Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
23.10.2007
Модернизация белорусских цементных заводов будет осуществляться за счет кредитов иностранных банков. Об этом сообщают белорусские информационные агентства со ссылкой на Министерство архитектуры и строительства Беларуси.
23.10.2007
В ходе прошедшего в Минске заседания Совета Министров Союзного государства было принято решение, которое позволит усилить контроль за исполнением поручений союзного Правительства. Как сообщил Премьер-министр Беларуси С.Сидорский, стороны договорились о создании четырех рабочих группы по следующим направлениям: топливно-энергетический комплекс, транспортная инфраструктура, промышленная кооперация и взаимодействие таможенных органов. Их возглавят вице-премьеры Беларуси и России.
23.10.2007
С 22 по 28 октября в Беларуси пройдут Дни культуры Республики Армения. «Проведение подобных мероприятий – свидетельство дружбы между нашими странами, нашего культурного сотрудничества и перспектив дальнейшего взаимодействия», – заявил первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь В.Рылатко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
23.10.2007
По приглашению Высшего хозяйственного суда Беларуси в республику впервые прибыла с визитом делегация Верховного суда Боливарианской Республики Венесуэла. Делегацию возглавляет судья Эмиро Гарсиа Росас.
23.10.2007
22 октября 2007г. по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с Председателем Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Правительства.
23.10.2007
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 25 октября проходит VIII Международная выставка «Таможенная служба-2007».
23.10.2007
История войн знает немало примеров, когда смекалка позволяла выигрывать сражения у более сильного и коварного противника. Так было всегда: начиная от пращи, камень из которой убил Голиафа и заканчивая действиями спецназа ЮАР в Намибии и американских снайперов в нынешнем Ираке. Между тем, именно действия последних привлекли наше внимание из-за шумихи, поднявшейся недавно в американской прессе, якобы из-за «негуманных» действий американских снайперов против иракских повстанцев.
23.10.2007
22 октября 2007 года делегация общественности Владимирской области посетила Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба белорусского парламента.
22.10.2007
Строительство Союзного государства продолжается. Об этом заявил Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
22.10.2007
Второй форум проектов союзных программ пройдет в Москве 26 ноября 2007 года. Тема предстоящего мероприятия – «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Об этом сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.
22.10.2007
Когда у России появляются большие возможности, это несет выгоду и Беларуси. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
22.10.2007
В октябре 1997 года в Минске было открыто представительство Краснодарского края в Беларуси. О том, как сегодня строится взаимовыгодное сотрудничество, рассказал полномочный представитель главы администрации Краснодарского края в Республике Беларусь Олег Мураховский.
22.10.2007
Планомерно развивается сотрудничество между предприятиями потребительского рынка Республики Беларусь и Восточного административного округа Москвы, в том числе в рамках соглашения, подписанного между Быховским районным исполнительным комитетом Могилевской области и управой района Новогиреево. В частности, заключен договор о поставках консервированной плодоовощной продукции из Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
22.10.2007
Состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова с докладчиком Комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони. Встреча прошла в рамках первого официального визита докладчика ПАСЕ в Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
22.10.2007
19.10.2007
Цена российского газа для Беларуси на 2008 год будет установлена в декабре текущего года. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на Белорусском энергетическом форуме в Минске.
19.10.2007
В последние годы расширилась совместная работа Беларуси и России по созданию новых технических средств прикрытия железных дорог. Это связано с тем, что у стран общие задачи, границы и договоры, и Союзное государство содействует укреплению железнодорожного транспорта. Такое мнение высказал начальник 61-го Научно-исследовательского института Железнодорожных войск Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор запаса Виктор Поплавский.
19.10.2007
Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил более чем на 50 вопросов, заданных в ходе прямых включений из разных точек страны, по телефону, а также поступивших на сайт «Прямой линии». Об этом сообщает пресс-служба Президента России.
19.10.2007
В Департаменте транспортного обеспечения Министерства обороны Беларуси состоялась военно-научная конференция, посвященная проблемам организации транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в оборонительной операции и путям их решения.
19.10.2007
На Белорусском энергетическом форуме в Минске Министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявил, что рост цен на углеводородное сырье потребовал изменить многие подходы в республике в сфере использования топливно-энергетических ресурсов. Так, до 2010 года в модернизацию белорусской энергосистемы и энергосбережение будет инвестировано $9,9 млрд. Вовлечение ядерного топлива в энергобаланс Беларуси уже не стоит под вопросом.
19.10.2007
Премьер-министр России Виктор Зубков отметил позитивную динамику развития актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России. «Нами сделаны определенные шаги по укреплению экономического фундамента в условиях современных рыночных реалий», – подчеркнул он в ходе встречи с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.