Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

02.09.2008 Беларусь в первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила экспорт в Россию говядины, свинины, сливочного масла, сгущенных и сухих молока и сливок, готовой и консервированной рыбы, сообщили в Министерстве статистики и анализа.

02.09.2008 В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) учебный год начался с выступления Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором он, безусловно, затронул тему политических тенденций на постсоветском пространстве. «Для нас пространство СНГ не шахматная доска для разыгрывания геополитических партий. Это общий для всех живущих здесь народов цивилизационный ареал, хранящий наше историческое, духовное наследие», – заявил глава МИД России, выступая в МГИМО в День знаний.

02.09.2008 Беларусь и Россия успешно развивают сотрудничество на многих направлениях. Одно из ведущих – взаимодействие наших стран при возникновении кризисных ситуаций. Развитие в Беларуси «мирного атома» и строительство собственной АЭС создаст на территории республики объект потенциальной опасности. Для того, что бы опасность осталась только потенциальный, а «мирный атом» – мирным уже сейчас Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России планируют провести совместное учение по реагированию на условный инцидент на Смоленской АЭС. Об этом сегодня сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев.

02.09.2008 Беларусь готова к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами, готовыми к такому сотрудничеству. При этом, как показывает недавний опыт, расстояния – не преграда для экономического партнёрства. Об этом свидетельствуют отношения нашей страны с Венесуэлой и Ираном. Ёще одной страной в западном полушарии, с которой наша республика готова углублять отношения станет Мексика.

01.09.2008 Посол Российской Федерации в Республике Беларусь господин Александр Суриков заявил, что Беларусь должна самостоятельно решить вопрос о признании или непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии, так как это её суверенное право. Александр Суриков так же опроверг мнение, что Беларусь должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии в соответствие с договором о создании Союзного государства, подчеркнув, что Союзное государство строится двумя суверенным государствами, которые вправе самостоятельно решать вопросы внешней политики.

01.09.2008 Под председательством заместителя губернатора Ольги Окуневой состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению спортивного фестиваля Союзного государства Россия - Беларусь среди детей и юношества, который пройдет в Смоленске 7 - 14 сентября. Начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский заявил о готовности спортивных объектов к проведению данного фестиваля.

01.09.2008 Окружными избирательными комиссиями Беларуси зарегистрировано 276 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске.

01.09.2008 Внешний государственный долг Беларуси сократился за июль 2008 года на 1,1% и на 1 августа 2008 года составил $2,300 млрд. Об этом сообщает в Министерстве статистики и анализа. При этом с начала года внешний госдолг сократился на 2,8%.

01.09.2008 Об этом сообщил начальник отдела по надзору за следствием органов внутренних дел Генеральной прокуратуры Беларуси Владимир Мацель на пресс-конференции, которая состоялась на прошедшей неделе.

01.09.2008 27 августа в Нью-Йорке состоялось очередное открытое заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое обсуждению путей улучшения методов работы. В ходе заседания постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас завил о том, Республика Беларусь настаивает на реальном, а не декларативном учете Советом Безопасности (СБ) ООН при принятии своих решений мнений и озабоченностей всех государств-членов ООН и, в особенности, тех государств, чьи интересы непосредственно затрагиваются работой СБ.

01.09.2008 На приглашения Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов посетить парламентские выборы, которые состоятся в стране 28 сентября 2008 года, откликнулись коллеги из избирательных комиссий ряда постсоветских государств. «Сообщили о прибытии делегации ЦИК России, Украины, Армении и Киргизии», – проинформировала председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в ходе пресс-конференции в Минске.

01.09.2008 Белорусская делегация приняла участие в Международной агропромышленной выставке-ярмарке «АгроРусь» в Санкт-Петербурге. В ходе проведения выставки белорусская делегация провела переговоры с представителями Санкт-Петербурга.

01.09.2008 26 августа в Минске состоялась рабочая встреча представителей Госпогранкомитета, Международной организации по миграции и независимого консультанта министерства иностранных дел Королевства Дании по противодействию торговле людьми Кэтрин О'Грейди.

01.09.2008 В ходе реализации стратегии создания и развития системы логистических центров ЕврАзЭс предполагается создать опорную сеть логистических центров.

01.09.2008 События на Кавказе по-прежнему приковывают внимание мировой прессы. Большой поток откликов вызвало провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии, а также их признание Россией. Президент Российской Федерации Д.Медведев в ответ на выражение права народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и решений обеих палат Федерального собрания подписал соответствующие указы. В интервью западным журналистам Д.Медведев отметил, что п ризнание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии – «это никакой не вызов, наша осмысленная позиция, мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств».

01.09.2008 Больше всего двусторонних соглашений у Беларуси заключено с крупными российскими центрами и регионами, заявил начальник отдела культурно-образовательного развития управления социально-гуманитарной политики Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Евгений Касперович в Геленджике на секции "Межрегиональное сотрудничество" Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

01.09.2008 Переиграв в заключительном матче международного турнира в Беларуси хозяев площадки 2:0, юниорская сборная России U-17 стала обладателем трофея соревнования.

01.09.2008 Тема недели: Война, политика и экономика

29.08.2008 Миссия наблюдателей от СНГ подготовила промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси четвертого созыва, сообщили журналистам 27 августа в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ в Минске. В сообщении, в частности, отмечается, что миссия положительно оценивает шаги, предпринимаемые исполнительными, государственными органами власти и Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов, привлечение к процессу мониторинга выборов широкого круга международных наблюдателей.

29.08.2008 В Национальном пресс-центре Беларуси накануне обсудили участие общественности в принятии решений по строительству АЭС и уровень информирования населения о радиационной и экологической безопасности при строительстве станции в ходе «круглого стола».

29.08.2008 КГБ. Территория Беларуси остается коридором между Россией и Западом для контрабанды наркотиков. Но при этом Беларусь становится и страной потребления наркотических веществ, заявил заместитель начальника отдела Комитета государственной безопасности Беларуси Роман Дементьев на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Страницы: Пред. 1 ... 1356 1357 1358 1359 1360 ... 1731 След.