Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

02.09.2005 ОАО "Криница" (г.Минск) в январе-августе произвело 9,2 млн.дал пива, что составляет более 150% к аналогичному периоду прошлого года. По словам специалистов, соответствующими темпами "Криница" увеличивает и реализацию продукции в нынешнем году. На предприятии заметили, что в августе, когда обычно спрос на пиво несколько снижается, предприятие реализовало 1,48 млн.дал или 102,1% к июлю, а объем реализации пива в банках по сравнению с июлем был увеличен почти в 6 раз, до 60 тыс.дал.

02.09.2005 Завершился Четвертый Губернаторский открытый фестиваль-конкурс патриотической песни «С чего начинается Родина», учредителями которого являются Правительство Московской области, Московское областное отделение Всероссийского общественного Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» и Радио «Шансон». В этом году мероприятие было посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

01.09.2005 ОАО «Красносельскстройматериалы» – крупнейший и старейший произво­дитель строительных материалов в Беларуси – продолжает наращивать объемы производства, сохраняя традиции и марку, заложенные десятилетия назад. Начи­ная с 2003 года, когда впервые в истории цементного завода филиала N1 24 октя­бря была выпущена миллионная тонна цемента, предприятие каждый год на ме­сяц раньше производит очередной миллион; в 2004 году – 28 сентября, а в ны­нешнем году – 30 августа. Это стало возможным благодаря труду всего коллек­тива предприятия и поддержке государства.

01.09.2005 Как подчеркнул в интервью периодическому изданию Совета Министров Союзного государства «Союз» Государственный секретарь П.Бородин: «Движущей силой интеграции являются макроэконо­мические законы. Современные экономисты утверждают: в наше время внутренний рынок должен состоять не менее чем из 300 миллионов потребителей. Это фундаментальный макроэконо­мический закон; только тогда действительно эффективно ра­ботает рынок, успешно развива­ются все отрасли экономики, в том числе автомобилестроение, самолетостроение, корабле­строение и другие мощные ком­плексы. Если нет 300 миллионов жителей, значит, каких-то отрас­лей просто не будет, значит, не­избежна определенная однобо­кость экономической структуры. Конечно, в условиях глобализа­ции и всеобщего обмена пока можно существовать и так,  но динамично развиваться и обес­печивать своим гражданам дос­тойную жизнь – нет. Вот почему объединяется Европа, вот поче­му между США и Канадой прак­тически нет границ. Сегодня объединяются в союзы и госу­дарства Азии, и Африки, и Ла­тинской Америки. Все объединя­ются, и это – следствие макро­экономических законов. Поэто­му на постсоветском простран­стве новые независимые госу­дарства неизбежно будут, по крайней мере экономически, объединяться. В перспективе обязательно восстановится единство всего постсоветского пространства. Могут остаться президенты, гербы, гимны, фла­ги, другие атрибуты суверените­та, но экономическое единство будет восстановлено – это лишь вопрос времени.

01.09.2005 Мировая экономика очень сильно перегрета, и пузырь может лопнуть в любой момент, предупреждают экономисты инвестбанка Morgan Stanley. Первыми от запредельных цен на нефть, недвижимость и ценные бумаги, по их мнению, пострадают страны Юго-Восточной Азии, пишет сегодня газета «Ведомости».

01.09.2005 В 2004 году республиканским унитарным предприятием «Белорусский металлургический завод» произведено 1 миллион 850 тысяч тонн стали на сумму 850 миллионов долларов. При этом рентабельность предприятия достигла уровня в 40 процентов.

01.09.2005 Художница из Красноярска Марина Тонкаль представила в Ганцевичском краеведческом музее Брестской области проект «К свету». Общая идея объединяет 22 картины духовной тематики, выполненные Мариной и ее красноярскими коллегами Юлией Ивановой и Ларисой Гавришиной. «Все картины навеяны паломническими поездками художниц, размышлениями о вере и духовным поиском. С проектом «К свету», который проходит под эгидой Российского зарубежного центра и международного клуба ЮНЕСКО, уже познакомились поклонники духовного искусства Греции и прихожане собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске. Теперь это смогут сделать жители нашего райцентра», – рассказала директор Ганцевичского музея Алла Занько.

01.09.2005 Основания для такого прогноза дают высказывания Бориса Грызлова, сделанные во время недавних мероприятий, посвященных юбилею Казани. «Работа над Конституционным Актом (КА) Союзного государства будет завершена в октябре», -- цитирует председателя Госдумы России Агентство национальных новостей.

01.09.2005 6 сентября во Дворце Республики состоится торжественное открытие первого белорусско-российского экономического форума. В рамках Форума будут организованы пленарные заседания, экспозиции «Союзное государство в интересах народов», тематические конференции и "круглые столы".

01.09.2005 По информации Минобороны Беларуси, весной текущего года призывные комиссии прошли более 130 тысяч призывников. В отношении около 46 тысяч были приняты решения о призыве на срочную военную службу и службу в резерве. В итоге, отобрав лучших из лучших, армия получила нужные ей 12 тысяч человек.

01.09.2005 6-9 сентября 2005 года в Минске пройдёт ряд мероприятий Союзного государства.

01.09.2005 6 сентября 2005 года в Минске состоится заседание Совета Министров Союзного государства, на котором планируется рассмотреть более 20 вопросов союзного строительства.

01.09.2005 Итоги казанского саммита СНГ еще долго будут анализироваться аналитиками, политологами, обозревателями. Но главный вывод очевиден: слухи о скорой кончине Содружества, о чем так категорично накануне казанских встреч писали некоторые издания, оказались все же явно преувеличенными. Впрочем, фактический выход Туркменистана из СНГ – а именно так можно расценить заявление его представителя об ассоциированном членстве в этой организации (т.е. выполнение решений СНГ по усмотрению его участника) – достаточно неприятен. Особой трагедии из этого не делали. Тем более, что Туркменистан в свое время не подписал Устав СНГ, и поэтому его ассоциированный статус в Содружестве всего лишь юридически закрепляет фактически сложившуюся ситуацию. К тому же туркменский президент С.Ниязов не очень жаловал саммиты СНГ.

01.09.2005 Выставка российского художника Сергея Микулича открылась 23 августа в белорусском МИД.  Она продолжает большую экспозицию, которая накануне демонстрировалась в Музее современного изобразительного искусства г. Минска.

01.09.2005 Премьер-министры России и Беларуси Михаил Фрадков и Сергей Сидорский в рамках заседания Совета министров Союзного государства 6 сентября в Минске обсудят более 20 вопросов. Как сообщили в Постоянном комитете Союзного государства, предметом обсуждения станут вопросы, касающиеся исполнения бюджета Союзного государства на 2005 год, реализации программы согласованных действий в области внешней политики на 2004-2005 годы и подписания соглашения между Россией и Беларусью в вопросе регулировании собственности Союзного государства.

01.09.2005 2-4 сентября в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа пройдут мероприятия, посвященные годовщине окончания Второй мировой войны.

01.09.2005 В Нижегородской области 3-4 сентября пройдет фестиваль по спортивной рыбной ловле "Разнежье-2005", посвященный 60-летию Победы.

01.09.2005 Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в интервью газете «Союз. Беларусь-Россия» (01.09.05) рассказал о своем видении перспектив союзного строительства.

01.09.2005 Калининградский областной драматический театр посетил Минск с гастролями, которые прошли в Год культуры России в Беларуси. Наряду с «Соловьиной ночью» (В.Ежов), «Правда хорошо, а счастье лучше» (А.Островский) зрители увидели спектакль «Номер 13» (Р.Куни). Завязка этой типичной «комедии положений» довольно своеобразна. Помощник премьер-министра Ричард неожиданно ощущает прилив «неодолимых потребностей, заложенных в нас природой» и отправляется в номер 13 роскошной гостиницы, чтобы предаться утехам с секретаршей. Однако процессу активно мешают муж секретарши, жена Ричарда Памела, навязчивый английский сервис в лице горничных, а также частный детектив, которого нанял муж секретарши для слежки за ней. Случается непредвиденное: детектива насмерть прихлопывает некстати свалившаяся оконная рама, что порождает массу проблем. Их становится еще больше, когда Ричард обращается за помощью не в полицию, а к своему зануде-секретарю Джорджу. Бесконечный процесс выдворения трупа сопровождается огромным количеством уморительно-смешных недоразумений.

31.08.2005 С 6-го по 9 сентября 2005 г. в Минске состоится Российская национальная выставка, которая будет проводиться в рамках Года культуры России в Беларуси. Об этом важном для двух стран экономическом событии рассказывает генеральный директор ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» Магомед Мусаев.

31.08.2005 Объем переработки нефти в ОАО "Нафтан" за 7 месяцев 2005 года составил 5,5 млн. т, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. В том числе было переработано более 2,2 млн. т давальческого сырья. Планируется, что по итогам года удастся выйти на уровень переработки 9,4 млн.т нефти.

Страницы: Пред. 1 ... 1672 1673 1674 1675 1676 ... 1731 След.