Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

20.03.2008 «Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет Д.Медведев, провел дискуссию о мировом финансовом кризисе. Избранный президент попросил экспертов «не облизывать» власть, и услышал немало интересного. Ему сообщили, что угроза для российского рынка есть. Наиболее уязвимое звено – банковская система. А президент Альфа-банка П.Авен попросил подумать над размещением бюджетных средств на счетах коммерческих банков. Эксперты были далеки от народа: ни колоссальная инфляция, ни шокирующий рост цен на хлеб не попали в поле их зрения» («Newsru.com»).

20.03.2008 20 марта представители белорусской и российской гидрометслужб и Постоянного Комитета Союзного государства обсудили вопросы развития союзной программы в сфере гидрометеорологии на 2009 год. Об этом сообщила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук в ходе пресс-конференции в Минске.

20.03.2008 Об этом сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь советник руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации Сергей Хоткин.

20.03.2008 В Республике Беларусь ситуация по туберкулезу находится на постоянном контроле в правительстве. Об этом заявила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль.

19.03.2008 Основными торговыми партнерами республики в январе 2008 года являлись: Россия – 50,1% от всего объема товарооборота, Нидерланды – 12%, Украина – 7,1%, Соединенное Королевство – 3,5%, Германия – 3,4%, Польша – 3,1%, Латвия – 2,3%, Китай – 2,2%, Италия и Литва – по 1,1%. Об этом сообщает Министерство статистики и анализа.

19.03.2008 Соотношение технических параметров, качества, цены и сервиса, предлагаемое гомельскими машиностроителями, весьма убедительно для сельскохозяйственников Беларуси и ряда других стран. А появление реально работающих гомельских комбайнов на их полях позволяет предприятию развивать свой успех и увеличивать поставки, как на внутренний, так и на внешний рынок.

19.03.2008 Празднования национального праздника Литвы 11 марта было омрачено выступлением неонацистов. Колонны из примерно двухсот бритоголовых молодчиков шествовали по центральному проспекту Вильнюса. Они несли флаги Литвы, Латвии, полотнища с изображением черепа и свастики и другую атрибутику, напоминающую нацистскую символику, выкрикивая лозунги «Литва – литовцам», «Евреи – вон», а также оскорбительные слова в адрес русских.

19.03.2008 Столица Беларуси, пожалуй, один из самых активных белорусских регионов, который проводит широкомасштабную работу по развитию торгово-экономического сотрудничества с регионами Российской Федерации. Как отметили в Комитете экономики Минского городского исполнительного комитета, мэрией Минска на данный момент подписано 16 соглашений о сотрудничестве с регионами и городами России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Мурманск, Чита, Томск, Казань, Тверская область, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Краснодар и другие.

19.03.2008 С 17 по 21 марта в рамках международного Договора по открытому небу группа французских военных инспекторов выполняет наблюдательный полет над территориями России и Беларуси.

19.03.2008 История государственной безопасности Беларуси неразрывно связана с тысячелетней историей нашей страны, со всеми ее поворотами и преградами, которые преодолевала Беларусь на пути к своей независимости. С давних времен белорусские спецслужбы были и первым постом Отечества, и его передним рубежом, и последней линией обороны. Поэтому история развития структур, стоявших на стаже государственной безопасности, вызывает большой интерес не только у современной молодежи, но и людей старшего поколения .

19.03.2008 В ближайшем будущем станкостроителями Беларуси и России на утверждение правительства Союзного государства будет вынесена совместная отраслевая программа. Об этом сообщил журналистам в Минске председатель Совета директоров ассоциации Росстанкоинструмент Николай Паничев, принимающий участие в работе международной выставки "Машиностроение-2008", открывшейся 18 марта в Минске.

19.03.2008 В рамках двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации с 18 по 21 марта в белорусской столице проходит заседание Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Беларуси.

19.03.2008 В июле 2007 года в России был принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который, по сути, определяет дальнейшее совершенствование государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства. Документ связан с необходимостью увеличения общего количества субъектов малого и среднего бизнеса, осуществления ими предпринимательской деятельности, как основы конкурентной среды экономики, увеличения доли и значительное повышение качества производимых товаров, а также расширение занятости населения.

19.03.2008 В МГУ им. М. В. Ломоносова заработает самый мощный в России суперкомпьютерный центр. 17 марта первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин , посещая суперкомпьютерный центр в МГУ, заявил: «Это будет самый мощный в России, на всем пространстве СНГ и пятый по мощности в Европе и 22-й в мире суперкомпьютерный центр».

19.03.2008 «Поддержка производителей – сельскохозяйственной продукции и двигателей – две основные темы, которые П.Бородин считает необходимым рассмотреть на предстоящем заседании союзного правительства. В ходе встречи с С.Сидорским П.Бородин высказал ряд конструктивных предложений накануне заседания, которое пройдет 21 марта в Минске» («Рэспубліка» ).

19.03.2008 «Вашингтон по-прежнему не отказывается от планов развертывания элементов своей системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Об этом заявил источник, близкий к переговорам лидеров внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. «Основные разногласия в позициях России и США – по ПРО. Проблема остается и заключается в том, что американцы не отказываются от планов развертывания третьего позиционного района в Восточной Европе», – заявил источник после нескольких часов переговоров. В то же время отмечается, что американская делегация привезла «некоторые предложения, в том числе касающиеся развития стратегического диалога между Россией и США». «В числе этих предложений – область ПРО», – уточнил источник» (ИА «Росбалт»).

19.03.2008 Участники совещания, прошедшего 18 марта 2008 г. у Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, обсудили вопросы сотрудничества Беларуси и России в области физической культуры и спорта.

19.03.2008 Госсекретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин считает, что на предстоящем 21 марта заседании Союзного правительства необходимо особое внимание уделить вопросу субсидирования сельского хозяйства в Беларуси и России.

19.03.2008 Возможности туристической индустрии Беларуси были продемонстрированы на выставке «Интурмаркет», которая завершилась 18 марта в Москве.

19.03.2008 Изменения в Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов в рамках СНГ рассматриваются в Минске. Заседание рабочей группы экспертов по согласованию проекта данного документа проходит 18-19 марта в Исполнительном комитете СНГ.

18.03.2008 Белорусская калийная компания подписала первое долгосрочное соглашение на три года с Клайпедским морским портом на перевалку калийных удобрений. Как подчеркнул глава представительства дирекции Клайпедского порта в Беларуси Артурас Гайдаускас, «Беларусь по-прежнему остается важнейшим зарубежным партнером литовского порта». Так, белорусские грузы в общем объеме грузооборота порта составили 23,2%. При этом белорусских транзитных грузов в прошлом году было перегружено 6,341 млн. тонн, что на 40,4% больше, чем в 2006 году.

Страницы: Пред. 1 ... 1404 1405 1406 1407 1408 ... 1728 След.