Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Государственный секретарь Союзного государства

Информация

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

25.11.2005 Отвечая на вопрос одного из российских журналистов во время недавней пресс-конференции, Александр Лукашенко дал правовую оценку Беловежских соглашений, давших импульс развалу Советского Союза. По словам Президента Беларуси, глубоко изучившего вопрос, белорусских депутатов Верховного Совета «тогда просто обманули». «Сказали, что и Россия, и Украина, все уже ратифицировали Беловежские соглашения, мы одни остались, – сказал Александр Лукашенко – единственный депутат, голосовавший против Беловежских соглашений. – Вот перед глазами стоит Шушкевич, который прибежал в парламент и об этом заявил, будучи руководителем парламента». Выяснилось, что С.Шушкевич «не имел полномочий на подписание Беловежских соглашений». Поэтому, как отметил Президент Беларуси, «юридически можно подвергнуть сомнению все, и мы юридически не подписывали это соглашение. Это личная инициатива Шушкевича».

25.11.2005 На пресс-конференции для представителей региональных и федеральных СМИ России Президент Республики Беларусь, Председатель Высшего Госсовета Союзного государства (ВГС СГ) Александр Лукашенко назвал две вероятные даты ВГС СГ. Конец ноября и середина декабря. Когда состоится заседание, по словам Александра Лукашенко, «не принципиально». «Мы можем и в середине декабря его провести, -- сказал белорусский лидер. -- По плану он должен пройти в Минске. Это тоже не принципиально, но, скорее всего, он пройдет в Минске, согласно нашей договоренности».

25.11.2005 - Павел Павлович, каких результатов вы ждете от визита Александра Лукашенко в Москву?

25.11.2005 24 ноября текущего года в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь состоялось заседание коллегии, под председательством министра Михаила Борового.

25.11.2005 На недавней пресс-конференции А.Лукашенко для российских журналистов важной темой стало строительство Союзного государства. Этому было посвящено немало вопросов. Президент Беларуси предельно откровенно и открыто изложил свою позицию. Он напомнил, что сначала между Беларусью и Россией было подписано соглашение о Союзе, а затем Договор о создании Союзного государства. Первым актом Президента Российской Федерации В.Путина был обмен ратификационными грамотами по Договору. К этому документу есть приложение экономического характера о создании равных условий для наших граждан, предприятий, бизнеса, капитала.

25.11.2005 Как отметил генеральный директор концерна Дмитрий Казаков, стороны пока не могут согласовать объем поставок газа в Беларусь в следующем году. По его мнению, одной из причин затянувшихся переговоров является отсутствие договоренностей по поставке газа Газпромом в Украину.

25.11.2005 Как заявил журналистам генеральный директор Белорусского металлургического завода Николай Андрианов, на предприятии начато строительство трубопрокатного производства. Гендиректор выразил уверенность в том, что трубопрокатное произ­водство будет введено в эксплуата­цию в установленный Президентом срок – 3 июля 2007г. Как ожидается, к 1 января 2008г. оно выйдет на плановые мощности в 250 тыс. т труб в год.

25.11.2005 До 80% жилья в Беларуси планируется строить для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявил заместитель премьер-министра республики Василий Гапеев, отвечая на вопросы депутатов белорусского парламента. "Для очередников планируется строить до 80% жилья, и до 20% – будет составлять жилье коммерческое", – сказал он. Вице-премьер отметил, что коммерческое жилье планируется строить "отдельно, не смешивая финансовые потоки и платежи".

25.11.2005 С 21 по 23 ноября 2005 года более 80 журналистов российских федеральных и региональных СМИ посетили Беларусь. С ними встретился Президент Республики Беларусь – Председатель Высшего госсовета Союзного государства Александр Лукашенко.

25.11.2005 Высокую оценку получил Мемориальный ансамбль памяти 19 тысяч воинов-пограничников, защищавших рубежи Родины и погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Комплекс расположен в Гродно.

25.11.2005 Грузия грозит ставить препоны на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для того, чтобы российская элита обрела наконец-то столь вожделенное членство в этой организации, грузинская сторона решила выдвинуть некие требования. Свои условия Тбилиси озвучит на 6-ой конференции министров торгово-экономического блока государств-участниц ВТО, которая пройдет 13-18 декабря в Гонконге.

25.11.2005 К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ) при подготовке Странового экономического меморандума для Беларуси, полная версия которого размещена на сайте белорусского представительства ВБ, – сообщает БелаПАН.

25.11.2005 Пропускная способность белорусского участка газопровода "Ямал- Европа" после ввода в эксплуатацию компрессорных станций (КС) Крупская и Слонимская увеличена до 25 млрд. куб. метров в год, сообщил член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк после церемонии официального открытия данных КС. По его словам, после ввода оставшихся двух (Оршанской и Минской) из пяти КС на белорусском участке его мощности составят 32 млрд. куб. метров в год. При этом генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков считает, что "уже сейчас мы можем прокачивать по этому участку до 30 млрд. куб. метров в год".

24.11.2005 23 ноября в Минске состоялась пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ. В ней приняли участие около 80 журналистов из более чем 50 регионов  Российской  Федерации.

24.11.2005 В Беларуси всеми видами транспорта общего пользования в январе-октябре нынешнего года перевезено 163,3 млн.тонн грузов, - сообщает ИА «РЖД-Партнер». Этот объем на 9,7% превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода.

24.11.2005 Правительство Беларуси установило временные сроком на 9 месяцев повышенные ставки таможенных пошлин на ввоз в страну ряда потребительских товаров для защиты отечественных производителей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Решение об этом содержится в постановлении Совмина №1263.

24.11.2005 Узбекистан закрывает воздушное пространство для авиации Североатлантического альянса, сообщает Reuters. С 1 января 2006 года НАТО больше не сможет осуществлять воздушное снабжение своего контингента в Афганистане через территорию Узбекистана.

24.11.2005 Концерн "Белнефтехим" в январе-сентябре увеличил экспорт нефтепродуктов на 35,9% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Об этом сообщили в Министерстве статистики и анализа.

24.11.2005 В результате поисковых работ, проведенных  в 2005 году экспедициями по поиску и перезахоронению останков воинов Великой Отечественной войны, было найдено 818 останков бойцов Красной Армии. Поиск проходил в Волгоградской, Новгородской, Ленинградской и Тверской областях России. Всего поисковым движением в Новосибирской области в этом году было охвачено более 200 юношей и девушек. Они нашли и захоронили не только 818 останков бойцов Красной Армии, но и обнаружили останки 3 самолетов, 19 памятных медальонов.

24.11.2005 22 ноября в Рязанском музее молодежного движения открылась выставка "Из семейных альбомов полководцев Победы". В экспозиции, предоставленной региональным благотворительным фондом содействия сохранения памяти о полководцах Победы, более 30 стендов, на которых выставлены уникальные фотодокументы из архивов семей полководцев, большинство из которых ранее никогда не публиковалось. Экспозиция отражает различные этапы жизни выдающихся военачальников, их участие в важнейших сражениях Первой мировой войны, Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

23.11.2005 Единая автоматизированная информационная система таможенного комитета Союзного государства, которая будет выполнять функции информационного обеспечения таможенных служб Беларуси и России, начнет действовать с 1 января 2006 года.

Страницы: Пред. 1 ... 1655 1656 1657 1658 1659 ... 1734 След.