Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

02.08.2011 С 26 по 29 июля на спортивной базе ГУ "Спортивный комитет Вооруженных Сил" состоялся открытый чемпионат войск СЗОТК ВВС и войск ПВО по боксу. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.

02.08.2011 В Алматы 13-14 октября пройдет шестая Международная конференция «Таможенный союз и единое экономическое пространство ЕврАзЭС: перспективы дальнейшей интеграции». Об этом сообщает пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).

02.08.2011 С 28 июля в Беларуси началась реализация проекта по эквайрингу American Express с БПС-Банком. Об этом шла речь на презентации данного события.

02.08.2011 В Минске 2 – 3 августа Исполкоме СНГ пройдет заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников Содружества. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

02.08.2011 ОАО «Амкодор» посетила делегация Пензенской области Российской Федерации во главе с заместителем председателя Правительства – начальником управления промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области Юрием Быковым.

02.08.2011 По сложившейся традиции высшее руководство России ежегодно посещает молодежный форум, который проходит на озере Селигер. Не стал исключением и «Селигер – 2011».

02.08.2011 В ряде средств массовой информации России наметился тренд на отрицание перспектив Союзного государства. В частности, в газете «Московские новости» заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин заявил: «В начале 2000-х общественное мнение (России и Беларуси, прим. soyuz.by) как раз было не против интеграции. Но «точка бифуркации» как раз была пройдена в 2003–2004 годах, когда зашло в тупик введение общей валюты и поста президента Союзного государства».

01.08.2011 Александра Герасименя завоевала медаль высшей пробы на чемпионате мира по плаванию в Шанхае. Белорусская пловчиха стала чемпионкой мира на дистанции 100 метров вольным стилем.

01.08.2011 ПО "Гомсельмаш" в 2011 году поставило в хозяйства Беларуси 1,4 тыс. зерноуборочных комбайнов марки "Палессе", сообщает пресс-служба объединения.

01.08.2011 Российский самолет «Боинг 767» ночью совершил аварийную посадку в Национальном аэропорту Минск. Об этом сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

01.08.2011 Российская поисковая система Яндекс начала учитывать регион пользователей из Украины, Беларуси и Казахстана в поисковых подсказках. Теперь пользователи из Украины, Беларуси и Казахстана, задавая запрос в Яндексе, буду видеть поисковые подсказки именно для тех городов и областей, где они находятся.

01.08.2011

01.08.2011

01.08.2011 Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса журналистских работ журналистов периодических печатных и электронных изданий Союзного государства, Республики Беларусь и Российской Федерации (далее – Конкурс), освещающих строительство Союзного государства, взаимоотношения Беларуси и России во всех сферах, деятельность органов Союзного государства.

01.08.2011 Постоянный Комитет Союзного государства с 1 августа 2011 года объявляет Конкурс среди журналистов, освещающих тематику строительства и развития Союзного государства. Конкурс журналистских работ «Беларусь - Россия. Шаг в будущее» проводится в шестой раз в целях привлечения внимания периодических печатных и электронных изданий Союзного государства, Республики Беларусь и Российской Федерации к тематике Союзного государства и информирования общественности о конкретных мероприятиях, проводимых в рамках Союзного государства.

31.07.2011 На днях делегация тольяттинских белорусов из Местной Национально-Культурной Автономии «Нёман» г.о. Тольятти (Председатель правления Людмила Дёмина) побывала в г. Волковыске Гродненской области. Помимо взрослого ансамбля белорусской песни «Купалiнка» и детского «Зорачкi», к поездке присоединился депутат ТГД от фракции КПРФ Степан Филатов.

31.07.2011 В Москве состоялась конференция «Материалы, контактирующие с пищевой продукцией. Практика государственного регулирования в развитых и развивающихся странах», которая проводилась Институтом питания РАМН, Союзом участников потребительского рынка (СУПР) и Национальным институтом технического регулирования (НИТР).

31.07.2011 Примеров совместного творчества белорусских и российских кинематографистов очень много. Российские мастера снимают кино- и телефильмы в Беларуси, белорусские актеры участвуют в съемках российских картин. В этой связи тема развития белорусского кинематографа в контексте сотрудничества с российскими кинематографистами, поднятая в рамках видеобрифинга на информационно-аналитическом портале Союзного государства, вызвала живой интерес («Союз. Беларусь – Россия, 28.07.2011).

31.07.2011 Вопрос наличия определенных сложностей, возникающих на пути принятия и реализации союзных программ, неоднократно подымался в средствах массовой информации. При бесспорной пользе этого важного направления развития Союзного государства эксперты опасаются, что слишком сложный процесс принятия союзных программ грозит тем, что в будущем их число значительно уменьшится.

31.07.2011 Тема обеспечения безопасности на постсоветском пространстве освещалась в белорусских СМИ в контексте визита генерального секретаря ОДКБ Н.Бюрдюжи в Республику Беларусь.

30.07.2011 Учредительное собрание Агропромышленного объединения стран Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана прошло в Москве 26 июля. Несмотря на то, что в системах АПК трех стран много общего, за 20 лет независимого развития в них накопилось и немало различий. После создания Таможенного союза стало очевидно, что противоречия необходимо устранять, иначе взаимовыгодной торговли не получится.

Страницы: Пред. 1 ... 1030 1031 1032 1033 1034 ... 1731 След.