Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
27.10.2006
Деятельность правоохранительных органов Беларуси по противодействию работорговле является очень эффективной и соответствует всем международным стандартам. Об этом заявил Руководитель службы по борьбе с торговлей людьми Штаб-квартиры Международной организации по миграции (МОМ) в Женеве Ричард Данцигер во время рабочей встречи Министра внутренних дел Республики Беларусь Владимира Наумова с представителями Организации объединенных наций, МОМ и Министерства иностранных дел Республики Беларусь по вопросам проведения Международной конференции по противодействию торговле людьми.
27.10.2006
Подлинное объединение России и Беларуси и принятие Конституционного Акта Союзного государства как важный шаг на этом пути нужны народам. Об этом заявил ответственный секретарь совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сотрудник Института государства и права Российской академии наук Вильям Смирнов в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
27.10.2006
С 1 ноября Беларусь и Россия вводят миграционную карту единого образца.
27.10.2006
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял с докладом Премьер-министра Сергея Сидорского.
27.10.2006
Соглашение о лизинге сельскохозяйственной техники в рамках Евразийского экономического сообщества может быть рассмотрено на следующем заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, которое, предположительно, состоится в середине будущего года в Астане. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам заседания глав Правительств стран-участниц Сообщества в Москве.
27.10.2006
Губернатор Ставропольского края Российской Федерации Александр Черногоров 30 – 31 октября 2006 года совершит официальный визит в Республику Беларусь.
27.10.2006
Развал СССР проходил под, казалось, нескончаемый, аккомпанемент оживших националистических идеологий. Но если национализм так называемых «титульных наций» в бывших советских республиках, ступивших на путь независимости, как правило, был в почете и даже подавался как результат развития демократии и роста национального самосознания», то любые попытки реанимировать русский национализм квалифицировались как «возвращение к великодержавному шовинизму» и поэтому решительно пресекались теми, кто позиционировал себя «демократами».
26.10.2006
На нем был рассмотрен проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь в связи с оптимизацией системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь“.
26.10.2006
Профицит республиканского бюджета за январь-сентябрь 2006 года составил около 1,3 трлн. рублей. Это обусловлено, главным образом, опережением поступающих доходов Фонда социальной защиты населения над его расходами.
26.10.2006
В Москве под председательством заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Т.Бузубаева состоялись консультации экспертов государств-членов Организации по военно-политическим вопросам.
26.10.2006
Евразийское экономическое сообщество развивается динамично. Об этом заявил Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота на встрече с представителями общественности и журналистами.
26.10.2006
Россия выступает за ускорение процесса создания Союзного государства с Беларусью. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан Российской Федерации в прямом эфире государственных теле- и радиоканалов.
26.10.2006
На реализацию программы добровольного переселения соотечественников в Россию в 2007 году будет выделено 4,6 млрд. рублей. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге.
26.10.2006
Проект нового Таможенного кодекса Республики Беларусь был рассмотрен парламентариями на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.
26.10.2006
25 октября российские таможенники отметили профессиональный праздник.
25.10.2006
Беларусь – открытая страна, проводящая многовекторную, последовательную и взвешенную внешнюю политику, не претендуя на лидирующую роль. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств. Торжественная церемония состоялась во Дворце Республики.
25.10.2006
Принцип "одного окна" должен более широко внедряться в госорганах на местном уровне. Такое мнение высказал Министр юстиции Республики Беларусь Виктор Голованов. Напомним, Президиум Совета Министров рассмотрел работу госорганов с гражданами по принципу "одного окна".
25.10.2006
Проект Основных направлений социально-экономического развития Беларуси на 2006-2015 годы доработан с учетом замечаний и внесен на утверждение в Правительство. Об этом сообщила заместитель Министра экономики Республики Беларусь Татьяна Старченко.
25.10.2006
Состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности.
25.10.2006
Могилев с официальным визитом посетила делегация Орловского университета во главе с его первым проректором Татьяной Гуляевой. Делегация российского университета вместе с заместителем председателя Могилевского горисполкома Федором Михеенко, ректором Могилевского государственного университета продовольствия Вячеславом Шаршуновым, студентами и преподавателями могилевских вузов приняла участие в заседании «круглого стола» в Могилеве.
25.10.2006
Сроки принятия Конституционного Акта остаются туманными. Об этом заявила координатор проекта "Гражданская восьмерка-2006" Элла Памфилова в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.