Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

23.09.2005 Строительство Союзного государства набирает силу. Несмотря на пессимистические оценки скептиков, можно с уверенностью утверждать: слухи о кончине Союзного государства являются сильно преувеличенными. Более того, недавние события (Первый Белорусско-Российский экономический форум, заседание совместной белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта) свидетельствуют о серьезных подвижках  в работе парламентариев, правительства, руководителей предприятий на ниве союзной интеграции. Конечно, хотелось бы, чтобы эта работа шла быстрее. Однако, как показывает практика, государственное строительство не терпит суеты и поспешности.

23.09.2005 В конце сентября в Беларуси пройдет очередная сессия семинара для СМИ «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России». Сессия посвящена актуальным вопросам противодействия трансграничной преступности в рамках Союзного государства. Представители прессы посетят объекты Государственного таможенного комитета, Государственного комитета пограничных войск, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности Беларуси, встретятся с руководством вышеназванных ведомств, представителями Министерства иностранных дел Беларуси, депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики.

23.09.2005 Полицейский, либо постовой милиционер олицетворяет собой фактически лицо страны. И в зависимости от того, как он себя ведет и работает, граждане судят о государстве.

23.09.2005 Недавно белорусское оборонное ведомство провело очередное заседание военной коллегии под руководством Министра Л.Мальцева по вопросам поддержания и укрепления воинской дисциплины, соблюдения законности и правопорядка в белорусской армии. Участники коллегии отметили важность укрепления морально-психологического состояния бойцов различных подразделений, а также важность поддержания дисциплины и порядка в воинских коллективах с помощью проводимой в армии идеологической работы.

23.09.2005 Белорусское машиностроение противостоит мировой конкуренции путем создания новых машин и техники. Об этом заявил министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий накануне Дня машиностроителя, который в Беларуси будет отмечаться уже в 25-й раз, – сообщает Интернет-сайт Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

22.09.2005 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 сентября встретился с президентом ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

22.09.2005 Международный валютный фонд отмечает высокий экономический рост в Беларуси при одновременном снижении инфляции. "Темпы экономического роста на протяжении нескольких лет в вашей стране были очень впечатляющими, чему способствовала проводимая в стране экономическая политика", -- подчеркнул  заместитель начальника отдела Европейского департамента МВФ Балаж Хорват. Представитель фонда акцентировал, что уровень инфляции в Беларуси сейчас ниже, чем в России и Украине.

22.09.2005 СП ЗАО "МАЗ-МАН" в июле 2005 года приступило к сборке тягачей MAN TGA из оригинальных немецких комплектующих, поставляемых с завода MAN в Мюнхене. Производство автомобилей MAN последнего поколения Trucknology Generation (TG) тяжелой A серии было начато в Германии в 2000 году. За прошедшие годы MAN TGA завоевал многочисленные награды по всему миру, был признан Лучшим грузовиком года, в очередной раз подтвердив неоспоримое немецкое качество  и надежность.

22.09.2005 «Беларусь вчера и сегодня» -- таково названия крупного проекта, посвященного 60-летию Великой Победы, презентованного в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь 22 сентября 2005 года.

22.09.2005 Первый набор слушателей состоится в следующем году, однако, это новое структурное подразделение приступило к работе уже с 1 сентября нынешнего года. Здесь создана организационная группа, которой предстоит сформировать базу для нового факультета. Учебная программа для слушателей разработана с учетом опыта последних локальных конфликтов и новейших веяний в области военных наук.

22.09.2005 Дни Московской области в Республике Беларусь пройдут 10-14 октября текущего года. По информации Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске, проведение данной акции  даст положительный эффект в развитии всесторонних отношений между Беларусью и Московской областью. С этой целью в республику из столичной области России прибудет большая делегация, в которую войдут представители властных структур, предпринимательских и деловых кругов, руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ученые, представители образования и культуры.Заседание оргкомитета по проведению Дней состоится в конце сентября. Планируется, что мероприятия в рамках акции состоятся во всех регионах Беларуси.

22.09.2005 8 сентября 2005г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 416 "О проведении переговоров по проекту Приложения "В" к Меморандуму о взаимопонимании между Республикой Беларусь и Организацией НАТО по техническому обеспечению и снабжению в процессе сотрудничества в области материально-технического обеспечения, его подписании и временном применении". Это позволит приступить к уничтожению тротилосодержащих противопехотных мин, находящихся на хранении в Беларуси.

22.09.2005 В ходе встречи обсуждены вопросы повестки дня предстоящего заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств), которое запланировано на 27 сентября 2005 г. и пройдет в столице Республики Таджикистан г. Душанбе.

22.09.2005 Государственная дума поддержала образование в России нового субъекта РФ - Красноярского края.

22.09.2005 20 сентября сотрудники таможенных органов Республики Беларусь отметили свой профессиональный праздник. Самостоятельная деятельность Таможенной службы Республики Беларусь началась в 1991 году с преобразования Белорусского управления государственного таможенного контроля СССР в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Установив этот праздник в 1996 году, государство тем самым признало значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны. В настоящее время 100% специалистов ГТК имеют высшее образование.

22.09.2005 Российские СМИ озабочены возможным продлением своих президентских полномочий В.Путиным. И это несмотря на то, что российский лидер неоднократно указывал на отказ от борьбы за президентское кресло на предстоящих выборах.

21.09.2005 Любители шахмат хорошо знают: цугцванг – это ситуация, когда любой твой ход ведет к проигрышу. Похоже, именно в таком положении оказался украинский президент. Политический кризис, углубляющийся в Украине, не сулит ничего хорошего В.Ющенко, а недавние его отчаянные решения пока не приносят желаемых результатов. Более того, президент оказался непоследовательным в своих высказываниях. Еще не так давно, на праздновании Дня независимости В.Ющенко говорил об эффективности работы кабинета Ю.Тимошено и его достижениях – повышении пенсий, пособий при рождении ребенка и т.д. Теперь же при представлении в Верховной раде Ю.Еханурова на пост премьер-министра, президент обрушился с критикой на бывшее правительство. По его словам, за восемь месяцев 2005 г. темпы роста ВВП в Украине снизились с 6,5% до «минус» 1,6%. Темпы роста производства за время премьерства Тимошенко также уменьшились в 2,4 раза. Торговое сальдо за 7 месяцев упало с 2,6 млрд. долларов до 118 млн. По признанию В.Ющенко, 29,3% налоговых сборов были взяты наперед. Долг по заработной плате вырос на 15,9%. Все это, по словам Ющенко, дело рук «политического правительства» Ю.Тимошенко.

21.09.2005 По информации пресс-службы МВД Беларуси, с 21 по 22 сентября 2005 года в Минске пройдет совещание руководителей кадровых аппаратов министерств внутренних дел государств-участников СНГ. В нем примут участие делегации МВД России, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Полиции Республики Армении, а также представители исполнительного комитета СНГ и Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь.

21.09.2005 Говорить о возможности принятия решения по проекту Конституционного акта Союзного государства Беларуси и России можно не ранее конца 2006 года. Данное мнение высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Вадим Попов, который является членом белорусско-российской комиссии по подготовке данного документа.При этом парламентарий уточнил, что ход работы над проектом Конституционного акта в настоящее время во многом зависит "не только от деятельности совместной белорусско-российской комиссии. Решение зависит от Высшего государственного Совета, где находится проект Конституционного акта, подготовленный предыдущим составом двусторонней комиссии".

21.09.2005 По состоянию на 16 сентября текущего года таможенными органами Беларуси перечислено в бюджет около $1,1 млрд.

21.09.2005 По информации БЕЛТА, новая редакция Таможенного кодекса Беларуси в октябре будет внесена на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания.

Страницы: Пред. 1 ... 1641 1642 1643 1644 1645 ... 1706 След.