Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

10.04.2008 Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Николая Чергинца орденом Дружбы.

10.04.2008 Правовой основой взаимодействия двух стран в области обороны являются Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений.

10.04.2008 «Ситуация в экономике России и Белоруссии требует введения единого платежного средства в Союзном государстве, считает госсекретарь Союзного государства П.Бородин. «Назрел вопрос о введении единого платежного средства», – сказал он в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей», добавив, что для этого «созрели все необходимые условия». В то же время, по его словам, единая валюта Союзного государства имеет все шансы стать средством расчета и на европейском рынке» (РИА «Новости»).

10.04.2008 Церемония инаугурации прошла 9 апреля в Ереване. Серж Саркисян дал присягу на Конституции и Евангелии VII века. Нового президента благословил католикос Гарегин Второй.

10.04.2008 У небывавшего там она ассоциируется скорее с созвучной по названию рыбой. А вот у побывавшего… Сардиния -- второй по величине остров Средиземного моря -- считается одним из самых популярных мест среди любителей водного спорта и отдыха на морском побережье. И не только из-за природной красоты и географического положения, но и благодаря истории острова, которая берет начало с древнейших времен.

09.04.2008 Ликвидация каналов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки станет серьезным шагом в обеспечении безопасности каждого из государств СНГ в отдельности и всего Содружества в целом. Такое мнение высказал заместитель Директора Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Третьяков. Он избран председательствующим на заседании экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве правительств государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, которое проходит 8-10 апреля в Исполнительном комитете Содружества в Минске.

09.04.2008 Предприятия Минсельхозпрода Беларуси в январе-феврале текущего года увеличили объем экспорта в Россию по сравнению с таким же периодом прошлого года более чем в 2 раза до 215,7 млн. долларов. Об этом сообщило белорусское посольство в России со ссылкой на заместителя начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Тамару Усачеву.

09.04.2008 Как заявил заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, зампредседателя нижней палаты белорусского парламента Сергей Заболотец корреспонденту www.soyuz.by , он поддерживает всякий интеграционный процесс, который способствует повышению уровня жизни государства. В частности, в возможном расширении границ Союзного государства в будущем он видит перспективу создания новых рабочих мест для граждан Беларуси. «Процессы объединения сегодня очень актуальная проблема для мирового сообщества, это видно на примере ЕС», – отметил С.Заболотец.

09.04.2008 10-я многоотраслевая выставка-ярмарка «Брест. Содружество-2008» пройдет с 8 по 11 апреля 2008 года в Бресте, сообщила начальник отдела СМИ управления идеологической работы Брестского облисполкома Татьяна Гагакова.

09.04.2008 На состоявшемся 4 апреля в Москве 37-м заседании Экономического совета СНГ обсуждался широкий спектр вопросов экономического взаимодействия государств Содружества. Целый ряд одобренных на заседании документов будет представлен на рассмотрение предстоящего в мае нынешнего года в Минске заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

09.04.2008 В Беларуси и России в последние годы приняты существенные шаги по решению демографических задач, и уже получены первые результаты. Но есть одно важное обстоятельство, которое препятствует увеличению позитивных тенденций – наличие регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил и.о. академика-секретаря отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси, профессор Евгений Конопля в ходе заседания «Медицина и продолжительность жизни в Союзном государстве».

09.04.2008 К белорусскому правительству обратился генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров с просьбой об оказании помощи Таджикистану в связи со сложившейся критической ситуацией, вызванной аномально холодной погодой. Наша страна приняла решение оказать такую помощь, материальные ценности для этого будут выделены из государственного материального резерва МЧС. Что же случилось в этой среднеазиатской республике? И только ли погода виновата в гуманитарной катастрофе, нависшей над Таджикистаном?

09.04.2008 Предприятия Гродненской области в январе-феврале текущего года экспортировали в Россию продукции на 130,1 млн. долларов, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в комитете экономики Гродненского облисполкома.

09.04.2008 Сегодня в Минске завершается десятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании (ПС) Союза Беларуси и России на тему «Медицина и продолжительность жизни в Союзном государстве». Как заявил на открытии семинара заместитель Председателя ПС, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Заболотец, тема была выбран не случайно, учитывая, что по продолжительности жизни в мировом измерении граждане Беларуси и России далеко не лидеры. В связи с этим в рамках Союзного государства осуществляется взаимодействие в области здравоохранения, включая такие направления, как повышение квалификации медицинских кадров, санитарно-эпидемиологическое благополучие, вопросы ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

09.04.2008 Подписанная в 2003-м году Президентами Концепция социального развития Союзного государства является основным документом, регламентирующим взаимодействие Беларуси и России в сфере культуры, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно на пресс-конференции в Москве. По его словам, благодаря именно этому документу на "Славянском базаре" вот уже более 10-лет отмечается День Союзного государства. "Из бюджета Союзного государства поддерживается этот международный творческий форум, который содействует расцвету и широкому признанию молодых дарований, сохранению высокого авторитета славянской культуры во всем мире", - отметил Сергей Шухно. Помимо этого, благодаря выше указанному документу в 2004-м году впервые был проведен Год культуры Беларуси в Российской Федерации, а в 2005 году – Год культуры России в Республике Беларусь, мероприятия которые непосредственно организовывались Министерствами культуры Российской Федерации и Республики Беларусь. Одним из важнейших направлений в сфере взаимодействия Беларуси и России в сфере культуры является также и поддержка из бюджета Союзного государства реставрации и создания памятников. В частности, проинформировал заместитель Государственного секретаря Союзного государства, из Союзного бюджета в течение нескольких лет поддерживается реставрация мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", на «союзные деньги» был установлен памятник Янке Купале в Москве. В настоящее время совместно с Министерствами культуры двух государств Постоянный комитет Союзного государства работает над новым проектом – это воссоздание памятников на территории Беларуси: в Полоцке памятника воинам, одержавшим победу ввойне 1812 года и в городе Сморгони – русским воинам, павшим в годы первой мировой войны в этом регионе.

08.04.2008 Премия Союзного государства в области литературы и искусства – это мероприятие, которое имеет глубокую духовную сущность, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно на пресс-конференции в Москве. Именно поэтому, отметил чиновник, ее никак нельзя назвать разовой культурологической акцией. В этом году, напомнил Сергей Шухно, премии Союзного государства будут вручены на Международном фестивале искусств "Славянский базар" Народным артистам Беларуси Михаилу Финбергу и актеру Владимиру Гостюхину, а также Народному артисту России, актеру и режиссеру Сергею Арцибашеву. Данная премия, отметил С.Шухно, финансируется из бюджета Союзного государства, равно как и еще более чем 70 мероприятий, профинансированных с момента подписания Договора о сообществе Беларуси и России в 1996 году, в сфере культуры. Все это, отметил замгоссекретаря, свидетельствует о том, что с момента подписания Договора о Сообщества Беларуси и России культурный диалог двух государств заметно оживился.

08.04.2008 Принятое в 2007 году было решение о переходе взаимоотношений Беларуси и России на рыночную форму было, правильным, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. "Это нужно было сделать для того, чтобы не ущемить наши экономики", - отметил А.Суриков. "Преимущество этого шага очевидно - мы создаем параллельно более мощную экономическую базу и создаем более серьезную конкурентную экономику как в России, так и в Беларуси", - добавил он. Первые итоги за 2007 год, по словам Посла, демонстрируют, что "мы сегодня имеем боле активную и плодотворную Союзного Правительства, а также более ускоренное формирование Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана". Также А. Суриков отметил улучшение дел в экономической интеграции двух государств. Примерами этого, по его мнению, являются факты вхождения в 2007 году двух российских банков в банковский сектор Беларуси – ВТБ и Внешэкономбанк, есть прекрасные примеры производственной кооперации, в числе которых – создание совместного предприятия по сборке белорусских тракторов в Мордовии, создание предприятия по сборке белорусских комбайнов "Гомсельмаша" в Брянске, созджание сборочных производств прицепной сельскохозяйственной техники в Алтайском крае. "Это все говорит о более серьезных интеграционных процессах, в которые нас толкает конкурентная среда", - считает А. Суриков.

08.04.2008 Одна из основных программ Союзного государства, направленная на улучшение качества обработки сельскохозяйственной продукции ( «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники»), реализуется учеными двух стран с 2005 года. В текущем году по предложению специалистов Беларуси и России, совместный проект получил свое продолжение.

08.04.2008 Беларусь предлагает создать единую электронную систему оформления и сопровождения грузов для всего региона Европейской экономической комиссии ООН. Такую инициативу озвучил заместитель Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Савиных на круглом столе «Роль инфраструктуры, трансграничных вопросов, энергетики и доступа к информационно-коммуникационным технологиям». Мероприятие состоялось в Женеве в рамках Международной конференции ООН «Интеграция стран с переходной экономикой в мировую экономику».

08.04.2008 В Грузии вновь предвыборные страсти. На этот раз внимание общественности приковано к предстоящим парламентским выборам. Напомним, они назначены на 21 мая. Центризбирком Грузии зарегистрировал для участия в парламентских выборах 23 партии. Одна из них была допущена к избирательной гонке по решению суда, сообщает РИА «Новости». В частности, по постановлению суда Центризбирком зарегистрировал Христиан-демократический альянс, которому отказали в регистрации из-за ряда ошибок в поданных документах.

08.04.2008 Прошедший в румынской столице саммит НАТО стал самым масштабным форумом Североатлантического альянса, но не сенсационным, за исключением того, что Хорватия и Албания сели за один стол переговоров, а Македония оскорбилась отказом Греции признавать ее имя и покинула Бухарест.

Страницы: Пред. 1 ... 1373 1374 1375 1376 1377 ... 1706 След.