Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
24.06.2010
23 июня завершился очередной пресс-тур для российских журналистов по Беларуси. Главным событием пресс-тура, безусловно, стал премьерный показ кинофильма «Брестская крепость». Своими впечатлениями от фильма с корреспондентом soyuz . by поделились участники пресс-тура.
23.06.2010
Белорусское МВД не исключает вероятности увеличения объемов наркотрафика по вектору Россия – Европа после вступления Таможенного союза в полную силу. Об этом 22 июня заявил на пресс-конференции начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов.
23.06.2010
Заявление о том, что 88 % синтетических наркотических веществ попадают в Россию из Европы через Беларусь, не соответствует действительности. Так прокомментировал, процитированные некоторыми СМИ, слова российского коллеги начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Гаврилов.
23.06.2010
Взаимодействие со спецслужбами и правоохранительными органами Российской Федерации налажено на должном уровне. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам заместитель начальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией КГБ Республики Беларусь Андрей Анисимов.
23.06.2010
Заявление Президента России о долге Беларуси за газ, сделанное им 15 июня, в ультимативной форме предписывает Беларуси оплатить сумму близкую к 200 млн. долларов США за поставленный газ. Сам факт задолженности Беларусь признает. Размер долга может быть разным в зависимости от методики подсчета и временных периодов, учитываемых при таких подсчетах. Ведь систему взаиморасчетов за российский газ и белорусский транзит с учетом мировой конъюнктуры цен на энергоносители и повышающих и понижающих коэффициентов, а также объемов поставок простой никак не назовешь.
23.06.2010
23 июня в Москве встретятся руководители органов ветеринарного надзора России, Беларуси и Украины. Как сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в ходе встречи будут обсуждены перспективы сотрудничества и меры по усилению контроля за качеством продукции.
23.06.2010
Четыре кредита на общую сумму более 10,9 млн. российских рублей для приобретения техники белорусского производства выдано Усть-Илимским отделением Сбербанка России. Данные кредитные средства получены заемщиками в рамках совместной программы кредитования Сбербанка России и Республики Беларусь.
23.06.2010
Беларусь и Россия успешно взаимодействуют по всем внешнеполитическим вопросам. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 22 июня на встрече в Минске со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
23.06.2010
С начала 2010 года «Газпром» не платил ни копейки за транзит газа через территорию Беларуси. Реакция на напоминания белорусских партнеров о необходимости рассчитываться в соответствии с контрактом оставалась без внимания. Дескать, кто вы такие, чтобы мы вам еще деньги платили. Радуйтесь, что газ вообще к вам поступает…
23.06.2010
В среду на пресс-конференции в Минске Курманбек Бакиев опроверг информацию о нецелевом использовании российского кредита свергнутыми властями Кыргызстана. Он заявил о том, что все средства были перечислены в Фонд развития.
22.06.2010
В Минске 22 июня 2010 года состоится очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
22.06.2010
Делегация из представителей деловых кругов Республики Беларусь посетит Калининград 28-31 июля 2010 года. Мероприятие организует Минское отделение БелТПП совместно с Калининградской торгово-промышленной палатой и при поддержке отделения Посольства Республики Беларусь в Калининграде.
22.06.2010
В Самарской области с 20 по 23 июня с официальным визитом находится делегация представителей Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Целью визита является изучение опыта работы по реализации государственной социальной политики в Самарской области.
22.06.2010
В Минске в минувшую пятницу на базе БОРБИЦ прошел семинар – «Чернобыль: две страны – одна проблема. Подходы к социально-психологической реабилитации населения Беларуси и России».
22.06.2010
Несколько лет назад автор этих строк невольно стал свидетелем разговора между студентом и студенткой гуманитарного факультета.
22.06.2010
Вопросы безопасности Беларуси и России не должны страдать из-за нерешенных проблем в экономике и других сферах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.
22.06.2010
21-22 июня в г. Бресте проходит трехсторонняя встреча руководящего состава военных ведомств Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации. В мероприятии, приуроченном к 69-й годовщине начала Великой Отечественной войны, примут участие Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин, Министр обороны Украины Михаил Ежель и статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков
22.06.2010
В соответствии с Декларацией о сотрудничестве между пограничными областями Российской Федерации и Украины 24-26 июня 2010 года в Климовском районе Брянской области, на границе Беларуси, России и Украины будет проходить Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство – 2010».
22.06.2010
22-24 июня Президент России Д.Медведев посетит с визитом Соединенные Штаты Америки. Как сообщили журналистам в пресс-службе Президента России, визит будет проходить по приглашению Президента США Барака Обамы.
21.06.2010
Государства и народы не должны забывать свою историю в угоду сиюминутной конъюнктуре. Такое мнение 17 июня после завершения предпремьерного просмотра белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость» в минском кинотеатре «Центральный» высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
21.06.2010
С 1 июля, как задумывалось лидерами России, Беларуси и Казахстана, должен обрести реальную силу Таможенный союз «троих». Между Минском, Москвой и Астаной появится Единое таможенное пространство (ЕТП) с едиными таможенными тарифами, важнейшей составляющей интеграционного взаимодействия. До назначенной даты осталось менее двух недель. Но разногласия между Россией и Беларусью ставят под угрозу таможенное сближение, к которому все три государства шли не один год.