Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

08.09.2009 Освещая тему экономического взаимодействия двух стран, СМИ констатировали, что российский рынок остается для белорусской продукции основным. Однако в условиях кризиса и проблем с допуском отдельных товаров на рынок Российской Федерации, масс-медиа отмечали переориентацию ряда предприятий на другие рынки, в том числе Европейского Союза.

08.09.2009 Как ни странно, с информацией о C оюзном государстве не все благополучно. А интерес к союзному строительству велик и у россиян, и у белорусов. Разобраться в этой проблеме мы попытаемся с помощью главного редактора журнала «Союзное государство» и одновременно пресс-секретаря Государственного секретаря Союзного государства – Ивана Викторовича Макушка. Он является еще и ведущим цикла "Первые лица" на союзном телевидении, программы которого готовятся Телерадиовещательной организацией (ТРО) Союзного государства. И начали мы беседу именно с телевизионной программы "Первые лица". В чем ее главная задача?

08.09.2009 11 сентября в Москве пройдет 43-е заседание Экономического совета СНГ. Об этом сообщает пресс-служба исполкома Содружества. На повестке дня поставлено 20 вопросов.

08.09.2009 Витебский станкостроительный завод «Вистан» получил от российской госкорпорации «ТВЭЛ» заказ на изготовления уникального шлифовального станка с ЧПУ для производства элементов топлива для АЭС.

08.09.2009 Белорусские молочные заводы готовы закупать упаковочную пленку для собственной продукции в Пермском крае (Российская Федерация). Об этом в ходе визита в Пермский край в первых числах сентября 2009 года заявили руководители белорусских предприятий.

08.09.2009 Совет Министров Республики Беларусь утвердил Государственную программу научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси на 2009-2010 годы и на период до 2020 года. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №1116.

07.09.2009 Российская Федерация выделила 428,6 млн. российских рублей на обустройство внешней границы Союзного государства. Об этом сообщил 4 сентября 2009 года руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрий Безделов в ходе встречи с вице-премьером Республики Беларусь Андреем Кобяковым, председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорем Рачковским и председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александром Шпилевским.

07.09.2009 На минувшей неделе основное внимание белорусских СМИ было уделено теме белорусско-российских взаимоотношений в политической сфере. Масс-медиа рассматривали развитие сотрудничества двух стран сквозь призму геополитической ситуации.

07.09.2009 11 сентября в Москве пройдет 43-е заседание Экономического совета СНГ. В повестке дня – 20 вопросов. Основное внимание участники заседания уделят проблеме сотрудничества стран-участниц СНГ в энергетической и инновационных сфере.

07.09.2009 Делегация белорусских бизнесменов посетила Пермь. Цель приезда белорусов в Пермский край – налаживание деловых отношений в сфере торговли. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

07.09.2009 Молодежное сотрудничество - важная составляющая сферы внешних связей России и Беларуси. Реализация совместных проектов, ориентированных на молодежь, участие творческой молодежи, учащихся и молодых специалистов в культурных, научно-образовательных, экономических, спортивных международных мероприятиях содействуют решению задач молодежной политики, способствуют укреплению кооперационных связей. О молодежной политике и сотрудничестве Беларуси и Татарстана рассказала корреспонденту "СОЮЗа" главный специалист управления по делам молодежи и спорту исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Айгуль Аитова.

07.09.2009 Одна из крупнейших молочных компаний России Юнимилк и Шкловский маслодельный завод создали совместное предприятие на базе белорусского завода. Российскому учредителю в новом СП «ЮнимилкШклов» принадлежит контрольный пакет акций (51%). Белорусский участник внес свою долю (49%) недостроенным заводским корпусом, в котором после окончания строительства планируется запустить линию по переработке молока мощностью 50 т в сутки.

07.09.2009 Утверждения отдельных аналитиков о том, что Россия достигла кризисного «дна», и уже видны все признаки оживления экономики, сменились пессимистическими прогнозами, что вторая волна кризиса только откладывается. Экономический подъем возможен лишь в середине следующего года.

07.09.2009 К 2010 году на трассе Минск-Москва будет создан безопасный коридор, заявил на пресс-конференции в Витебске начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов.

07.09.2009 Литва может стать посредником в диалоге Беларуси и Евросоюза, заявил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в Вильнюсе по итогам встречи с Министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом.

07.09.2009 Соглашение между правительствами России и Беларуси о строительстве первой АЭС на территории республики планируется подписать в октябре 2009г. В настоящее время близится к завершению межведомственное согласование проекта соглашения. Кроме того, идет работа по подготовке контрактного соглашения на строительство АЭС, которое планируется подписать в декабре 2009 года.

07.09.2009 Таможенный союз, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, предполагает возобновить переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) в октябре текущего года. Об этом заявил руководитель российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

07.09.2009 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 4 сентября вручил государственные награды 63 представителям различных сфер народного хозяйства, силовых структур, спорта.

07.09.2009 8 сентября 2009 года в Минске состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов соглашения о защите секретной информации и Правил обращения с секретной информацией в органах СНГ.

07.09.2009 В Беларуси планируется создать национальное космическое агентство. Об этом журналистам сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

07.09.2009 9 сентября для участия в предстоящем оперативно-стратегическом учении «Запад-2009» в Беларусь прибудут первые эшелоны российских войск. Об этом журналистам сообщил начальник пресс-службы министерства обороны Беларуси полковник Вячеслав Ременчик.

Страницы: Пред. 1 ... 1213 1214 1215 1216 1217 ... 1705 След.