Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

13.03.2007 11 марта в 14 регионах России (Дагестане, Республике Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге) прошли выборы в законодательные собрания. Выборы во всех регионах признаны состоявшимися.

13.03.2007 С 14 по 16 марта 2007 года в Астане (Республика Казахстан) состоятся заседания Комиссии Постоянных представителей и Интеграционного Комитета ЕврАзЭС. В его работе примут участие директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ В.Спасский и заместитель директора Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России С.Шубняков, начальник отдела многостороннего сотрудничества Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Л.Широкова.

13.03.2007 В рамках двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации в период с 12 по 16 марта 2007 года в  Минске проводится 28-е заседание Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Республики Беларусь.

13.03.2007 В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылось специальное тематическое заседание Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам достижения гендерного равенства и улучшения положения женщин. Это одна из новых форм работы Генеральной Ассамблеи, введенная в 2006 году в рамках реформы ООН. Тема гендерного равенства и улучшения положения женщин выбрана по предложению Шейхи Хайа Рашед Аль Халифы – третьей женщины в истории ООН, избранной на высокий и ответственный пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

13.03.2007 Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, ратифицирующий соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам России и Евросоюза.

13.03.2007 Правой базой внешнеэкономической деятельности в области гражданской авиации, в первую очередь, являются международные договоры, в том числе, межправительственные соглашения о воздушном сообщении.

13.03.2007 С 13 по 14 марта текущего года в Париже пройдет заседание Рабочей группы по автомобильному транспорту ЕКМТ. От белорусской стороны участие в заседании примет заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Сергей Негрей.

13.03.2007 В нынешнем году запланировано проведение различных мероприятий по укреплению сотрудничества между Беларусью и Москвой. Об этом сообщила пресс-секретарь Комитета межрегиональных связей и национальной политики российской столицы Ольга Вельдина. В частности, она подчеркнула, что одним из центральных событий станут Дни Москвы в Беларуси с участием мэра российской столицы Юрия Лужкова. Их проведение намечено на третью декаду мая.

13.03.2007 Седьмое заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в рамках Союзного государства состоится во втором квартале 2007 года в Минске. Об этом сообщил начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Константин Кудряшов.

13.03.2007 Очередной Совет глав правительств Содружества Независимых Государств планируется провести 25 мая в Ялте. Об этом было заявлено в Минске на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ при уставных и других органах Содружества.

13.03.2007 Семь организаций Республики Беларусь участвуют в конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2006-2007годов, который проводится впервые.

12.03.2007 В России принят Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации». Он является очередным этапом реформы государственной и муниципальной службы в России. Основные положения документа прокомментировал в интервью «Российской газете» помощник Президента РФ Виктор Иванов.

12.03.2007 Министерство экономики Беларуси сформировало перечень приоритетных инвестиционных проектов на 2007-2010 годы. Об этом сообщил Министр экономики Беларуси Николай Зайченко на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались меры по выработке эффективного механизма привлечения иностранных инвестиций для реализации инвестпроектов в Беларуси.

12.03.2007 Депутаты Постоянной комиссии по национальной безопасности встретились с атташе по вопросам обороны при Посольстве Канады в Российской Федерации и в Республике Беларусь (по совместительству) полковником Майклом МакЛином.

12.03.2007 Новый докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони выразил намерение изменить подход Совета Европы к белорусскому государству, укрепив взаимопонимание и конструктивное сотрудничество.

12.03.2007 13-15 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит с рабочим Италию и Грецию.

12.03.2007 Вопросы сотрудничества в области транспорта и энергетики будут обсуждены на заседании Совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС. Как сообщили ИА  «Казинформ» в пресс-службе  Евразийского экономического сообщества, заседание пройдет в Казани 6 апреля текущего года.

12.03.2007 Национальная авиакомпания «Белавиа» и поставщик программного обеспечения и услуг для авиатранспортной отрасли Sabre Airline Solutions подписали соглашение о развитии сотрудничества. Об этом сообщили в авиакомпании.

12.03.2007 Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанный 24 января 2006 года в городе Санкт-Петербурге, вступает в силу 29 марта 2007 года. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

12.03.2007 Два ключевых тезиса для украинской нации определил президент Украины Виктор Ющенко во время торжественного заседания Ученого совета Львовского национального университета имени Ивана Франко по случаю 60-летнего юбилея лауреата Госпремии, ректора этого университета, профессора Ивана Вакарчука. Об этом сообщает УНИАН.

12.03.2007 Жодинское ОАО «Світанак» в этом году планирует увеличить выпуск трикотажных изделий почти на 7% до 17 млн. 95 тыс. единиц. По словам специалистов предприятия, объем продукции в денежном выражении достигнет 78 млрд. белорусских рублей. При этом около 56% продукции будет поставлено на внутренний рынок, рост экспорта ожидается как минимум на 7%.

Страницы: Пред. 1 ... 1529 1530 1531 1532 1533 ... 1728 След.