Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Государственный секретарь Союзного государства

Информация

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

14.12.2009 Эксперты Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН достаточно высоко оценили развитие жилищного сектора в Беларуси. Об этом сообщил директор отдела экологии, жилищного строительства и управления земельными ресурсами комитета по жилью и земельному администрирования ЕЭК ООН Кейнер Марко на презентации Национального обзора жилищного сектора Беларуси, передает БЕЛТА.

14.12.2009 8 декабря 1999 года в Москве президентами Беларуси и России А.Лукашенко и Б.Ельциным был подписан Договор о создании Союзного государства. Согласно документу, это образование должно было знаменовать собой «новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство». В обозреваемый период тема 10-летия Союзного государства была одной из ведущих в белорусских СМИ. Масс-меда отмечали достижения двусторонних белорусско-российских отношений, а также говорили о перспективах их развития.

14.12.2009 Палата представителей Беларуси ратифицировала Соглашение стран-участниц СНГ об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. После этого белорусские правоохранительные органы будут предоставлять сведения о преступниках в Межгосударственный информационный банк СНГ.

14.12.2009 11 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание глав правительств ЕврАзЭС. На заседании обсуждались вопросы формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, а также антикризисные меры ЕврАзЭС.

14.12.2009 Председательство в органах Евразийского экономического сотрудничества на 2010 год перешло к Республике Казахстан, об этом сообщил по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в узком составе Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов.

14.12.2009 В ближайшие 20 лет Польша должна вложить в ограничение выбросов парниковых газов 92 млрд. евро. Как сообщают СМИ, данная цифра вытекает из доклада всемирно известной консалтинговой компании McKinsey . Документ этот должен стать основанием для национальной стратегии по сокращению выбросов CO2. Однако эксперты McKinsey в своем анализе не дали оценки, способна ли Польша расходовать такие колоссальные деньги на редукцию выбросов парниковых газов и как бы такие расходы отразились на экономике этой страны. Такой анализ должен будет произвести Всемирный банк.

14.12.2009 Формирование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана идет успешно. Об этом заявил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин 11 декабря в Санкт-Петербурге на открытии встречи глав правительств государств-членов ЕврАзЭС.

14.12.2009 Филиал РУП «МАЗ» завод «Могилевтрансмаш» освоил сборку 8 моделей коммунальной техники из российских комплектующих на шасси МАЗ.

11.12.2009 Совместное заседание постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности и по экономике, бюджету и финансам состоялось в Государственном таможенном комитете Беларуси.

11.12.2009 Счетная палата Российской Федерации и Комитет государственного контроля Республики Беларусь полагают целесообразным рекомендовать профильным комиссиям Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассмотреть ход исполнения бюджета Союзного государства за 1-3 кварталы 2009 года, уделив особое внимание программам и мероприятиям, которые не реализуются либо реализуются крайне неудовлетворительно. Об этом сообщили 10 декабря в департаменте информации Счетной палаты России.

11.12.2009 Лидеры молодежных отделений всех представленных в Госдуме партий договорились вместе строить новую Россию. В совместном заявлении они отметили общие ценности и договорились идти к общей цели путем политической конкуренции.

11.12.2009 Сбербанк России получит контроль над белорусским БПС-банком, четвёртым по величине банком страны. Соглашение об этом подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сделка обошлась российскому гиганту в 280,7 млн. долларов. По мнению экспертов, покупка будет полезна, так как на финансовом рынке Беларуси у россиян крупных активов пока нет, а страны экономически связаны. Сбербанк заплатит за БПС рыночную цену, а узнаваемый бренд станет преимуществом. Как отмечали ранее белорусские СМИ, помимо выплаты денег Сбербанк подтвердил свою готовность оказать кредитную поддержку экономике Беларуси.

11.12.2009 9 декабря в Москве начал работу IV Форум европейских и азиатских медиа. Он стал самым масштабным за всю историю проведения таких мероприятий. Участие в нем приняли около 150-ти руководителей наиболее авторитетных и популярных СМИ из бывших советских республик, а также более 150-ти российских гостей и участников. В этом году работу форума освещает и телерадиокомпания «Сейм». Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Президент РФ Дмитрий Медведев.

11.12.2009 На трассе Брест – Москва безопасность движения контролируют с помощью видеокамер. Об этом сообщил 9 декабря 2009 года журналистам Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов.

11.12.2009 Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 11 декабря 2009 года примет участие в 25-м заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств в Санкт-Петербурге.

11.12.2009 Десять лет назад А.Лукашенко и Б.Ельцин подписали Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. За этот период было сделано немало, хотя отдельные аналитики не раз заявляли о его кончине, «тупике» в белорусско-российских отношениях. Однако сама жизнь опровергает суждения скептиков. Несмотря на определенные трудности и проблемы, можно сделать главный вывод: Союзное государство состоялось. Именно об этом говорили участники очередного состоявшегося в Москве заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

10.12.2009 В информационном агентстве «РИА – Новости» 9 декабря 2009 года состоялась онлайн-конференция в ходе, которой были затронуты актуальные темы и вопросы, касающиеся процесса строительства Союзного государства и деятельности Парламентского Собрания. На вопросы посетителей сайта ответил Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Бабаков.

10.12.2009 КУП «Минсквнешторгинвест» провело в России в текущем году 33 выставки-ярмарки белорусской продукции, в ходе которых продано товаров на сумму около 10 млн. долларов.

10.12.2009 8 декабря 2009 года Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов принял участие в совещании министров иностранных дел стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство» в Брюсселе.

10.12.2009 Получателями российской пенсии являются более 4,2 тыс. пенсионеров, проживающих в Беларуси, белорусской пенсии – 182 пенсионера, проживающих в России. Начисление и выплата этих пенсий производится по нормам договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Об этом БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова.

10.12.2009 Минский областной исполнительный комитет и правительство Архангельской области Российской Федерации подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Страницы: Пред. 1 ... 1217 1218 1219 1220 1221 ... 1739 След.