Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
03.06.2011
В Минске в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание Консультативного совета руководителей консульских служб государств – участников СНГ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
03.06.2011
В соответствии с Планом основных мероприятий международного военного сотрудничества в 2011 году с 30 мая по 3 июня проходит визит в Республику Беларусь китайской военной делегации во главе с начальником Канцелярии по иностранным делам министерства обороны Китайской Народной Республики генерал-майором Цзянь Лихуа. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.
03.06.2011
Развитие сотрудничества с Беларусью в сфере нефтепереработки выгодно Казахстану. Об этом в программе «Актуальное интервью» на Первом канале белорусского телевидения сообщил Почетный консул Республики Казахстан в Республике Беларусь Чермен Шоканов.
03.06.2011
Белорус Максим Мирный и канадец Даниэль Нестор (2-й номер посева) успешно провели матч против интернационального дуэта Мишель Ллодра (Франция) – Ненад Жимонжич (Сербия) на парижских кортах «Ролан Гаррос», где проходит открытый чемпионат Франции по теннису, в первом полуфинале мужского парного разряда.
03.06.2011
Мозырский драматический театр имени Ивана Мележа представит Беларусь на 9-м Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «Славянский венец», который пройдет с 1 по 8 июня на сцене Московской драматического театра.
03.06.2011
Посольство Бразилии открылось в Минске. Об этом журналистам сообщил временный поверенный в делах Бразилии в Беларуси Жозе Эдуардо Жирауду.
03.06.2011
3 июня белорусские парламентарии рассмотрят законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Россией об осуществлении транспортного контроля на внешней границе Союзного государства. Об этом журналистам сообщил депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Владимир Карпяк.
03.06.2011
02.06.2011
В рамках заседания рассматривались предложения творческих союзов и министерств культуры Беларуси и России о соискателях на премию Союзного государства. Заседание состоялось 27 мая 2011 года в книжном салоне «PRезентация» Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».
02.06.2011
ОДКБ является важнейшим инструментом поддержания стабильности в странах бывшего СССР. Об этом 1 июня после заседания Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ в узком составе заявил Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Л.Мальцев, сообщает Белта.
02.06.2011
Данные о возможном воздействии Белорусской АЭС на окружающую среду широко обсуждаются как среди специалистов, так и на уровне общественных слушаний, заявил в Минске 1 июня представитель Минприроды.
02.06.2011
Международная финансовая корпорация (IFC) вручила белорусскому ОАО «БПС-Банк» (дочерний банк Сбербанка России) почетную награду «Самый активный банк-эмитент в Европе и Центральной Азии в области финансирования энергоэффективных проектов» по итогам 2010 года в рамках Глобальной программы IFC по торговому финансированию (GTFP), сообщается в пресс-релизе БПС-Банка.
02.06.2011
В Женеве 1 июня начала свою работу 100-я юбилейная сессия Международной конференции труда. Правительственную часть делегации Республики Беларусь возглавит Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, делегацию трудящихся – председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, нанимателей – председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Анатолий Харлап.
02.06.2011
Около 150 белорусских курсантов будут приняты в этом году в военно-учебные заведения Российской Федерации.
02.06.2011
«Суммарный объем экспорта с начала 2011 года по сравнению с таким же периодом прошлого года превысил 25 млрд. куб. м», -- сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 27 мая.
02.06.2011
Белорусские ученые-мелиораторы адаптируют российский геосканер «Око-2» для нужд прикладной мелиорации. Об этом корреспонденту soyuz.by сообщили в лаборатории совершенствования мелиоративных систем Республиканского научного предприятия «Институт мелиорации».
02.06.2011
Общественная организация «Федерация тай-бокса, кик-бокса и бокса «Ермак» при поддержке правительства Нижегородской области 4 и 5 июня проводит в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) Богородска соревнования по тайскому боксу.
02.06.2011
Россия и Казахстан нарушают рамочную конвенцию ВОЗ. Об этом на заседании круглого стола, посвященного Всемирному дню без табака, рассказал заместитель руководителя секции по проблемам демографии и здравоохранения научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Скребец.
02.06.2011
В Беларуси запрет на рекламу табака соблюдается на 98%. Об этом на круглом столе сообщил руководитель странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Егор Зайцев.
01.06.2011
Единая валюта была идеей-фикс и розовой мечтой первого премьера независимой Беларуси Вячеслава Кебича, которую он хотел осуществить еще в 1993--1994 годах. Однако жизнь показала: все же лучше без нее. Опыт стран Евросоюза и проблемы, которые повлек за собой их переход на единую валюту, сегодня свидетельствуют: подходы должны быть тщательно взвешенными, а последствия могут стать совершенно непредсказуемыми, считает директор Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.
01.06.2011
6 июня 2011 года в г.Минске состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.