Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

10.12.2005 Данное соглашение подписано в июне нынешнего года в Москве в целях формирования и развития единой системы подготовки военных кадров для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств ОДКБ по согласованным специальностям и программам обучения, - заявил заместитель министра обороны по кадрам и подготовке войск Беларуси Юрий Меренцов на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента.

10.12.2005 События российской действительности минувшей недели в белорусских СМИ освещались в основном сквозь призму крупных политических поводов. Как и следовало ожидать, вопросы белорусско-российских отношений не могли остаться без внимания как государственных, так и негосударственные СМИ Беларуси.

10.12.2005 Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию беспокоит ведущего белорусского производителя нижнего белья- компанию «Милавица», сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Дмитрий Дичковский.

09.12.2005 Как сообщает официальный сайт Президента России, Владимир Путин вчера провел в резиденции Ново-Огарево совещание, посвященное переходу на рыночные формы расчетов за поставки российского газа на Украину и его транзит через украинскую территорию в Западную Европу.

09.12.2005 Состоявшиеся недавно выборы в Москве, Ивановской и Костромской областях дали обильную пищу для аналитиков. «Единая Россия» опять победила, но по-разному. В столице к партии власти отнеслись уважительно, а в провинции – вежливо, однако без особого почтения. Выборы в Московскую городскую думу особых неожиданностей не принесли, хотя впервые проходили по партийным спискам и расставили по местам главных политических игроков. В итоге голоса распределились следующим образом: «Единая Россия»(47,25%), КПРФ (16,75%), и объединенный список демократов, выступавших под флагом «Яблока» (11,11%). Из 35 мест в городской Думе «единороссы» получат 28, коммунисты – четыре и демократы – три. ЛДПР осталась на 2% ниже десятипроцентной черты, преодоление которой было необходимо для попадания в парламент, остальные партии не набрали и пяти процентов. Явка на выборы составила почти 35 процентов, что с лихвой перекрыло двадцатипроцентный барьер, преодоление которого было необходимо для того, чтобы выборы признать состоявшимися. Еще одно любопытное наблюдение: отмена на этих выборах графы «против всех» никак не повлияла на явку, в то время как переход на голосование по партийным спискам в значительной степени мобилизовал электорат.

09.12.2005 Как сообщили в Постоянном Ко­митете Союзного государства, разработан проект плана совме­стных мероприятий по противо­действию терроризму на террито­рии Союзного государства на 2006 год. Он может быть внесен в повестку ближайшего заседа­ния Совета Министров Союзного государства, проведение которо­го намечено на 19 декабря с. г. в Москве.

09.12.2005 Отсутствие Конституционного Акта всерьез тормозит российско-белорусскую интеграцию. Последним примером этого стало то, что из-за рассогласованности действий Беларуси и России по данному вопросу до сих пор не определена даже дата очередной, 28-й по счету сессии Парламентского собрания Союзного государства.

09.12.2005 Правительство России намерено предоставить Беларуси в 2005 г. государственный кредит в размере 146 млн. долларов в целях обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле.

09.12.2005 На факультете повышения квалификации и переподготовки кадров Военной академии Беларуси состоялись выпускные экзамены на курсах изучения основ миротворчества и совершенствования знаний английского языка. На них присутствовали представители группы подготовки миротворческих подразделений Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Беларуси, миротворческой роты 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. Группу будущих миротворцев посетила также делегация командования сухопутных войск объединенных вооруженных сил НАТО "Гайденберг".

09.12.2005 Уважаемые приглашенные! Бойцы-интернационалисты! Товарищи!

09.12.2005 Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Москвы выходит на новый уровень. Это касается белорусских сельхозпредприятий. В 2006г. они намерены увеличить объем поставок продовольствия в Москву в 1,5 раза. В ценовом выражении экспорт в российскую столицу возрастет до 280 млн долл. Об этом сообщила заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева.

09.12.2005 В последнее время российско-украинские отношения в газовой сфере напоминают лихо закрученный детектив. Долгое время переговоры между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» не приносили ощутимых результатов. Камнем преткновения становилась цена, которая бы устраивала обе стороны. Чтобы «разрулить» ситуацию, в переговорный процесс включились президенты. В.Ющенко поговорил с В.Путиным по телефону, после чего пресс-служба российского президента передала, что В.Путин «выразил удовлетворение заявленной В.Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и соответственно тарифы по его транспортировке». Казалось, вот-вот последует политическое примирение Киева и Кремля с устраивающими обе стороны ценами на газ. Но молчание украинской стороны подозрительно затягивалось. А тут еще появились сообщения, что К.Райc, прилетевшая в Киев, мирить украинских демократов, твердо их заверила: Вашингтон поможет Украине в проводимых реформах. Днями раньше Т.Блэр объявил, что Украина – уже страна с рыночной экономикой.

09.12.2005 На днях М.Касьянов предложил свои услуги в деле объединения всех демократических сил на базе его Демократической партии. Особого восторга среди либерально настроенной элиты эта инициатива не вызвала. Откликнулись единицы. О своем желании стать под касьяновские знамена заявили И.Хакамада со своим «Нашим выбором», да ветеран СПС И.Стариков. Другие деятели либерального толка весьма скептически оценивают и шансы самого Касьянова, и его Демократической партии. Тем более что претендентов на роль объединителя демократов хоть отбавляй.

09.12.2005 Невольный конфуз произошел на днях с послом США в Грузии Джоном Тефтом. Он встретился и побеседовал с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом, а потом с удивлением увидел в газетах якобы свое высказывание. Мол, американский посол «осведомлен о том, что Абхазия существовала как независимое государство до вхождения в состав Грузии». Для дипломата это - не то что просчет, но даже намек на подобную нелепицу – непростительное оскорбление… В Тбилиси, не разобравшись, среагировали нервно. Представьте, такой внезапный удар в спину для руководства страны, недавно назвавшей свой народ «самым проамериканским в мире»!

09.12.2005 Как сообщает «Международное мониторинговое бюро», Президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил перенести выработку и обсуждение новой Конституции страны «на 2009 год, когда до выборов президента и парламента останется один год». «Конституция, по которой мы сегодня живем, принята всего два года назад, и говорить, что это никуда не годная конституция - рано. Нам надо определить систему управления для государства, а для этого нужна соответствующая экономическая система, наличие мощных политических партий, уважение к власти», - заявил глава государства на встрече с журналистами.

09.12.2005 Шесть лет назад - 8 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства. Примечательно, что договор был подписан в годовщину Беловежских соглашений (8 декабря 1991 года лидеры нескольких союзных республик провозгласили создание СНГ). Российско-белорусский договор предусматривал, что в перспективе два государства превратятся в одно - с общими органами власти и валютой.

08.12.2005 Сегодня газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина. Оно было посвящено отношениям России с Беларусью и Украиной.

08.12.2005 Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, комментируя намерение Беларуси стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В это динамично развивающуюся организацию сегодня входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В качестве наблюдателей членами ШОС являются Индия, Пакистан и Монголия.

08.12.2005 Об этом директор Института стран СНГ и депутат Государственной Думы России заявил на пресс-конференции в РИА «Новости».

08.12.2005 Вчера в редакции «Российской газеты» побывал глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Лебедев. Темой его делового завтрака с журналистами правительственной газеты стал законопроект о некоммерческих организациях в России.

08.12.2005 Старейшее предприятие Беларуси Гродненская табачная фабрика «Неман» в 2006 году отпразднует свое 145-летие. С каким социально-экономическим  багажом идет флагман отечественной табачной индустрии, валообразующее предприятие гродненщины к своему юбилею?

Страницы: Пред. 1 ... 1620 1621 1622 1623 1624 ... 1705 След.