Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

24.04.2009 Военно-политическая обстановка в современном мире обуславливается стремлением США к глобальному лидерству. Об этом заявил 21 апреля в Минске министр обороны России Анатолий Сердюков на открытии заседания совместной коллегии военных министерств России и Беларуси.

24.04.2009 Страны СНГ заинтересованы в принятии на межгосударственном уровне ряда госстандартов Республики Беларусь в области энергосбережения. Об этом было заявлено на заседании Научно-технической комиссии по стандартизации (НТКС) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств – участников СНГ, которое состоялось в Могилеве, сообщает пресс-служба Госстандарта Беларуси.

24.04.2009 Олимпийский чемпион Пекина – 2008 в весовой категории до 105 кг борисовчанин Андрей Арямнов награжден Золотой медалью Европейской федерации тяжелой атлетики "За спортивные заслуги". Серия таких медалей выпущена в связи с 40-летним юбилеем, который отмечает в нынешнем году Европейская федерация тяжелой атлетики.

24.04.2009 Московская область инициирует создание в регионе сборочных производств белорусской сельхозтехники. С таким предложением 21 апреля 2009 года на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Подмосковья в городе Серпухове выступил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области России Игорь Жаров. Сообщает пресс-служба Посольства республики Беларусь в Российской Федерации.

24.04.2009 Кодекс Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана должен быть подготовлен к 1 января 2010 года. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Николай Бурш.

24.04.2009 Уважаемые соотечественники!

24.04.2009 Премьер-министр РФ Владимир Путин пригласил присоединиться к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана другие страны ЕврАзЭС.

24.04.2009 Белорусские и российские ученые будут разрабатывать оборудование для послеуборочной доработки картофеля. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат экономических наук Владимир Самосюк на семинаре “Современные инновационные технологии возделывания картофеля с применением отечественной техники”, который прошел 21 апреля 2009 года на полях экспериментальной базы “Зазерье” Пуховичского района Минской области.

23.04.2009 21 апреля в Минске состоялось очередное заседание совместной Коллегии военных ведомств Беларуси и России и встреча министров обороны Анатолия Сердюкова и Леонида Мальцева.

23.04.2009 Заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России может пройти 28 мая в г. Минске. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время рабочей поездки в Могилевскую область.

23.04.2009 В VIII Международном турнире БФСО "Динамо" по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач примут участие гимнастки из 12 стран. Он пройдет с 25 по 26 апреля 2009 года в минском Дворце спорта. Сообщили на пресс-конференции в Минске журналистам.

23.04.2009 В публикации под таким заголовком польская газета “Жечпосполита” рассматривает проблему, возникающую вследствие борьбы с глобальным потеплением. Борьба эта выльется для польских электростанций в сумму около 4.5 млрд. евро в год. Чтобы финансировать такие капиталовложения, энергоснабжающие фирмы будут вынуждены значительно поднять цены на электроэнергию. Расчеты, касающиеся стоимости выполнения Польшей требований, предусмотренных так называемым климатическим пакетом ЕС, вскоре попадут на стол министра экономики. Документ готовит эксперт в энергетической отрасли профессор Кшиштоф Жмиевски из Варшавского политехнического института. По его мнению энергетика будет вынуждена к 2030 г. выдать на эти цели около 100 млрд. евро.

23.04.2009 Белорусские и российские ученые намерены узнать прошлое Вселенной и предсказать ее будущее. Такую амбициозную задачу они планируют решить в ходе исследования материи в рамках научно-технической программы Союзного государства «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «Ника». Проект был представлен 21 апреля 2009 года в подмосковном городе Серпухов на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

23.04.2009 21 апреля 2009 года в соответствии с планом совместных мероприятий прошла командно–штабная тренировка с органами боевого управления и дежурными силами Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь. Как уточнили в пресс-службе, руководство тренировкой от Вооруженных Сил Республики Беларусь осуществлял командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Азаренок И.П.

22.04.2009 22 апреля 2009 года в Москве состоится заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС. Делегация во главе с заместителем Премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым будет представлять Республику Беларусь. В заседании примут участие представители Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Таджикистан и Республики Кыргызстан.

22.04.2009 Вчера российские военные летчики совместно с дежурными силами Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси заступили на совместное несение боевого дежурства по противовоздушной обороне. Это произошло в рамках командно-штабной тренировки, проводимой сейчас органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ.

22.04.2009 Взаимодействие между министерствами обороны Беларуси и России является примером сотрудничества, которому должны следовать и гражданские ведомства двух стран. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 апреля на встрече с Министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым.

22.04.2009 Беларусь в рамках реализации космической программы заканчивает проектирование и начнет строительство центра управления полетами (ЦУП), сообщил агентству «Интерфакс-Запад» председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Михаил Мясникович.

22.04.2009 Утром 22 апреля в Брянске начало работу пятнадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «О координации совместной деятельности Республики Беларусь, Российской Федерации и международных организаций по минимизации последствий чернобыльской катастрофы».

22.04.2009 Директор КХЛ по организации и проведению спортивных соревнований Дмитрий Курбатов заявил, что названия дивизионов, которые будут сформированы по географическому признаку после того, как клубы до 30 апреля 2009 года подтвердят своё участие в чемпионате КХЛ, меняться не будут.

22.04.2009 Реализация общей информационной политики - важное направление совместных действий Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, заявил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Николай Цыбулько в Брянске на пятнадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «О координации совместной деятельности Республики Беларусь, Российской Федерации и международных организаций по минимизации последствий чернобыльской катастрофы».

Страницы: Пред. 1 ... 1289 1290 1291 1292 1293 ... 1740 След.