «Произошли экстремистские выступления исламистов и все. Я не вижу каких-либо примет того, что это якобы революция», – прокомментировал случившееся белорусский парламентарий Анатолий Красуцкий.

17.05.2005 В марте 2005 года Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел очередной опрос общественного мнения. Репрезентативная выборка составила 1516 человек в возрасте 18 лет и старше. Основное внимание при формировании структуры социоисследования было уделено источникам информирования граждан Беларуси о ситуации в стране и за ее пределами.

17.05.2005 События в Узбекистане вряд ли можно отнести к категории «цветных революций», отмечают многие политологи и эксперты. Тем не менее и это новое на постсоветском пространстве явление заставляет кое-кого задаваться нездоровым вопросом «Кто следующий?» И вновь заинтересованные склонны видеть в условной очереди «за переворотами» Республику Беларусь.

17.05.2005 В настоящее время уполномоченными органами пересматриваются ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили с тем, чтобы уравнять размер таможенные пошлин и налогов, уплачиваемых юридическими лицами при ввозе данной категории товаров, и таможенных платежей, уплачиваемых физическими лицами по единым ставкам.

17.05.2005 В целях реализации международных обязательств Республики Беларусь по унификации таможенного законодательства, которые определены Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 г. и Программой действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений данного Договора, а также мероприятиями Плана совместных действий Правительства РБ, Нацбанка РБ и Правительства РФ, Центробанка РФ по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 гг., Государственным таможенным комитетом РБ подготовлен очередной проект Таможенного кодекса РБ (далее – проект ТК РБ) в новой редакции.

17.05.2005 Сайт Агентства политических новостей «АПН.ру» (3.05.2005) размещает рассуждения публициста Андрея Дмитриева относительно геополитического значения союзной интеграции. Выводы журналиста однозначны:

17.05.2005 Как сообщается в Информационном бюллетене Постоянного комитета Союзного государства, издаваемом информагентством «Союз-Инфо», соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения будет подписано в 2005г.

17.05.2005 Украина готова сотрудничать с Россией в любом формате. Об этом заявил украинский министр экономики Сергей Терехин сегодня на пресс-конференции в Киеве, посвященной 100 дням деятельности правительства.

16.05.2005 Ни для кого не секрет, что основным направлением строительства Союзного государства было и остается сотрудничество Беларуси и России в сфере безопасности. Именно этому блоку всегда уделялось большое внимание не только со стороны союзных парламентариев, представителей силовых ведомств двух государств, но и со стороны Президентов Беларуси и России. Лучшим подтверждением этому стали итоги прошедшего в Москве 22 апреля заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Как известно, завершился ВГС подписанием 15 постановлений по всем ключевым направлениям жизнедеятельности двух стран, среди которых вопросы обороны и безопасности, пожалуй, занимают первое место.

16.05.2005 Как пишет в редакционной статье «Соблазненные и покинутые» литовская газета «Respublika», президент США Джордж Буш и на этот раз с Литвой, Латвией и Эстонией «обошелся так, как привыкли обходиться и его предшественники на этом посту -- пообещал, обнадежил и забыл».

16.05.2005 В первой декаде мая аудиторско-консалтинговая компания ФБК обнародовала результаты своего исследования, посвященного ходу рыночных реформ в России. В ряду других рассматривались и объективные экономические предпосылки «цветных» революций» на постсоветском пространстве.

16.05.2005 С распадом Советского Союза военно-промышленный комплекс новых независимых государств: Беларуси, России, Украины, оказался перед непростой дилеммой. Бывшие советские «оборонщики» перестали быть партнерами, и начали конкурировать за долю на мировом рынке вооружений. Ситуацию усугубило то, что республики бывшего СССР, оказавшись в непростом финансовом положении, практически отказались от обеспечения собственных армий новым вооружением. Так что, экспорт внезапно оказался единственной возможностью для сохранения уникальных производственных комплексов и высококвалифицированных рабочих и инженеров. Предложенные варианты конверсии – выпуска вместо танков и самолетов, сковородок и кастрюль – вряд ли могли решить эту задачу.

14.05.2005 На днях аналитический центр «ECOOM» опубликовал результаты своего очередного опроса общественного мнения. В ряду других белорусским респондентам задавался вопрос, возможна ли в Беларуси «цветная революция». Итоги социозамера оказались неутешительными для белорусских «оранжистов». В вероятность «наждачной» («бархатной») революции после событий в Украине и Киргизстане поверили только 6,9% респондентов.

13.05.2005 Досрочно отметив весьма неоднозначные 100 дней новой власти, украинские СМИ в большинстве своем ушли на двухнедельные каникулы, иронизировало российское информагентство «Регнум». Оставшиеся трудоголики занимались в мае, главным образом, историей Второй мировой войны. Точнее – роли Украины во Второй мировой войне. Главными героями новой Украины вновь предлагается считать не ветеранов Красной Армии, а коллаборационистов и участников повстанческих националистических движений.

13.05.2005 Торжественные мероприятия стали историей, но их проведение еще не раз будет комментироваться прессой и аналитиками. Особый интерес вызвал приезд в столицу России президента США Дж.Буша. Уже сам факт прибытия в Москву лидера супердержавы многие обозреватели оценили как положительное событие для российской политической элиты. Однако не стоит забывать, что Буш, испытывающий симпатию к Путину, и Буш, олицетворяющий Америку, – это не одно и то же. И очередным подтверждением этого стал маршрут европейского турне президента США, а именно – посещение перед Москвой Риги, а затем Тбилиси и проведение переговоров с лидерами, отказавшимися прибыть на празднование Дня Победы. Находясь в Риге 7 мая, Буш встретился не только с президентом Латвии В.Вике-Фрейбергой, но и с руководителями Эстонии и Литвы, отвергшими приглашение Путина. Американский лидер не только поздравил балтийскую тройку с успешным переходом «от коммунизма к демократии», но и затронул со своими собеседниками все чувствительные для Москвы темы: Белоруссию, Украину, Грузию и Молдавию, а также отношения государств Балтии с Россией. Правда, эти сюжеты не нашли дальнейшего продолжения в самих торжествах. И тот факт, что Бушу понравился парад, прошедший под знаком Победы советского народа, говорит о многом. Лидер страны, бывшей главным советским союзником по антигитлеровской коалиции, всем своим видом выдавал комфортность своего пребывания на торжествах. Правда, некоторые аналитики усмотрели в визитах Буша по постсоветскому пространству тонкую дипломатию, рассчитанную в первую очередь на примирение России с балтийскими государствами и Грузией.

13.05.2005 С 17 по 20 мая 2005 года в Национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО» (г.Минск, Беларусь) будет проходить международная выставка вооружений и военной техники «МИЛЕКС-2005». Она проводится в третий раз при поддержке Управления делами Президента Республики Беларусь, Государственного секретариата Совета безопасности, Государственного военно-промышленного комитета, ведущих министерств страны, а также компании «Белтехэкспорт».

13.05.2005 Как мы сообщали ранее, со вчерашнего дня вступает в силу совместная инструкция Государственного таможенного комитета Беларуси и Государственного комитета пограничных войск РБ о порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска. В указанном документе четко прописаны временные параметры: сколько затрачивается времени при проведении каждого вида контроля и максимальное время нахождения на границе. Что отрадно, отныне период пребывания на границе для осуществления таможенного контроля будет значительно сокращен.

13.05.2005 Предварительная договоренность о возможности допуска к информации о товарах и транспортных средствах, направляющихся в Беларусь из Европейского союза, либо следующих транзитом через ее территорию, достигнута в ходе встречи председателя Государственного таможенного комитета А.Шпилевского и генерального секретаря Всемирной таможенной организации М.Дане, сообщает пресс-служба ГТК.

Страницы: Пред. 1 ... 1666 1667 1668 1669 1670 ... 1706 След.