Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
24.06.2010
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с руководителем нижегородского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Виктором Бричем. Во встрече также принял участие директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов.
24.06.2010
Такое заявление прозвучало из уст свергнутого кыргызского лидера в среду на пресс-конференции в Минске. «Я не собираюсь принимать никакого участия в том, что происходит в Кыргызстане», - сказал Курманбек Бакиев.
24.06.2010
22 июня в Бресте первый секретарь Центрального комитета Белорусского Республиканского союза молодежи И.Бузовский и заместитель руководителя общероссийской молодежной организации «Российские студенческие отряды» М.Киселев поставили свои подписи под Соглашением о сотрудничестве. Предметом Соглашения является совместная деятельность сторон по обеспечению участия студенческих строительных отрядов Беларуси в строительстве, реконструкции и организации эксплуатации объектов, необходимых для проведения 22-х Олимпийских зимних игр и 11-х Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также для развития Сочи как горноклиматического курорта.
24.06.2010
Завершился очередной пресс-тур для российских журналистов в Беларусь. В рамках пресс-тура представители российской региональной и центральной прессы посетили Брест и Минск.
24.06.2010
Российские товары имеют такие же права на внутреннем рынке Беларуси, как и белорусские. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь Игорь Фомин.
24.06.2010
23 июня знакомством с Минском завершился очередной пресс-тур российских журналистов. В ходе пребывания в Минске представители российских СМИ посетили агентство «Ваяр», а так же встретились в рамках пресс-конференции с представителем Министерства труда и соцзащиты Беларуси.
24.06.2010
Более 5 тыс. ветеранов, проживающих в Беларуси, получают российскую пенсию, свыше 200 человек, проживающих в России, – белорусскую. Об этом заявила заместитель Министра труда и социальной защиты Валентина Королева на пресс-конференции, прошедшей в рамках очередного пресс-тура российских журналистов в Беларусь.
24.06.2010
24.06.2010
В ночь с 21 на 22 июня в Брестской крепости состоялся премьерный показ одноимённого фильма.
24.06.2010
Фильм «Брестская крепость» снимался для того, чтобы на современном уровне рассказать нашим детям о подвиге защитников крепости, заявил в ходе пресс-конференции перед премьерным показом в Бресте Игорь Угольников.
24.06.2010
23 июня завершился очередной пресс-тур для российских журналистов по Беларуси. Главным событием пресс-тура, безусловно, стал премьерный показ кинофильма «Брестская крепость». Своими впечатлениями от фильма с корреспондентом soyuz . by поделились участники пресс-тура.
23.06.2010
Белорусское МВД не исключает вероятности увеличения объемов наркотрафика по вектору Россия – Европа после вступления Таможенного союза в полную силу. Об этом 22 июня заявил на пресс-конференции начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов.
23.06.2010
Заявление о том, что 88 % синтетических наркотических веществ попадают в Россию из Европы через Беларусь, не соответствует действительности. Так прокомментировал, процитированные некоторыми СМИ, слова российского коллеги начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Гаврилов.
23.06.2010
Взаимодействие со спецслужбами и правоохранительными органами Российской Федерации налажено на должном уровне. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам заместитель начальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией КГБ Республики Беларусь Андрей Анисимов.
23.06.2010
Заявление Президента России о долге Беларуси за газ, сделанное им 15 июня, в ультимативной форме предписывает Беларуси оплатить сумму близкую к 200 млн. долларов США за поставленный газ. Сам факт задолженности Беларусь признает. Размер долга может быть разным в зависимости от методики подсчета и временных периодов, учитываемых при таких подсчетах. Ведь систему взаиморасчетов за российский газ и белорусский транзит с учетом мировой конъюнктуры цен на энергоносители и повышающих и понижающих коэффициентов, а также объемов поставок простой никак не назовешь.
23.06.2010
23 июня в Москве встретятся руководители органов ветеринарного надзора России, Беларуси и Украины. Как сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в ходе встречи будут обсуждены перспективы сотрудничества и меры по усилению контроля за качеством продукции.
23.06.2010
Четыре кредита на общую сумму более 10,9 млн. российских рублей для приобретения техники белорусского производства выдано Усть-Илимским отделением Сбербанка России. Данные кредитные средства получены заемщиками в рамках совместной программы кредитования Сбербанка России и Республики Беларусь.
23.06.2010
Беларусь и Россия успешно взаимодействуют по всем внешнеполитическим вопросам. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 22 июня на встрече в Минске со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
23.06.2010
С начала 2010 года «Газпром» не платил ни копейки за транзит газа через территорию Беларуси. Реакция на напоминания белорусских партнеров о необходимости рассчитываться в соответствии с контрактом оставалась без внимания. Дескать, кто вы такие, чтобы мы вам еще деньги платили. Радуйтесь, что газ вообще к вам поступает…
23.06.2010
В среду на пресс-конференции в Минске Курманбек Бакиев опроверг информацию о нецелевом использовании российского кредита свергнутыми властями Кыргызстана. Он заявил о том, что все средства были перечислены в Фонд развития.
22.06.2010
В Минске 22 июня 2010 года состоится очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.