Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

26.02.2007 Республиканское унитарное предприятие «Витязь» планирует открыть четыре новых торговых дома в России – в Брянске, Рязани, Курске, Краснодаре. Об этом сообщил Министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий.

26.02.2007 В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.         

26.02.2007 Республика Беларусь совместно с Филиппинами, Управлением ООН по наркотикам и преступности и американской неправительственной организацией «Vital Voices» организует в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5 марта 2007 года международную конференцию «Торговля женщинами и девочками: совместный ответ на вызов».

26.02.2007 Вопросы обмена электронной информацией о контроле за доставкой товаров и транспортных средств, перемещаемых под таможенным контролем между таможенными органами Беларуси и России, обсуждались в Смоленске.  В рамках заседания постоянно действующей рабочей группы были рассмотрены пути совершенствования взаимодействия в данном направлении.

26.02.2007 Вопрос строительства белорусского логистического центра оптовой торговли обсуждался в ходе визита в Челябинскую область делегации Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

26.02.2007 В 2007 году Правительства Беларуси и Москвы продолжают расширение культурных связей. В частности, планируется подписание соглашения с Комитетом по культуре  г.Москвы, которое станет основанием для дальнейшего культурного сотрудничества на 2008-2010 годы. Об этом сообщил первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

26.02.2007 На этот раз высокотехнологическое детище ученых появилось в Томском госуниверситете. Именно там запущен первый в российской системе вузов суперкомпьютерный центр мирового уровня: вычислительный комплекс «СКИФ Cyberia» с пиковой производительностью 12 терафлоп является одним из ста мощнейших компьютеров мира. Впрочем, эксперты полагают, что суперкомпьютеры, сделанные в рамках совместной белорусско-российской программы вполне могут занять место и в первой десятке мирового рейтинга.

23.02.2007 Конституционный Акт Союзного государства и единая валюта вряд ли появятся в ближайшее время. Об этом заявил депутат Государственной Думы России Дмитрий Рогозин в интервью белорусскому еженедельнику «Обозреватель».

23.02.2007 Белорусское направление внешней политики Украины всегда было, есть и будет приоритетным. Об этом сообщила в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» временный поверенный в делах Украины в Беларуси Оксана Кицун.

23.02.2007 Президент Республики Беларусь подписал Указ № 93, которым определены направления и размеры использования в 2007 году средств государственного целевого бюджетного фонда организации сбора (заготовки) и использования отходов в качестве вторичного сырья.

23.02.2007 Для перехода на дифференцированную систему учета электроэнергии необходимо свыше $500 млн. Об этом сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в Витебске в ходе выездного заседания Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики, на котором рассматривался вопрос внедрения автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии бытовых потребителей (АСКУЭ-быт) отечественного производства.

23.02.2007 Снижение энергоемкости ВВП Беларуси будет способствовать выходу на положительное сальдо внешней торговли. Такое мнение высказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Под его председательством в Витебске прошло выездное заседание Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики.

23.02.2007 Встреча руководителей МВД России, Беларуси и Украины пройдет в Брянске во втором квартале нынешнего года. Об этом сообщил Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев.

23.02.2007 Завершается визит в Республику Индия Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова.

23.02.2007 Участники проходившего в Москве 45-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ называют «плодотворным и содержательным» состоявшийся накануне разговор с главой Правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым.

23.02.2007 Новый Таможенный кодекс либеральной направленности и некоторые виды противоправных действий, за которые предусмотрено административное взыскание, не будут расцениваться как правонарушение. Об этом в интервью изданию «Автобизнес weekly» сообщил  заместитель начальника управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь Олег Деркач.

23.02.2007 В Курской областной администрации были подписаны соглашения о сотрудничестве между Гомельским государственным медицинским университетом и Курским государственным медицинским университетом, Белорусским государственным университетом транспорта и Курским государственным техническим университетом. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

23.02.2007 Инвестиции ОАО «Нафтан» и ОАО «Полимир» в развитие производства в ближайшие годы превысят $1,5 млрд. Об этом сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на выездном заседании Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики, состоявшемся в Витебске.

23.02.2007 Недавние перестановки в российском правительстве продолжают оставаться в центре внимания политиков, политологов, обозревателей. Сделанные В.Путиным «рокировки» подавляющее большинство экспертов пытаются связать с президентскими выборами 2008 года и определить, наконец, кому же Владимир Владимирович, не собирающийся покидать большую политику, передаст главный пост страны. Понятно, что нынешний президент не будет раскрывать свои карты до последнего, дабы главного преемника не скомпрометировали или не обложили лестью «активисты» из политического «бомонда». Тем не менее, некоторые намеки прозвучали. Не так давно на пресс-конференции с журналистами, В.Путин положительно оценил реализацию нацпроектов (а как могло быть иначе, ведь они реализуются по его инициативе). Кроме того, нынешний Президент твердо обещал, что обязательно накануне президентских выборов обязательно, конечно, как избиратель, огласит свои симпатии. Всем известно, что главным ответственным за нацпроекты является возведенный в ранг первого вице-премьера Д.Медведев. Вряд ли после таких положительных оценок всего того, что сделал Д.Медведев, Президент будет ориентировать номенклатуру по-иному и призывать голосовать избирателей за кого-то другого. Не случайным является и широкое освещение по телеканалам хода реализации нацпроектов, постоянных вояжей Д.Медведева по регионам.

22.02.2007 Для решения проблем и всех вопросов строительства Союзного государства необходимо создать экспертную группу на уровне Правительства. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов в интервью корреспонденту российского интернет-ресурса «ФК-новости».

22.02.2007 В Беларуси в 2007 году на реализацию Программы реконструкции имеющихся и ввода в эксплуатацию не завершенных строительством физкультурно-спортивных сооружений на 2006-2008 годы из местных бюджетов будет направлено Br76,5 млрд. Об этом сообщил Заместитель Премьер-министра Александр Косинец на заседании Президиума Совета Министров, которое прошло под председательством Премьер-министра Сергея Сидорского.

Страницы: Пред. 1 ... 1539 1540 1541 1542 1543 ... 1733 След.