Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
19.04.2011
Российское правительство готово оказать помощь Беларуси в преодолении текущих проблем. Такое заявление на конференции министров финансов G8 в Вашингтоне сделал Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.
19.04.2011
Чернобыльская катастрофа не должна стать на пути развития современной энергетики в Беларуси, заявил на встрече с участниками ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов.
19.04.2011
Расширен единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке и подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана с выдачей единых документов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации Беларуси.
19.04.2011
Стали известны имена лауреатов премии «Звёзды Содружества» за 2010 год в области культуры и искусства. Ими стали автор многих известных песен, белорусский композитор Игорь Лученок и прославленный российский дирижёр, народный артист СССР Владимир Спиваков. Третьим лауреатом стал режиссёр театра и кино Асанали Ашимов, работающий в Казахском академическом театре драмы имени М. Ауэзова.
19.04.2011
В то время как Минск усиленно готовится к проведению Чемпионата мира по хоккею – 2014, Челябинск приступил к подготовке Чемпионата Европы по дзюдо – 2012. Во второй декаде апреля президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик передал губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу лицензию на право проведения этих игр. «Это событие станет достойной наградой для региона, – заявил в ответном слове Михаил Юревич. – Челябинская школа дзюдо – одна из самых сильных в мире». Губернатор заверил, что весь ближайший год областной центр будет готовиться к ответственному мероприятию, уделив особое внимание городскому благоустройству.
19.04.2011
Как мы уже сообщали, 12-14 апреля в Челябинске проходил экономический форум под названием Дни инноваций на Южном Урале. В числе освещавших его журналистов (а среди них были представители СМИ стран Союзного государства и СНГ, Финляндии, Австрии, Германии и других стран) был и корреспондент портала soyuz . by . Почти трехдневное знакомство которого с Челябинской областью не оставило сомнений: и Беларусь, и этот южноуральский регион имеют много похожего.
19.04.2011
Союзные программы в области гидрометеорологии носят научный характер. Это отметили все участники пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
19.04.2011
Накануне визита премьер-министра России В.Путина в Украину в украинских СМИ появилась информация о том, что представители РФ предлагали Украине выйти из Всемирной торговой организации. Взамен стране были обещаны компенсации и дальнейшее вступление в ВТО с Россией на гораздо более выгодных условиях. Кроме того, украинским властям предлагают вступить в Таможенный союз.
19.04.2011
Развитие двухсторонних отношений с постсоветскими странами по-прежнему остаётся одной из перспективных задач для Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, отметила в беседе с корреспондентом soyuz.by зампредседателя Комитета Татьяна Николаевна Москалькова.
19.04.2011
Основная задача гидрометеорологической службы Союзного государства – повышение безопасности людей и хозяйствующих субъектов, заявил в Минске представитель Росгидромета.
18.04.2011
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 апреля во время субботника ответил на вопросы белорусских и зарубежных средств массовой информации.
18.04.2011
Представители госкорпорации "Ростехнологии" проведут в Минске переговоры по возможному объединению КАМАЗа и МАЗа. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил 15 апреля журналистам генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.
18.04.2011
18.04.2011
В ходе заседания Совета Безопасности ООН было сделано специальное заявление для прессы в связи с трагическими событиями в минском метрополитене.
18.04.2011
Развитие спутниковой системы является принципиально важной задачей в развитии гидрометеорологии, заявил в Минске глава Росгидромета Александр Фролов.
18.04.2011
В четвёртой программе Союзного государства «Преодоление последствий аварии на ЧАЭС» платинируется сделать упор на реабилитацию территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, сообщила корреспонденту soyuz.by член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Татьяна Москалькова.
18.04.2011
Белорусский МИД отвергает обвинения «Associated Press». Об этом заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
18.04.2011
С минуты молчания в память о жертвах террористического акта в Минском метро началась 12 апреля в Гомеле научно-практическая конференция «25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства».
18.04.2011
11 апреля в минском метрополитене произошёл взрыв, унесший жизни 13 человек. Более 200 человек получили травмы различной степени тяжести. Взрыв в минской подземке вызвал широкой общественный и политический резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами. В эти дни Беларусь получает слова поддержи со стороны мирового сообщества. Первым слова сочувствия и соболезнования выразил Президент России Д.Медведев в телефонном разговоре с Президентом Беларуси А.Лукашенко.
18.04.2011
На заседании Совета Министров Союзного государства 15 марта 2011 года был рассмотрен вопрос о работе Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Рабочая группа была создана еще в 2003 г. решением Совета Министров Союзного государства для организации и координации деятельности компетентных органов Республики Беларусь и Российской Федерации по решению вопросов в области регулирования миграционных процессов на территориях государств-участников Союзного государства.
18.04.2011
В Нижнем Новгороде пройдет V выставка-ярмарка товаров 25 белорусских предприятий. Она состоится в рамках побратимских отношений с Минском и в соответствии с Программой развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь с 18 по 22 апреля. Об этом сообщает управление общественных связей администрации города.