Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Государственный секретарь Союзного государства

Информация

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

12.02.2008 Союзное государство России и Беларуси - очень хорошая идея, заявил вице-президент Палаты депутатов парламента Чешской Республики (вице-спикер нижней палаты чешского парламента) Войтех Филип в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. По его словам, в настоящее время люди, работающие в структурах Союзного государства, работают очень активно и своим делом приносят пользу как белорусскому, так и российскому обществу. Помимо этого, считает чешский парламентарий, Союзное государство необходимо как России, так и Беларуси, так как народы двух государств связаны тысячами неразрывных нитей. Чешский парламентарий очень положительно оценил нынешнее состояние связей чешского и российского, чешского и белорусского бизнеса. «В настоящее время есть наблюдается динамичность развития связей между чешскими и белорусскими бизнесменами, в то время как степень развития связей чешского бизнеса с Россией выше, чем с Беларусью», – отметил Войтех Филип. Для чешского бизнеса, считает парламентарий, сегодня привлекательна вся территория Союзного государства Беларуси и России, так как «на Востоке есть огромные возможности расширения наших (чешских- ред.) технологий».

12.02.2008 Россия – основной импортер белорусской сельскохозяйственной продукции. В 2007 году поставки сельхозпродукции на российский рынок увеличились до $1041,6 млн., что на 23,4% больше, чем в 2006 году. С егодня продукция отечественного производства широко известна в 63 регионах РФ.

12.02.2008 Международный спутниковый телеканал «Беларусь-ТВ», созданный три года назад, сегодня пользуется популярностью не только в странах постсоветского пространства. Потенциальная аудитория телеканала составляет 110 миллионов человек. По словам директора телеканала Валерия Радуцкого, «Беларусь-ТВ» смотрят в Швеции, Норвегии, Финляндии, подписан договор о вещании с Австралией. Но главным зрителем остается, безусловно, Российская Федерация. Тем не менее, до сих пор не сняты ограничения на ретрансляцию «Беларусь-ТВ» в Москве. «Мостелеком» требует за включение канала 45 миллионов долларов, несмотря на то, что российские телеканалы в Минске включены на безвозмездной основе. Белорусская сторона в решении вопроса полна оптимизма. Так, по словам Министра информации Беларуси Владимира Русакевича, ограничения могут быть сняты до конца текущего года. Сделать это позволит межправительственное соглашение о распространении теле- и радиопрограмм на территории Союзного государства, которое планируется разработать в 2008 году.

11.02.2008 Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Олег Толкачев. «Надеюсь, что после завершения электорального цикла в России, то есть к маю, в правительстве и Администрации Президента появятся новые персоналии со свежими взглядами на структуру нашей исполнительной власти и российско-белорусские отношения», – отметил парламентарий. По его мнению, в дальнейшем это позволит открыть поле для серьезного, пристального изучения вопроса об интеграции, порядок которого всем давно понятен: сначала – народный референдум, затем – принятие союзной конституции, создание легитимных, дееспособных союзных органов.

11.02.2008 В 1960-е годы в СССР был разработан уникальный туристический маршрут по древним городам Центральной России. Он получил название «Золотое кольцо» и вскоре стал всемирно известным. Действительно, во Владимире, Ростове Великом, Угличе, Ярославле сосредоточены замечательные историко-архитектурные памятники. Однако «Золотое кольцо» имеет один изъян. По сути оно представляет собой маршрут пассивно-созерцательного туризма. Утомительное перемещение по тысячекилометровому «кругу» на автобусах приносит туристам массу новых впечатлений, однако вряд ли способствует улучшению их физического здоровья. Зато и познавательную, и оздоровительную функцию несет другое «кольцо», сформированное уже на территории нашей республики -- «Голубое ожерелье Россон».

11.02.2008 8 февраля в Георгиевском зале Кремля в рамках заседания Государственного совета России в расширенном составе президент РФ Владимир Путин подвел промежуточные итоги 8-летней работы на посту главы государства.

11.02.2008 Премьер-министры Беларуси и Украины обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Как сообщил руководитель белорусского Правительства Сергей Сидорский, его телефонный разговор с Юлией Тимошенко состоялся 6 февраля. Об этом информирует пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.

11.02.2008 Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе 2008 года увеличили рентабельность втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, сообщает пресс-служба белорусского Правительства.

11.02.2008 Очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ состоится 12-13 февраля 2008 года в Москве.

11.02.2008 В Москве под председательством Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России. Праздник по традиции будет отмечаться 2 апреля.

11.02.2008 Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Болгарией в перспективе может стать связующим мостом между Европейским союзом и Союзным государством Беларуси и России. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Республики Беларусь Петко Ганчев.

11.02.2008 О свобождение Болгарии от османского ига является знаковым событием в многовековой истории болгарского народа и закономерным итогом русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Республике Беларусь Петко Ганчев н акануне 130-летия освобождения страны.

08.02.2008 «Глава американской Национальной разведки М.Макконнелл выступил накануне в Конгрессе с ежегодным докладом, в котором обозначил основные угрозы национальной безопасности… М.Макконнелл обвинил Россию и Китай в стремлении оказания политического давления на Америку и Европу «с помощью финансового рычага». По его словам, Россия пытается взять под контроль энергопоставки на всей территории от Европы до Восточной Азии, а Китай – всеми способами, в том числе такими, которые очень раздражают США, получить доступ к рынкам и ресурсам» («Утро.Ру»).

08.02.2008 Организатором мероприятия выступает компания «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

08.02.2008 Союзную премию в области искусства и литературы получают люди действительно большого творческого и человеческого масштаба, и оказаться в их компании очень почетно. Об этом в беседе с корреспондентом www . soyuz . by заявил народный артист Беларуси, лауреат премии Союзного государства 2007-2008 годов Владимир Гостюхин.

08.02.2008 Пятнадцать ведущих предприятий концерна «Белгоспищепром» примут участие Международной специализированной выставке «Продэкспо-2008», которая с 11 по 15 февраля 2008 года в 15-й раз пройдет в Москве.

08.02.2008 Таможни Беларуси и России должны общаться друг с другом на одном языке, в том числе компьютерном. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гошин в интервью газете «Союз».

07.02.2008 Об этом заявил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Николай Цыбулько.

07.02.2008 Об этом заявил директор государственного учреждения «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Олег Михайлов. По его прогнозам, нарастание популярности будет наблюдаться прежде всего среди белорусских любителей горных спусков.

07.02.2008 До настоящего времени не утвержден порядок оплаты труда по ряду категорий союзных чиновников, заявил аудитор Счетной палаты России Виктор Косоуров входе заседания совместной коллегии контрольных ведомств Беларуси и России в Минске. Среди неутвержденных – вопрос оплаты труда сотрудникам Постоянного комитета Союзного государства, Секретариата Парламентского собрания и телерадиовещательной организации Союзного государства. Также в Положении Постоянного комитета Союзного государства не определена процедура назначения и отзыва членов Постоянного комитета структурных подразделений, назначаемых на должность на конкурсной основе. Однако нарушения касаются не только оплаты труда. В частности, в 2006 году, сообщил Виктор Косоуров, с нарушением установленного порядка в 2007 году редакцией газеты "Союзное вече" был заключен договор с Ассоциацией "Наше кино". "Указанная организация во многом подменяла работу редакции, не выполняла в полном объеме предусмотренные Договором обязательства, получив при этом комиссионное вознаграждение в сумме 1,7 миллиона рублей бюджета Союзного государства",- отметил аудитор Счетной Палаты России.

07.02.2008 7-8 февраля в Вильнюсе состоится неформальная встреча Министров обороны стран НАТО. Ожидается, что в ней примут участие около тысячи гостей более чем из 50-ти стран. Среди них будут, помимо глав оборонных ведомств стран НАТО, партнеров альянса в операциях в Косово и Афганистане, а также представители России, Украины и Афганистана, ООН, Еврокомиссии, Всемирного банка и других влиятельных международных организаций. Свое участие в саммите подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс.

Страницы: Пред. 1 ... 1420 1421 1422 1423 1424 ... 1732 След.