Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
25.08.2008
МИД Украины призвал российскую сторону не нагнетать ситуацию вокруг базирования Черноморског o флота РФ в Крыму. В частности, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев назвал комментарии российской стороны, относительно последних решений Украины, безосновательными и не взвешенными. Он так же добавил, что комментарии России не будут способствовать сбалансированному решению проблемы передвижения Черноморского флота по территории Украины
25.08.2008
Россия, бесспорно, является основным торгово-экономическим партнером Беларуси и занимает первое место как по объемам торговли, так и по уровню поступающих в страну инвестиций. Однако растущий взаимный интерес двух экономик поднял и планку Беларуси в рейтинге российских компаньонов по экспортно-импортным операциям – по итогам I полугодия 2008 года Беларусь вошла в шестерку основных торговых партнеров России.
25.08.2008
24 августа в Минске состоялось подписание меморандума между правительствами Беларуси и Катара о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области безопасности. Подписи под документом поставили министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов и государственный министр внутренних дел Катара шейх Абдалла бен Насер бен Халифа Аль Тани. Он прибыл с визитом в Минск во главе делегации катарского МВД 23 августа.
25.08.2008
«Внешняя политика Союзного государства в условия новых военно-политических угроз у границ Беларуси и России», -- такова тема обсуждения на встрече союзных парламентариев с представителями СМИ. Пресс-конференция состоится 26 августа 2008 года в Москве в Российском агентстве международной информации «РИА Новости».
25.08.2008
20-22 августа представители ГПК, МВД, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, а также общественного объединения «Белорусское движение медицинских работников» и Республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста» посетили с мониторинговым визитом Брестскую пограничную группу.
25.08.2008
Страны СНГ проводят в августе – октябре многоэтапную специальную пограничную операцию по выявлению и пресечению противоправной деятельности на государственных границах.
22.08.2008
При покупке белорусских предприятий нефтехимической отрасли "Нафтан" и "Полимир" российские компании будут настаивать на предоставлении контрольного пакета акций. Об этом заявил 21 августа на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков.
22.08.2008
Совет Министров Беларуси ввел антидемпинговую пошлину на ввоз карамели из Украины – в размере 11,76% от таможенной пошлины в отношении карамели без содержания какао и 23,9% в отношении карамели с содержанием какао на 3 года. Контроль по выполнению постановления правительство возложило на Государственный таможенный комитет Беларуси.
22.08.2008
На заседании Совета министров Организации (СМО) Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), проходившего в Ереване, в соответствии с установленным в организации порядком прошла передача полномочий председателя Совета от министра обороны Киргизии Бакытбека Калыева министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Об этом 21 августа на состоявшейся после заседания пресс-конференции сообщил министр обороны Армении Сейран Оганян.
22.08.2008
Посол России в Белоруссии Александр Суриков 21 августа сообщил о том, что межправительственное соглашение о единой системе ПВО двух стран будет подписано до конца 2008 года.
22.08.2008
Современный белорусский военно-промышленный комплекс прошёл долгий путь от стагнации начала 90-х, когда казалось, что белорусские военные заводы никому не нужны, до современного наукоемкого конгломерата предприятий, продукцию которых покупают десятках стран мира.
22.08.2008
Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выходит на качественно новый уровень своего развития. Об этом 21 августа на пресс-конференции в Ереване после заседания Совета министров обороны стран ОДКБ отметил генеральный секретарь регионального оборонного блока Николай Бордюжа.
22.08.2008
21 августа Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился в Сочи с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым. В ходе переговоров основное внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений. В настоящее время взаимный товарооборот сравнительно невелик и совершенно не соответствует экономическим потенциалам Беларуси и Кабардино-Балкарии.
22.08.2008
Очередное новшество в Туркмении. На этот раз традиции Ниязова нарушатся в сфере образования. Так, историко-философский труд бывшего президента страны «Рухнама» (буквально «Трактат о духовности») с 1 сентября 2008 года в туркменских вузах как отдельная дисциплина изучаться не будет.
22.08.2008
Предприятия, входящие в свободную экономическую зону (СЭЗ) «Брест», в январе-июне 2008 года экспортировали продукции на 226 млн. долларов, что составило 134,6% к аналогичному периоду прошлого года. За первые шесть месяцев 2008 г. резиденты СЭЗ «Брест» выпустили продукции на 759 млрд. бел. рублей, что на 29,8% больше по сравнению с аналогичным показателем за первые шесть месяцев прошлого года. Общая сумма налогов, сборов и других обязательных платежей от резидентов зоны за этот период составила Br70,7 млрд., что на 12,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
22.08.2008
Посол России в Беларуси Александр Суриков не исключает возвращения к вопросу строительства газопровода "Ямал—Европа-2" через территорию Беларуси. Об этом он заявил на пресс-конференции 21 августа.
21.08.2008
СМИ не зря называют «четвёртой властью». Особенно это становится заметно в ходе очередных выборов, будь то выборы в парламент или выборы Президента. О того, как СМИ будет освещать ход избирательной кампании и её участников во многом зависят и результаты выборов. И для того, что бы во время выборов эта «власть» не превышала полномочий был создан Наблюдательный совет по контролю за предвыборной агитацией в СМИ.
21.08.2008
Беларусь в первом полугодии текущего года увеличила экспорт строительных услуг по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 45,1% до 46 млн. долларов, сообщили в Министерстве статистики и анализа.
21.08.2008
Бюджет Союзного государства получит в долгожданные спонсоры доход от реализации совместных программ. На осенней сессии Палаты представителей планируется ратифицировать соглашение о союзной собственности, о чем было заявлено на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ. «Нужно подготовить законодательную базу, чтобы при реализации союзных программ, создании предприятий Союзного государства никто никому не предъявлял претензий», – цитируют заместителя председателя комиссии Сергея Костяна белорусские информагентства.
21.08.2008
В Минске проходит XXII заседание Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по экономике связи.
21.08.2008
О том, что продукция отечественного ВПК пользуется популярность в мире, писали много. Наша электроника помогает летать российским самолетам и ракетам. Белорусские колёсные тягачи стали «ногами» для передвижных ЗРК и МБР. Отечественная оптика, дальномеры и приборы наблюдения за боем нашли широкое применение на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье.