Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
18.10.2006
С 18 по 20 октября 2006 года в г. Ярославле проходит очередное заседание научно-технической комиссии по стандартизации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
18.10.2006
Минский автомобильный завод в январе-сентябре текущего года поставил в Азербайджан продукции на $1,5 млн. За весь прошлый год предприятие отгрузило в эту страну продукции на $900 тыс. В Азербайджан предприятие поставляет практически весь модельный ряд грузовых автомобилей. В настоящее время МАЗ планирует начать поставки автобусов. На прошедшем весной автошоу в Баку хозяева форума заинтересовались автобусом "МАЗ-103". Специалисты также отметили, что Минский автозавод принимает участие в данном автомобильном форуме три года подряд, и продукция предприятия ежегодно признается лучшей.
18.10.2006
В политической системе Республики Беларусь местные Советы занимают важное место. Именно они, вместе с исполнительными и распорядительными органами, решают вопросы местного значения, исполняют решения вышестоящих государственных органов. К исполнительной компетенции местных советов относятся утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении; установление в соответствии с законом местных налогов и сборов; определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью; назначение местных референдумов. Таким образом, полномочия и компетенция местных Советов достаточно важны и широки. Как видим, в Беларуси местные Советы призваны сыграть роль базиса демократии, связующего звена в демократизации политической системы, стать инструментом повышения доверия населения к органам власти, обеспечения на этой основе лучшей управляемости страной, отдельными территориями и производственными единицами.
18.10.2006
Проект Конституционного акта Союзного государства полностью подготовлен. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Коноплев, возглавляющий делегацию белорусских парламентариев, которая находится с рабочим визитом в Москве.
18.10.2006
В Вильнюсе (Литва) состоялось XV Пленарное заседание Координационного Совета по Транссибирским перевозкам (КСТП). По приглашению генерального директора АО "Литовские железные дороги" Стасиса Дайлидка, заседание КСТП прошло в Департаменте по корпоративным коммуникациям ОАО "РЖД".
17.10.2006
На заседании Администрации Читинской области было утверждено распоряжение о согласовании Соглашения с Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Предложение о подписании такого соглашения исходило от Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, с которым у Читинской области имеются давние научно-технические, торгово-экономические и культурные связи.
17.10.2006
С целью ознакомления с методикой, опытом организации и проведения боевых стрельб расчетов реактивной системы залпового огня "Смерч" представитель Вооруженных Сил Республики Беларусь принял участие в тактическом учении ракетных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, проводимых на военном полигоне в районе города Капустин Яр.
17.10.2006
Принятие Конституционного Акта будет способствовать природоохранному сотрудничеству Беларуси и России. Об этом заявил доктор технических наук, профессор, академик Российской экологической академии, Председатель экологического Совета Парламентского собрания Союзного государства Алексей Порядин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
17.10.2006
Существует необходимость активнее задействовать потенциал стран Содружества Независимых государств в области транзитных перевозок. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков.
17.10.2006
Завершается выдвижение представителей в состав территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов. Об этом сообщает пресс-служба Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.
17.10.2006
В Минске состоялось очередное заседание Совета Министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ). Республику Беларусь на мероприятии представлял Министр иностранных дел Сергей Мартынов.
17.10.2006
Дальнейшее выполнение каких-либо решений в рамках СНГ возможно только при наличии у руководства стран СНГ политической воли. Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Министров иностранных дел СНГ в Минске.
17.10.2006
По состоянию на 1 июля 2006 года в Беларуси функционирует 32,2 тысячи малых предприятий.
16.10.2006
СНГ -- это важнейший инструмент в решении всех вопросов на постсоветском пространстве. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций внешнеполитических ведомств государств Содружества, которые прибыли в Минск для участия в заседании Совета Министров иностранных дел (СМИД) СНГ.
16.10.2006
Президент Республики Беларусь подписал Указ № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».
16.10.2006
Объем розничного товарооборота в Беларуси, включая общественное питание, через все каналы реализации в январе-сентябре текущего года составил Br 22,1 трлн., что в сопоставимых ценах на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь. Прогнозом на 2006 год его рост предусмотрен на 9-10,5%, на январь-сентябрь – на 9%.
16.10.2006
Совет Министров иностранных дел государств СНГ выступает за "сохранение всего полезного, что наработано в рамках СНГ". Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече глав делегаций внешнеполитических ведомств стран СНГ с Президентом Республики Беларусь.
16.10.2006
16.10.2006
За январь-июль 2006 года объем внешней торговли Могилевской области с субъектами Российской Федерации составил 648,7 млн. долларов США, что на 148,8 млн. долларов США больше, чем за аналогичный период прошлого года.
16.10.2006
Открытое акционерное общество "Моготекс" выпустило пробную партию новых видов тканей. Об этом сообщил начальник отдела продаж по Беларуси Игорь Рыжанков.
16.10.2006
Отсутствие Конституционного Акта Союзного государства не препятствует органам стандартизации Беларуси и России вести активную совместную деятельность в области стандартизации. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валерий Корешков на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.