Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
21.12.2006
Заседание Совета Министров иностранных дел ОДКБ состоится 22 декабря 2006 года в Минске.
20.12.2006
Объем инвестиций в основной капитал и строительство в Беларуси в январе-ноябре 2006 года составил Br16,4 трлн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 32,4%. Строительно-монтажные работы в республике за 11 месяцев 2006 года были выполнены на Br7 трлн., что на 23,7% больше, чем в том же периоде прошлого года.
20.12.2006
Почти 80 лет назад, в 1927 году, увидела свет книга видного советского военачальника Б.М.Шапошникова «Мозг армии». Эта книга о том, как работает Генеральный штаб. Последняя, третья часть издания вышла в 1929 году, и пока существовала Советская Армия, эта книга была учебником для каждого советского офицера и генерала. Успех книги Шапошникова – в четкости изложения материала, кристальной ясности доказательств, в умении объяснить самые сложные проблемы простым, понятным каждому языком. Злые языки утверждают, что на столе Ленина всегда лежала книга "Психология толпы", а на столе Сталина лежала книга Шапошникова "Мозг армии".
20.12.2006
20.12.2006
В Могилеве были подписаны рамочные соглашения о сотрудничестве между семью управами Москвы и семью райисполкомами Могилевской области. Об этом сообщили в Могилевском облисполкоме.
20.12.2006
В Союзном государстве готовятся к реализации новые крупные производственные программы. Об этом сообщил журналистам Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин по итогам прошедшего в Москве форума проектов союзных программ "Частно-государственное партнерство и союзные программы: цели и перспективы".
20.12.2006
Принятие Конституционного Акта Союзного государства и последующее за этим завершение процесса Союзной интеграции не должно повлечь за собой утраты суверенитета ни России, ни Беларуси, заявил на пресс-конференции в Москве 15 декабря президент Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Евгений Семеняко. Более того, считает он, Конституции и России, и Беларуси сохранят свою силу в полном объеме, тем более что "процедура принятия поправок к российской Конституции очень сложна, так просто ее не отодвинешь".
20.12.2006
Поставки белорусского сахара в Россию остаются камнем преткновения в двусторонних отношениях. Экспорт продукции белорусских производителей, заблокированный М.Фрадковым с подачи Союзроссахара, никак не может войти в нормальное русло. Сложившаяся ситуация – показательный пример того, как решения, принятые на высочайшем уровне, игнорируются исполнителями средней руки. Несмотря на договоренности президентов Беларуси и России об оперативном урегулировании вопроса, достигнутые более месяца назад, ситуация ни на йоту не изменилась. Вагоны с белорусским сахаром простаивают на Троекуровском таможенном посту, сотрудники которого не могут справиться, или не хотят справляться с таможенным оформлением грузов.
19.12.2006
Как сообщил, представляя данный законопроект, первый заместитель министра экономики Петр Жабко, этот документ должен стать основой для развития ипотечного законодательства в Беларуси. Существующего в настоящее время в стране законодательства недостаточно для эффективного функционирования ипотеки.
19.12.2006
Беларусь готова активно наращивать торгово-экономическое сотрудничество с Ярославской областью Российской Федерации. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко 18 декабря на встрече с губернатором российского региона Анатолием Лисицыным. По итогам 2005 года взаимный товарооборот Беларуси и Ярославской области превысил $240 млн. "Но это не наш уровень - мы готовы к большему", - подчеркнул Президент. Он выразил уверенность, что наращиванию взаимодействия будет способствовать реализация договоренностей, которые планируется достигнуть во время нынешнего визита губернатора в Минск. При этом Александр Лукашенко заверил, что белорусская сторона обязательно их выполнит. "Вы чаще других губернаторов бываете в Беларуси, и после каждого визита есть прогресс в торгово-экономических отношениях", - сказал Президент, обращаясь к губернатору. Александр Лукашенко отметил также наличие полного взаимопонимания между руководством Беларуси и Ярославской области.
19.12.2006
Республика Беларусь готова активно наращивать торгово-экономическое сотрудничество с Ярославской областью Российской Федерации. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко на встрече с Губернатором российского региона Анатолием Лисицыным.
19.12.2006
«Как человек, как гражданин России я необыкновенно приветствую создание Союзного государства», - заявил в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства заслуженный художник России Василий Нестеренко.
19.12.2006
«Реализация проекта по борьбе с торговлей людьми способствовала анализу недостатков в работе и повысила ее эффективность», – сообщил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун на пресс-конференции, посвященной 10-летию Представительства МОМ в Беларуси.
19.12.2006
Представительству Международной организации по миграции в Республике Беларусь 18 декабря исполнилось 10 лет. «Этот день вдвойне символичен. 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН, принимая во внимание огромное и постоянно увеличивающееся количество мигрантов в мире, провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта», – отметил Глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Деян Кесерович.
19.12.2006
Эффективность работы белорусских таможенников позволила досрочно выполнить годовой план поступления денежных средств в республиканский бюджет.
19.12.2006
«Серьезными проблемами для Азии остаются набирающие обороты наркотрафик, торговля людьми и оружием, незаконная миграция, – сказал Назарбаев, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-летию независимости республики. – В этих условиях, мы должны активно развивать стратегический диалог в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии».
18.12.2006
Необходимо, чтобы Союзное государство стало реальностью. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Бабурин.
18.12.2006
Необходимо завершить формирование Союзных органов власти. Об этом заявил заведующий сектором Российской Академии наук, доктор юридических наук Алексей Автономов.
18.12.2006
За январь-ноябрь рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках в пересчете на национальную валюту увеличились более чем на Br 2 триллиона (на 38,4 %).
18.12.2006
Постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь утвержден Перечень памятных монет Национального банка Республики Беларусь, планируемых к выпуску в 2007 году.
18.12.2006
Среди законопроектов, принятых в первом чтении на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – проект Закона Республики Беларусь ”О противодействии экстремизму“, ранее отклоненный Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.