Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
05.11.2009
9-11 ноября делегация Вологодской области Российской Федерации во главе с первым заместителем губернатора Николаем Виноградовым посетит Гродненскую область.
04.11.2009
Власти Польши, общественное мнение, СМИ внимательно отслеживают распространение вируса гриппа A/H1N1. Как сообщает интернет-портал www.dziennik.pl , еще 7 сентября Министр здравоохранения Ева Копач сообщила о заказе правительством четырех миллионов доз вакцин против этого вируса, из которых половина должна была быть предназначена для медицинских работников, беременных женщин и хронических больных детей. Однако, отмечается на портале польского телевидения www.tvn24.pl по итогам заседания Странового комитета по вопросам пандемии гриппа, состоявшегося в минувший понедельник, министр заявила журналистам, ожидавшим информации, когда же вакцины поступят в страну, что Польша не купит ни одной дозы вакцины, пока окончательно не выяснится, что препарат безопасен для пациентов. При этом она сказала, что повода для беспокойства нет. И подчеркнула, что не поддастся никакому давлению относительно закупок вакцины, отметив, что большее внимание следует обращать на обычный сезонный грипп.
04.11.2009
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Государственную Думу проект закона «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».
04.11.2009
Ситуация с вопросами союзной собственности сегодня улучшается, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов в Ростове-на-Дону на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту.
04.11.2009
УП "Белкоммунмаш" будет собирать троллейбусы в Санкт-Петербурге. Соучредителями данного проекта являются УП "Белкоммунмаш", ООО "ТрансМашГрупп" и ГУП "Горэлектротранс".
04.11.2009
Минский автомобильный завод планирует создать в России несколько новых сборочных производств. В частности, МАЗ прорабатывает возможность формирования сборочного производства совместно с российским ЗИЛом. Изучается перспектива создания такого производства в Алтайском крае. Помимо этого, есть проработки по организации в России сборочного производства автобусов».
04.11.2009
Александр Лукашенко считает недопустимым, чтобы участие Беларуси в общеевропейских процессах перечеркнуло все выгоды от интеграции с Россией и другими государствами СНГ. Такое мнение Глава государства высказал на совещание по вопросам развития отношений с ЕС.
04.11.2009
3 ноября состоялось торжественное открытие Международного детского турнира по хоккею «Ледяной кубок «Витебск-2009». Участие в нем принимают 5 команд из Беларуси и России. Организаторами «Ледяного кубка «Витебск-2009» выступают Витебский дворец спорта и ДЮСШ хоккейного клуба «Витебск».
04.11.2009
В Алматы (Казахстан) 28 октября 2009 года прошел «круглый стол» по обсуждению процессов формирования Таможенного союза.
04.11.2009
29 октября 2003 года между Республикой Беларусь и Тульской областью было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Но народная дипломатия имеет куда более глубокие корни: 26 ноября исполняется 11 лет побратимским связям между Тулой и Могилевом. Именно негосударственные самодеятельные объединения и общественные организации, органично отражая интересы бизнес-сообщества и широких гражданских слоев населения, во многом подготовили почву для заключения и реализации официальных актов.
04.11.2009
Общий объем товаров и услуг, поставленных организациями Новгородской области в Республику Беларусь, в январе - сентябре 2009 года составил 22,8 миллиона долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился на 24%.
04.11.2009
Главный тренер Национальной сборной Беларуси по хоккею, канадский специалист Глен Хэнлон подал в отставку. Тренер объяснил свое решение личным морально-психологическим состоянием, - сообщает Федерация хоккея Белоруссии (ФХРБ).
04.11.2009
28 октября в Москве прошло заседание Совета Министров Союзного Государства. С докладом «О ходе реализации Программы обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годы» на нем выступил Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-майор И.А. Рачковский.
04.11.2009
Это сообщение стало ключевым на IV Белорусском космическом конгрессе, проходившем в Минске 27-29 октября. Хорошая новость прозвучала из уст Леонида Макриденко, генерального директора и генерального конструктора московского ВНИИ электромеханики.
04.11.2009
25 ноября 1999 года вышел первый номер газеты «СОЮЗ. Беларусь-Россия». За десять лет своей истории «СОЮЗ» выходит еженедельно каждый четверг как приложение-вкладка в «Российскую газету» и газету «Советская Белоруссия». Эти издания, как и Постоянный Комитет Союзного государства, являются учредителями «СОЮЗа». Совокупный тираж газеты – более 600 тысяч экземпляров, она распространяется во всех регионах Российской Федерации и областях Республики Беларусь. Вышло более 420 номеров газеты.
04.11.2009
зал Секретариата Парламентского Собрания, комн. № 310) состоится заседание согласительной комиссии по бюджету Союзного государства на 2009 год.
04.11.2009
10 ноября 2009 года в 11.00 в г. Москве (ул. Мясницкая, д. 47, конференц-зал Секретариата Парламентского Собрания, комн. № 310) состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.
03.11.2009
Беларусь, Россия и Казахстан вплотную продвинулись к созданию Таможенного Союза. На минувшей неделе белорусские СМИ обозревали прошедшие в рамках ЕврАзЭС мероприятия и встречи, отмечали как положительные стороны создания Таможенного Союза, так и проблемы, с которыми могут столкнуться страны при вступлении в организацию.
03.11.2009
По данным Министерства финансов, профицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре 2009 года составил 1,2 трлн. белорусских рублей.
03.11.2009
В Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась церемония вручения экзекватуры и консульского патента Почетному консулу Республики Беларусь в городе Мурманске Александру Крупадерову.
03.11.2009
Премьер-министр Польши Дональд Туск на протяжении нескольких лет был фаворитом довольно часто проводимых в этой стране социологических исследований, а иногда получал поддержку даже 50 процентов респондентов. Однако результаты недавнего социологического исследования, проведенного авторитетным исследовательским агентством «ГфК Полония», показывают, что борьба за президентское кресло в 2010 году будет для него намного труднее, чем это предполагалось. В настоящее время его кандидатуру на высший государственный пост поддержал бы только 21 процент опрошенных. На втором месте оказался известный политик Влодзимеж Цимошевич с 16-процентной поддержкой, на третьем Лех Качиньски – 12 процентов и на четвертом Анджей Олеховски – 5 процентов.