Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
29.06.2009
Производственное объединение «Гомсельмаш» завершает испытания первого в СНГ самоходного свеклоуборочного комбайна «ПАЛЕССЕ» BS624, сообщили пресс-служба предприятия. Приемочные испытания будут завершены в текущем году, после чего машину планируется поставить на серийное производство.
29.06.2009
25 июня 2009 года в Москве состоялось шестое заседание Комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, на котором белорусскую делегацию возглавил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков.
26.06.2009
Любое правительство любой страны стремится обеспечить протекционистские меры для отечественных товаров. Арсенал средств, связанных с возможностью ограничения импорта не так уж велик. Наиболее распространенный прием – повышение таможенных пошлин. Как правило, расчет делается на то, что импортные товары будут стоить дороже, а отечественный производитель может воспользоваться этой ситуацией и найдет свою дорогу к потребителю.
26.06.2009
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа принял участие в 7-й Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, которая прошла 23-24 июня 2009 года в Вене (Австрия).
26.06.2009
Чувство патриотизма наших людей в годы Великой Отечественной войны достигло своего наивысшего накала. В массовом сознании людей того времени преобладал государственный патриотизм, поскольку система ценностей советского общества разделялась подавляющим большинством населения.
26.06.2009
Таможенный кодекс Беларуси, России и Казахстана будет готов в течении двух месяцев, заявил по итогам заседания Комиссии Таможенного союза вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов.
26.06.2009
В Белоруссии гаишники не берут взяток, а меломаны готовятся принять детское «Евровидение»
26.06.2009
25 июня Александр Лукашенко встретился с главой администрации Ростовской области Владимиром Чубом . Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
26.06.2009
24 июня в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с первым замглавы МИД Беларуси Игорем Петришенко. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.
26.06.2009
На IV Российский фестиваль льняной моды "Плес на Волге. Льняная палитра" приедут модельеры из восьми городов России и Беларуси.
26.06.2009
В Санкт-Петербурге 25 июня начала работу выставка-ярмарка белорусских товаров, сообщили журналистам в Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП). Выставка продлится по 28 июня. Ее организаторами являются Минское, Витебское и Могилевское отделения БелТПП.
26.06.2009
Белорусская сторона будет вести переговоры о выделении средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на строительство транспортно-логистических центров. Об этом агентству Прайм-Тасс сообщил начальник отдела развития транспортной деятельности и логистики Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Кучинский.
25.06.2009
Конкурс журналистского мастерства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее» назвал лучших из лучших
25.06.2009
25 июня вступает в силу разрешение Россельхознадзора на поставки молочной продукции еще пяти белорусских предприятий в Россию.
25.06.2009
Россия надеется на внесение Беларусью весомого вклада в дело борьбы с проявлениями ядерного терроризма, говорится в распространенном для СМИ сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
25.06.2009
Международный молодежный лагерь в рамках фестиваля «Дружба-2009», который проводится на границе Беларуси, России и Украины, в этом году соберет участников в сороковой раз. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
25.06.2009
24 июня в Москве между Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Секретариатом Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) был подписан Меморандум о взаимопонимании. Об этом журналистам сообщили в фонде гуманитарного сотрудничества Содружества.
25.06.2009
23 июня 2009 года председатель Брестского облисполкома Константин Сумар встретился с членами Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
25.06.2009
Около пятидесяти индивидуальных предпринимателей и предприятий России и Республики Беларусь приняли участие в универсальной выставке-ярмарке «Лето красное», прошедшей на базе Брянской торгово-промышленной палаты с 17 по 19 июня 2009 года.
25.06.2009
Сайт Новосибирского обкома КПРФ сообщает: На сегодняшнем утреннем пленарном заседании Госдумы лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть обратился к председателю Парламентского Собрания России и Белоруссии Борису Грызлову с предложением созвать внеочередную сессию союзного государства в связи с участием России в срыве сближения братских народов.
25.06.2009
«До 2030 года нам нужно выдать миллиарды злотых на газопроводы на Мазурах, как можно быстрее проложить газопровод Бернау - Щецин а также, трубу к базе «Газпрома» под Веной» - заявляют польские правительственные эксперты в докладе "Польша 2030". Энергетически-климатическая безопасность – это один из десяти самых больших вызовов, с которыми должна справиться Польша, чтобы через два десятка лет стать шестой по экономической мощи державой Европы. Такую оценку выдает группа советников польского правительства в докладе "Польша 2030", цитируемого газетой «Жечпосполита».