Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
04.07.2011
Представители Нижегородской области предложили Беларуси участвовать в создании автомобильного кластера. Об этом 1 июля в Минске на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области заявил заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский.
04.07.2011
В районе стройплощадки белорусской АЭС будет выставлена дополнительная пограничная застава. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Рачковский в ходе торжественного митинга в Минске по случаю первого выпуска офицеров Института пограничной службы.
04.07.2011
Уважаемый Александр Григорьевич,
04.07.2011
03.07.2011
30 июня глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что «Газпром» согласен «хоть завтра» заплатить 2,5 млрд. долларов США за 50% акций «Белтрансгаза», если Минск не будет выдвигать дополнительных условий.
03.07.2011
В адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко поступают многочисленные поздравления по случаю Дня Независимости от зарубежных лидеров, известных общественных и политических деятелей.
03.07.2011
В Москве в здании Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации состоялся официальный прием по случаю празднования Дня Независимости Республики Беларусь. На нем с приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси.
03.07.2011
Беларусь с 1 июля повышает тариф на услуги по транспортировке нефтепродуктов по территории республики на 15,9% до 1,9 долларов за тонну нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 км. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Республики Беларусь.
03.07.2011
Сотрудничество Беларуси, Венесуэлы и Азербайджана, благодаря которому легкая венесуэльская нефть поступает на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, продолжается. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес.
02.07.2011
02.07.2011
В Институте пограничной службы Республики Беларусь 1 июля состоялся первый выпуск офицеров. Торжественный митинг с участием ветеранов, друзей и родственников молодых лейтенантов традиционно состоялся у стен Национальной библиотеки. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе ГПК Беларуси.
02.07.2011
В Вене 30 июня – 1 июля прошла очередная Ежегодная конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ). В конференции приняла участие делегация Республики Беларусь. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
02.07.2011
Таможенные органы Российской Федерации c 01.07.2011г. прекратили осуществление таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через белорусско-российскую границу, что подтверждено Руководителем Федеральной таможенной службы России А.Ю. Бельяниновым в ходе телефонного разговора с Председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Ф. Шпилевским. Об этом сообщает пресс-служба ГТК Республики Беларусь.
02.07.2011
В начале прошедшего десятилетия для Беларуси все складывалось как нельзя лучше: стремительно развивалась экономика, рос уровень доходов населения и золото-валютные резервы страны. Затем случилось неприятное – всемирный финансовый кризис, который больно ударил по странам с высокой экспортной составляющей в экономике.
02.07.2011
12 июля в Москве состоится трехсторонняя встреча Премьер-министров России, Беларуси и Казахстана Владимира Путина, Михаила Мясниковича и Карима Масимова. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.
02.07.2011
Вопросам интеграции Беларуси и России был посвящен пресс-тур российских и белорусских журналистов в Брестскую область, который состоялся 21-23 июня. Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства, Информационным агентством «ИнтерМедиа», Национальным пресс-центром Республики Беларусь при содействии Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
01.07.2011
Президент России Д.Медведев постоянно демонстрирует свою приверженность либеральным идеям. Он неоднократно подчеркивал необходимость, чтобы партия либерального толка обязательно была представлена в Государственной думе. Желание президента России – закон для подчиненных. Кажется, появление такой неолиберальной партии уже произошло. Ею стало «Правое дело», единоличным лидером которой на съезде 25 июня был выбран бизнесмен Михаил Прохоров. Уже через два дня с ним лично встретился президент Д.Медведев, одобрив ряд идей, выдвинутых на съезде.
01.07.2011
На имя Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко поступило благодарственное письмо Председателя Международного комитета Красного Креста Якоба Келленбергера. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
01.07.2011
Акционеры ОАО «Газпром» на проходящем сегодня в Москве годовом собрании одобрили заключение договоров с ОАО «Белтрансгаз» на поставку газа в Беларусь и его транзит через территорию этой страны на 2012–2014 гг.
01.07.2011
К расследованию уголовного дела бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Игоря Азаренка подключилась российская прокуратура. Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Беларуси Сергей Гуреев.
01.07.2011
Беларусь примет участие в основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Об этом сообщил на брифинге в Минске начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.