Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
20.12.2011
Геополитическое положение Беларуси диктует необходимость проведения многовекторной внешней политики, дающей шанс эффективно использовать выгодное географическое положение, транзитный и индустриальный потенциал страны. Такая стратегия становится тем более актуальной, учитывая, что в следующем году правительство должно существенно нарастить экспорт товаров и услуг и выйти на положительное сальдо внешней торговли. А там, где есть взаимопонимание и поддержка на политическом уровне, экономический эффект всегда более весомый и ощутимый.
19.12.2011
Александр ШАТЬКО, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:
19.12.2011
Концерн «Белнефтехим» в четверг вечером в Москве завершил переговоры об условиях поставок российского нефтяного сырья в Беларусь и подписал соответствующие документы с российскими нефтяными компаниями, сообщает пресс-службе концерна.
19.12.2011
Белорусские трансплантологи и специалисты Национального научного центра имени А. Сызганова провели первую в Казахстане операцию по пересадке печени, сообщает пресс-служба Минздрава Беларуси.
19.12.2011
Американский сенатор Марк Кирк в четверг отозвал свой протест против голосования по кандидатуре Майкла Макфола на должность посла США в Москве.
19.12.2011
На базе санатория «Дубрава» Брянской области прошли Международные соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо», рассказали в пресс-службе УГИБДД по Брянской области.
19.12.2011
На минувшей неделе тема создания Евразийского экономического союза по-прежнему была в центре внимания белорусских СМИ. Особый акцент масс-медиа сделали на заявлении Премьер-министра России В.Путина о возможности введения единой валюты в рамках Единого экономического пространства (в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»).
19.12.2011
Масштабное техническое перевооружение ожидает Службу медицины катастроф Министерства обороны РФ, которая отметила свой двадцатилетний юбилей. Так, в ближайшее время на вооружение поступит полевой госпиталь, развертывание которого занимает всего 15 минут.
19.12.2011
Ученые Беларуси и России завершили работу над выполнением программы Союзного государства «Космос-НТ». Об этом заявил во время видеобрифинга soyuz.by исполнительный директор программы Союзного государства «Космос-НТ» Сергей Кореняко.
19.12.2011
18.12.2011
По приглашению посольства Республики Беларусь корреспондент «АП» побывал в стране-соседке.
18.12.2011
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что улучшение белорусско-российских отношений пойдет на благо сотрудничества Беларуси с Китаем. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции «Русская служба новостей», сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
18.12.2011
Беларусь получила от России первую партию зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2», сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.
18.12.2011
Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске, Николай Куцко заявил, что 25 ноября на ВГС была определена четкая стратегия строительства Союзного государства, и в этом большая заслуга сегодняшнего руководства двух государств и депутатского корпуса Парламентского Собрания.
18.12.2011
17.12.2011
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева со знаменательной датой в новейшей истории этой страны —20-летием независимости. Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства
17.12.2011
Российско-белорусский молодежный фестиваль «Нам нельзя друг без друга» прошел в городах воинской славы Тверь и Ржев в рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения области от гитлеровцев, а также 12-летию образования Союзного государства Беларуси и России. Организовала его и провела национально-культурная автономия белорусов в Тверской области – общественная организация «Братэрства».
17.12.2011
16.12.2011
«Мы пока до такого уровня интеграции (как у Евросоюза) не добрались, но мы говорим о возможности в будущем, после запуска Единого экономического пространства перейти и к формированию Евразийского союза, – сказал В.Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». – Я думаю, что в какой-то степени в результате переговорного процесса и достижения компромисса, мы, конечно, дойдем и до этого. Надеюсь, и до общей валюты, и до согласования макроэкономической политики. В общем и целом мы серьезно продвинулись: и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство – это, конечно, интеграционные объединения совершенно другого класса, совершенно другого уровня, совершенно другой глубины. Это сложный процесс достижения компромиссов в ходе переговорного процесса. Благодаря руководству Беларуси и Казахстана и позиции России, мы движемся по этому пути, и, я надеюсь, будем двигаться дальше».
16.12.2011
По результатам Белорусской инновационной недели подписан ряд контрактов на общую сумму 2,37 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Жигулич.
16.12.2011
ООН готовит программу развития ветроэнергетики в Беларуси. Об этом заявил журналистам координатор проектов ПРООН в Беларуси в области экологии и устойчивой энергетики Игорь Чульба на пресс-конференции по результатам реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий повышения энергетической эффективности предприятий государственного сектора Республики Беларусь».