Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Государственный секретарь Союзного государства

Информация

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

13.12.2007 «Четыре российские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия России и «Гражданская сила» выдвинули кандидатом в президенты Российской Федерации первого вице-премьера Д.Медведева. «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», – заявил В.Путин» («Дни.Ру», Интерфакс).

13.12.2007 Культура – один из тех рычагов, которые движут вперед процесс воссоединения братских народов, процесс интеграции двух стран. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно в ходе  видеомоста Минск-Москва.

13.12.2007 В Москве в здании РИА «Новости» состоялся брифинг заместителя Государственного секретаря Союзного государства - члена Постоянного Комитета  Василия Хрола, посвященный экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Беларусью. 

12.12.2007 Гуманитарный проект «Знаешь ли ты СНГ?» осуществляется с 1 по 16 декабря 2007 года на базе школ Минска и Минского государственного дворца детей и молодежи. Проект приурочен к 16-летию образования Содружества Независимых Государств. Об этом сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

12.12.2007 Правительство России одобрило согласованный с белорусской стороной проект союзной программы «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России на 2007-2010 годы». Как сообщает пресс-служба российского Кабинета Министров, соответствующее решение №1758 подписал Премьер-министр России Виктор Зубков.

12.12.2007 Беларусь и Россия продолжают переговоры по определению цены на газ в 2008 году. Как заявил начальник главного управления топливно-энергетического комплекса, химической и фармацевтической промышленности Министерства экономики Республики Беларусь Роман Ширма, окончательные показатели топливно-энергетического баланса планируется утвердить на заседании Совета министров Союзного государства в конце декабря текущего года.

12.12.2007 Контакты на высшем уровне между Беларусью и Венесуэлой весьма интенсивны: президент Уго Чавес уже дважды побывал в Республике Беларусь, а накануне Глава белорусского государства вернулся из Венесуэлы. «Визит, с точки зрения белорусской стороны, которая разделяется и венесуэльской стороной, был весьма успешным: достигнуты существенные договоренности, подписаны важные контракты», – отметил Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в ходе пресс-конференции.

12.12.2007 Прошлая неделя, пожалуй, как и несколько предыдущих проходила «под знаменами» думских выборов в России. Постепенно утихали страсти по итогам выборной гонки, протекала своим чередом экономическая жизнь, время от времени появлялись сообщения криминальной хроники ставшие традиционными для сегодняшней российской действительности. Казалось все как всегда, если бы ни одна громкая и резонансная новость о том, что в преддверии Высшего государственного совета (ВГС), который будет проходить в Минске 14 декабря сего года, глава российского государства Владимир Путин подпишет с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Конституционный акт. После чего В.Путин покинув свой нынешний пост, станет Президентом Союзного государства, а А.Лукашенко возглавит союзный парламент.

12.12.2007 В течение нескольких последних дней тема белорусско-российской интеграции, по-моему, одна из самых обсуждаемых в средствах массовой информации двух стран. Чем не убедительное свидетельство о реальности Союзного государства, о высокой значимости интеграционных процессов, как для Беларуси, так и для России.

12.12.2007 «Высший госсовет Союзного государства РФ и Белоруссии на заседании 14 декабря обсудит проект союзного бюджета на 2008 год и вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран» (РИА «Новости»).

12.12.2007 «Цена на российский газ для Беларуси в новом году повысится. Об этом заявил замминистра промышленности и энергетики И.Матеров. При этом пока трудно сказать, на сколько именно. Российская сторона в лице г-на Матерова говорит о 125 долларах за тысячу кубических метров, однако в реальности она может оказаться существенно выше. Тем не менее отечественные эксперты считают, что новое обострение в российско-белорусских отношениях вряд ли возможно» («Новые известия»).

12.12.2007 Традиционно накануне праздника сотрудников органов государственной безопасности, чекисты подводят итоги своей нелегкой работы. Не стал исключением и этот год.

12.12.2007 Ежегодно накануне заседания Высшего Государственного Совета вопрос принятия Конституционного Акта становится самым рейтинговым в СМИ. А запланированная в рамках ВГС встреча президентов России и Беларуси и вовсе вызвала ряд двусмысленных предположений. Слухи о возможном подписании 14 декабря в Минске главного документа  интеграции развеял Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в ходе пресс-конференции в Москве.

12.12.2007 Очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства планируется провести 14 октября 2007 года в г.Минске, в ходе визита Президента Российской Федерации В.Путина в Республику Беларусь. Заседание пройдет под председательством Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь А.Лукашенко.

11.12.2007 Белорусские парламентарии рассмотрели на очередном заседании проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Беларуси и России».

11.12.2007 В понедельник 10 декабря в Кремле состоялась встреча Президента России В.Путина с руководителями четырех партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия. Как сообщают российские информационные ресурсы, партийные лидеры обратились к Владимиру Путину с предложением выдвинуть первого вице-премьера Дмитрия Медведева единым кандидатом в президенты на предстоящих выборах 2008 года. Данная инициатива была встречена действующим Президентом положительно. Отметив, что «очень близко знаком с Д.Медведевым более 17 лет», В.Путин заявил: «Целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру».

11.12.2007 В следующем году бюджетом Союзного государства помимо выполнения 38 совместных проектов, предусмотрена реализация еще 7 союзных программ.  Сообщил заместитель начальника главного управления внешнеэкономической политики Министерства экономики Республики Беларусь Сергей Нечаев.

11.12.2007 Нет в мире совершенства, а в Беларуси – спокойствия для нелегальных мигрантов, так норовящих нарушить покой стран Европейского Союза, убежав туда на постоянное место жительства или за длинным евро. Однако помимо «убегания» на Запад иностранцы и лица без гражданства усугубляют криминогенную обстановку в стране.

11.12.2007 А ведь знаете, весьма приятно иногда наблюдать за мимикой лица людей, узнавших нечто неожиданное. Как оно бывает: ждет большой дядя важную информацию о собственных успехах, а ему вдруг докладывают, что у него не только вся спина белая, но и рога, однако, оленьи нарисовались…

10.12.2007 Избирательная кампания в ходе парламентских выборов 2008 года в Беларуси будет проходить по действующему законодательству, и каких-либо кардинальных изменений не планируется. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик. Он подчеркнул, что сам ЦИК не является субъектом законодательной инициативы.

10.12.2007 Вопросы экономического сотрудничества обсудят участники 36-го заседания Экономического совета СНГ. Встреча пройдет 14 декабря в Москве.

Страницы: Пред. 1 ... 1429 1430 1431 1432 1433 ... 1722 След.