Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

20.05.2005 Статистические ведомства Беларуси и России готовы к созданию наднационального статистического органа, который будет действовать в рамках Союзного государства. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации Владимир Соколин накануне открытия 8-го заседания Статистического совета Беларуси и России в Речицком районе Гомельской области.

20.05.2005 Украинская компания «Нафтогаз» достигла договоренностей с «Мозырским НПЗ» о поставках 30 тыс. тонн бензина А-92 для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. Как сообщили на предприятии, поставки будут проводиться железнодорожным транспортом, первые эшелоны уже загружены.

20.05.2005 За четыре месяца текущего года Беларусь увеличила транзит природного газа по магистральным трубопроводам через свою территорию на 21,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 13,1 млрд. куб м. Всего в январе-апреле 2005 года объем перекачки газа составил 20,6 млрд. куб. м. (на 14 % больше по сравнению с январем-апрелем 2004 года), в том числе для внутренних потребителей – 7,5 млрд. (на 2,2 % больше).

20.05.2005 Сегодня в Минске закончила работу очередная международная выставка вооружения и военной техники «МИЛЕКС-2005». О высоком авторитете прошедшего мероприятия свидетельствует тот факт, что выставку посетили первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, Государственный секретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас, Министр обороны Леонид Мальцев, Министр иностранных дел Сергей Мартынов, председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов. В числе высоких гостей, ознакомившихся с экспозицией, был Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Блохин.

20.05.2005 Американский Президент возомнил себя Че Геварой и все больше входит в образ революционного фундаменталиста. Вчера на торжественном заседании в Международном республиканском институте (IRI) в Вашингтоне он пообещал разнести «цветные революции» по всему миру. В особенности по предгорьям Кавказа и пескам Средней Азии.

20.05.2005 В ближайшие дни в Москве должен завершиться самый громкий политический процесс эпохи В.Путина – суд над М.Ходорковским. Уже начало оглашения обвинительного приговора в Мещанском суде г. Москвы не оставило никаких надежд на то, что вердикт будет хотя бы относительно мягким. Суд признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по семи статьям Уголовного кодекса: в мошенническом завладении 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов, организации неисполнения решений судов по возврату государству этих акций, а также 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит», в присвоении $2,8 млн. от реализации продукции «Апатита», а также в уклонении от уплаты налогов и с физического лица, и с организации через офшоры с острова Мэн, хищениях и растратах, подделке документов.

20.05.2005 Мы уже отмечали, что прошлонедельное выступление в Госдуме директора ФСБ Николая Патрушева, заявившего о подготовке разведками западных стран новых «бархатных революций», нашло широкое отражение в СМИ. В конце этой недели по-прежнему наблюдался интерес масс-медиа к названной теме.

20.05.2005 Одна из главных особенностей бюджета-2005 - его социальная направленность. В солидном многостраничном документе особо прописаны расходы на организацию санаторно-курортного лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проведение встречи партизан и подпольщиков, посвященной 60-летию Победы над фашизмом. Такое внимание можно только приветствовать в год юбилея Великой Победы. Не забыто и подрастающее поколение, по-прежнему нуждаются в повышенном внимании дети из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. На организацию лечения и оздоровления таких детей выделено, в частности, 6705,0 тысячи российских рублей.

19.05.2005 Беларусь приняла участие в заседании Исполнительного совета Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки Международных дорожных перевозок, говорится в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета. Нашу страну на мероприятии, которое состоялось в Женеве, представляла заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Н.Рынкевич.

19.05.2005 Директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев 12 мая рассказал депутатам Госдумы о том, что разведки западных стран готовят новые «бархатные революции». Прежде всего, руководитель ФСБ упомянул о Беларуси.

19.05.2005 Союзная собственность – мощный инструмент интеграции. Такое мнение в интервью информационному агентству «Союз-инфо» высказал заместитель госсекретаря Союзного государства Юрий Дубинский. Он напомнил, что на последнем заседании Высшего Государственного совета в апреле текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение подписать соответствующее соглашение уже в текущем году. Ю.Дубинский не исключил, что это соглашение будет подписано в июне 2005 года на заседании Совета Министров Союзного государства, однако, по его мнению, подписание соглашения не снимет полностью вопросы, касающиеся регистрации, налогообложения и управления союзной собственностью.

18.05.2005 (часть 2)

18.05.2005 19 мая в Киеве открывается юбилейный 50-й Международный песенный конкурс «Евровидение-2005». Накануне его открытия новостные сайты Рунета запестрели сообщениями об антисанитарных условиях проживания для тех, кто решил провести эти дни в украинской столице. С бытовыми условиями размещения гостей популярного конкурса познакомил своих читателей и украинский интернет-ресурс «Mignews.com.ua». Предлагаем вашему вниманию выдержки весьма любопытного материала, написанного журналисткой этого электронного издания.

18.05.2005 Военно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации осуществляется на взаимовыгодной партнерской основе с июля 1992 года. Оно включает в себя совместную деятельность по сохранению и развитию кооперации оборонно-промышленных комплексов суверенных государств при разработке и производстве конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения (ПВН), а также осуществление ее взаимных поставок, взаимодействие и координацию в ходе экспорта ПВН в третьи страны.

18.05.2005 Более 100 белорусских предприятий активно работают в кооперации с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Об этом сообщил 18 мая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь директор по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт" Иван Миронов. "С белорусскими партнерами у нас достигнуты обнадеживающие результаты, – подчеркнул он. – Четко просматривается кооперация при производстве и решении других вопросов в отношении военной техники. Сейчас появились реальные подходы к совместным действиям по реализации продукции военного и двойного назначения на международной арене. Есть определенные договоренности".

18.05.2005 Беларусь объявила нежелательной персоной одного из польских дипломатов. Как выяснилось, решение Минска стало ответным шагом на аналогичные действия польских властей в отношении сотрудника белорусского Посольства в Варшаве. Заявление на этот счет вечером 18 мая распространил пресс-секретарь МИД Беларуси.

18.05.2005 9 мая Беларусь и Россия отметили 60-летие Великой Победы. В обеих столицах стран Союзного государства прошли военные парады, состоялись праздничные мероприятия в честь воинов-освободителей, вернувших свободу советской земле и оградивших мир от коричневой чумы. Даже не вполне приемлемая погода не смогла испортить праздник миллионов, о чем свидетельствует наш фоторепортаж о минском параде.

18.05.2005 Заседание комиссии Парламентского Собрания Союза (ПСС) России и Белоруссии по информационной политике и взаимодействию с общественностью пройдет 19 мая в городе Столбцы (Минская область). Как сообщили в среду в пресс-службе ПСС, предметом обсуждения станут отчет Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2003 год и меры по улучшению организации бюджетного процесса.

17.05.2005 Незаангажированный взгляд на произошедшее в Ферганской долине не позволяет выявить в узбекских событиях признаки «цветной революции». «Произошли экстремистские выступления исламистов и все. Я не вижу каких-либо примет того, что это якобы революция», – прокомментировал случившееся белорусский парламентарий Анатолий Красуцкий.

17.05.2005 В марте 2005 года Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел очередной опрос общественного мнения. Репрезентативная выборка составила 1516 человек в возрасте 18 лет и старше. Основное внимание при формировании структуры социоисследования было уделено источникам информирования граждан Беларуси о ситуации в стране и за ее пределами.

17.05.2005 События в Узбекистане вряд ли можно отнести к категории «цветных революций», отмечают многие политологи и эксперты. Тем не менее и это новое на постсоветском пространстве явление заставляет кое-кого задаваться нездоровым вопросом «Кто следующий?» И вновь заинтересованные склонны видеть в условной очереди «за переворотами» Республику Беларусь.

Страницы: Пред. 1 ... 1703 1704 1705 1706 1707 ... 1744 След.